Проектная работа " Луковые слёзы."

Лук - уникальный овощ. он делает нас печальными. через несколько секунд после того. как мы начинаем резать лук. по нашим щекам текут слёзы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_lukovye_slezy_1.doc74 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»

Рузаевского муниципального района

Тема проекта:

                                                                                   Автор проекта:

                                                                                                        ученица 1 б класса                                                                          

                                                                                                        Шепелева Анастасия                                                                                                                                      

                                                                                                        Руководитель проекта:

                                                                                    Киреева Людмила Борисовна                                                                                                      

                             

                                                                    2014год.                                                  

                                                                                         

                           

1. Введение                                                                                                                                                    1.1. Обоснование темы.                                                                                                                                      1.2. Цель исследования.                                                                                                                                     1.3. Задачи исследования.                                                                                                                                      1.4. Гипотеза.                                                                                                                                                      1.5. Этапы  исследования.

       2. Основная часть.                                                                                                                                              2.1 Историческое прошлое лука.                                                                                                                            2.2  Состав лука.                                                                                                                                             2.3  Целебные свойства лука.                                                                                                                    2.4. Почему от лука плачут?                                                                                                                                    

       3. Эксперимент.                                                                                                                                               4. Вывод.

1. Введение.

      1.1. Обоснование темы.                                                                                                                                              «Прежде чем его мы съели,                                                                                                                                            Все наплакаться успели»

    Что это? Да, это лук. Лук — уникальный овощ. Кажется, он делает нас печальными. Через несколько секунд после того, как мы начинаем резать лук, по нашим щекам невольно текут слезы.  Меня всегда удивляло, как мама может нарезать лук и вытерпеть эту страшную пытку слезами. И мне всегда было интересно, почему лук заставляет маму плакать?   Так  родилась идея моего проекта. Луковые слёзы.

1.2. Цель исследования: узнать какое вещество вызывает луковые слёзы.

   1.3. Задачи исследования:                                                                                                                                                       

  • Изучить историческое прошлое лука.
  •  Изучить строение лука.
  • Выяснить при каких условиях от лука не плачут.

   1.4. Гипотеза: луковые слёзы можно победить.

   1.5.   Этапы исследования:

  • Изучение литературы.
  • Опыты.
  • Вывод.  

   Предмет исследования: лук.

  2. Основная часть.

2.1   Историческое прошлое лука.

     Чтобы собрать информацию о луке, я обратилась за помощью к литературным источникам и Интернет-ресурсам.

     Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Для многих наций это был не просто овощ, добавляющий пикантность в любое блюдо, а некий символ, обладающий определенной силой.

 Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и бесчисленное количество колец являются обозначением вечности.                                                                                                        Древние греки воспринимали луковицу, как образ, напоминающий устройство вселенной. Самые крупные луковицы жители Греции старались приносить в храм во время священный празднеств.                                                                                                                                                Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.                                                                                                                                 В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков.   Форма луковиц была использована при строительстве церквей.  Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Люди верили, что лук изгоняет  демонов из души и тела человека, и   весь этот негатив выходит из куполов церкви.                                                                                                                                                  

2.2   Состав лука

В состав репчатого лука входят:                                                                                                                     - витамины В,С,Д,Е, никотиновая кислота.                                                                                                 - минеральных вещества, это : кальций, калий , фосфор, натрий, магний, железо;                                      - углеводы ( это фруктоза, сахароза, мальтоза) ;                                                                                                  - белок;                                                                                                                                                                            -  сера;                                                                                                                                                                  -  йод;                                                                                                                                                                 -  селен.                                                                                                                                                                И так, лук  - одна из самых распространенных овощных культур, что связано с его ценными качествами, вкусовыми, питательными и лечебными свойствами.

2.3  Целебные свойства лука.

Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг» 

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук.

 Лук используют:

  • в лечебных целях:
  • в  косметических целях;
  • в приготовлении пищи.

2.4. Почему от лука плачут?

  Я выяснила, что  лук полезный овощ. Так от чего же слёзы? Одни говорят, что нам в глаза попадает сок лука. Другие говорят, что для того чтобы заплакать от лука достаточно лишь принюхаться.  На самом деле у лука есть специальный механизм защиты от всех воздействий на него. Когда мы берем обычный нож и надрезаем луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Летучая сера попадает нам  в глаза, смешивается со  слезами и образует жидкость, которая жжет глаза. Это – серная кислота, которая  раздражает слизистую.  Наш организм тоже защищается от этого , на глазах появляются слёзы, Слезы - естественный способ защиты организма.                                                                                

 3. Эксперимент.

Я провела несколько экспериментов и испытыала на себе разные способы чистки лука.

 Первый эксперимент.

Разрезала лук возле проточной  воды, постоянно смачивая нож холодной водой

Результат: слезы не текли.

Второй эксперимент.

Положила лук в морозильную камеру  на 10 минут и после этого начала резать.

 Результат: Слезы не текли.

Третий эксперимент.

Во время нарезки луковицы набрала в рот немного воды.

 Результат: слёзы появились

Четвертый  эксперимент.

 На несколько секунд положила луковицу в микроволновую печь.

Результат: слёзы появились.

Пятый   эксперимент.

Во время резки луковицы надела солнцезащитные очки.

Результат: слёзы появились

Результаты проведенного исследования показали, что наиболее эффективными способами защиты от слез при нарезке лука являются: опыт № 1), опыт № 2

4. Вывод

В своем исследовании я подтвердила выдвинутую гипотезу.

«Луковые слёзы» можно победить, если изолировать зрение и обоняние.

Теперь я  понимаю, что неслучайно мы проливаем луковые слезы, когда режем лук, ведь лук обладает целебными свойствами. Поэтому не бойтесь заплакать, очищая очередную луковицу, а подумайте о пользе, которую она принесет вашему организму.

     Считаю, что многие из вас обязательно пересмотрят свое отношение к этому столь полезному овощу. Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру.

                                   

Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

                                   

Список литературы.

  • Скоблина В.И. «Лук репчатый». - М.: Армада-пресс, 2001 г.
  • Лифляндский. В. Г.  М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов», - С-П. Азбука, 1997г.
  • Аникина В.П. . Русские пословицы и поговорки,  - М.: Художественная литература, 1988 г.
  • Большая книга самых интересных фактов, - Москва, «РОСМЕН», 2003г. 
  • Интернет – ресурсы.


 

Комментарии

Малова Светлана Анатольевна

Замечательный проект, хорошо поработали