Главные вкладки

    "А война и нам вспоминается..."

    Тихова Марина Александровна

    Рассказ мальчика о дедушке, прошедшего войну

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл рассказ14.22 КБ

    Предварительный просмотр:

    «А война и нам вспоминается…»»

    Творческая работа « Великая война в истории моей семьи»

    Рассказ

                                                   

                                                 

                                               

                                                Автор: Бондарев Дмитрий 1 класс

                                                                              Руководитель: Тихова Марина Александровна

                                              МБОУ «Копановская ООШ»

                                            учитель начальных классов

                         

       

           Давно уже нет в живых моего дорогого и  любимого прадеда Корякова Павла Ивановича. Каждый год накануне «Дня победы» мы всей семьей ходим на кладбище, чтобы почтить память прадедушки. Мой дедушка – Коряков Пётр Степанович часто рассказывает мне о том ужасном времени, которое им пришлось пережить. Однажды за чашкой чая я попросил рассказать мне о его детстве. Свой рассказ он начал тяжело вздыхая:

        « Уже перестали посещать мои сны друзья детства, с которыми мы вместе собирали порох и патроны. Да, в то время немало моих ровесников не успело «добросить до окопа гранату». Война, уже официально окончившаяся, продолжала взрываться в их руках, унося молодые жизни. Ныне на тех полях, где мы мальчишками в бурьяне отыскивали боеприпасы, стоят многоэтажные здания, и уже не одно поколение мальчишек и девчонок, живущих в них, не знают, что здесь было до них, и не знают, что такое война. Не знают о том, как трудно им пришлось в первое послевоенные годы, когда хлеб выдавали по карточкам. Я помню эти длинные очереди у хлебных магазинов, которые люди занимали с вечера. Помню, как я мечтал, чтоб довесок к буханке на всю нашу семью оказался таким, пропажа которого не бросалась бы в глаза моим близким и его можно было бы съесть по дороге к дому. А еще помню, как с ведерком, что мой замечательный отец соорудил из консервной банки, я приходил к столовой, где обедали фэзушники, и ждал конца обеда. Молодые парни сливали остатки супа в моё ведёрко. Это ведёрко ждала вся наша многочисленная голодная семья- мама, бабушка, тётя- вдова погибшего солдата и её две  девочки- мои двоюродные сестрёнки. Хлеб, что доставался им по карточкам, ели мы очень редко. Его обычно продавали на Привозе, а на эти деньги покупали ведро картофельных очисток. Этим и спасались. Правда, однажды наелись мяса и едва не померли от непривычной для нас еды. В районе одного из сёл на берегу реки подорвалась лошадь. И солдаты поделились с нами кониной. Ныне, оглядываясь в прошлое, я всё же думаю, что жертв могло быть больше, если бы люди были  другими беда сплотила всех нас. Несмотря на голод, на другие жизненные потрясения, мы все верили: всё это временное, всё это пройдет, будет и на нашей улице праздник. Еду, радости, смех у нас отняла война, жестокая, страшная, но война обладает странным свойством- не только отнимать, убивать, ранить. Война заставляет сильнее ненавидеть, крепче любить, лучше знать цену товариществу. Мы, дети военного времени, очень хотели помочь своим отцам и своей стране скорей победить врага. Но мы не могли сражаться вместе с отцами. И невозможность этого рождала в нас сильные, взрослые чувства. Уже после того, как «отгремев, окончились бои», нам всем очень помогало то, что во власти оказались очень порядочные люди, в основном бывшие фронтовики. Они не только не покушались на чужое- своими пайками нередко делились с голодными.

        Уверен, что нынешнее поколение защитников Отечества стремится быть достойными наследниками и продолжателями ратной славы своих отцов и дедов, героев- фронтовиков. В мирные дни они проявляют беспримерно мужество и стойкость при выполнении служебного и воинского долга».

         На этом  дедушка закончил свой рассказ, вышел на крыльцо, закурил , а я через окно увидел, как по его щеке, покрытой шрамами, катится прозрачная слеза. Я долго наблюдал за дедушкой, внутри меня что- то дрожало, стучало.

        Уважаемые, дорогие наши ветераны! Живите много- много лет, радуйте нас своими улыбками, вечно не стареющими глазами и взглядами. Вы- это достойный пример для сегодняшнего поколения.


     

    Комментарии

    Писарева Татьяна Максимовна

    Замечательная работа! Ком подкатил... Хорошо, когда есть семьи, в которых так бережно относятся к своим предкам и передают это отношение детям. Для детей из таких семей слово "война" никогда не будет ассоциироваться с игрой в "войнушку". Они будут ПОМНИТЬ и также бережно передавать семейные ценности своим детям. Как этого сейчас не хватает.
    А Вы, Марина Александровна, молодчина! Чувствуется глубокая работа по воспитанию не только патриотических чувств, но и человеческой доброты в целом.