Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?

Волкова Татьяна Викторовна

Каким бы ни было ваше решение, прежде всего, важно всерьез отнестись к желанию сына или дочери. Высмеивание и отношение к желанию ребенка как к детскому капризу приведут только к усугублению противоречий. Ведь подростку очень важно доказать самому себе и родителям, что он уже не ребенок. И довольно часто эпатажные поступки – способ это сделать. Потрудитесь разобраться в том, что стоит за желанием ребенка поэкспериментировать с собственным телом, и поговорить с сыном или дочкой на эту тему на равных. Почему же подростки так часто начинают мечтать о том, чтобы проколоть губу или увековечить какой-либо символ на предплечье? О причинах, желании себя изменить можно рассуждать довольно долго. Коллеги, дополните, пожалуйста, мои размышления.

 

Комментарии

В этом возрасте и девушек, и юношей начинает волновать их внешность. И в большинстве случаев придирчивое изучение себя перед зеркалом приводит к тому, что подросток обязательно находит у себя какой-то изъян. Тату и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание. В целом нужно понимать, что влияние масс-медиа на подростков гораздо выше, чем на взрослых.

Татьянченко Наталья Петровна

Пирсинг, татуировка и прочие «украшения» себя демонстрируют желание подростка выделиться из толпы «одинаковых» сверстников. Конечно, подобное поведение не всегда одобряют окружающие. А поэтому задача каждого родителя – помочь раскрыть индивидуальность своего ребенка. Каким образом? С раннего возраста найти подходящее хобби. Когда из большинства подростков Ваш сын или дочь будет выделяться своими спортивными или творческими достижениями, то необходимость заявлять о себе, кардинально меняя внешний облик, не возникнет.

Волкова Татьяна Викторовна

Добрый вечер, коллеги. Я полностью с вами согласна. Спасибо за комментарий.