Главные вкладки

    Участие в краевой конференции

    Осипова Татьяна Николаевна

    15 марта 2018 года на базе КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» в г. Барнауле прошла краевая научно-практическая конференция с международным участием образовательных организаций Республики Казахстан «Актуальные проблемы развития потребительского рынка -XIII».

    В числе 233 участников конференции были и студенты Ребрихинского лицея профессионального образования. В секции «Иностранный язык» с  темой «Английский язык - ключ к профессиональному успеху» выступила Катренко Екатерина, студентка группы 101 по специальности «Поварское и кондитерское дело» (руководитель Осипова Т.Н.) 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tezisy_katrenko_rebrihinskiy_lpo.docx18.85 КБ

    Предварительный просмотр:

    Английский язык – ключ к успешной карьере

    Катренко Е.Е., руководитель Осипова Т.Н.

    КГБПОУ «Ребрихинский лицей ПО»

    с. Ребриха

    Иностранный язык для специалистов любой профессии - это средство коммуникации с представителями иной культуры. Это особенно важно для специалистов в сфере туризма и гостеприимства, которым ежедневно приходится иметь дело с людьми из разных стран мира.

    Алтайский край сегодня является активно развивающимся и перспективным туристским регионом Российской Федерации. Разнообразие природных комплексов, наличие уникальных памятников истории и культуры ежегодно привлекают в край сотни тысяч не только российских, но и иностранных туристов.

    29 декабря 2014 года была утверждена государственная программа Алтайского края  "Развитие туризма в Алтайском крае" на 2015 - 2020 годы. Развитие туризма теснейшим образом связано с иностранными языками. С каждым годом число путешествующих увеличивается. Но невозможно путешествовать вокруг света и не знать иностранных языков. Многие люди считают, что если Вы хотите путешествовать, то нужно знать массу разных языков, но далеко не все разделяют эту позицию. Большинство туристов - это люди, владеющие всего одним языком.

    Сегодня ведущим языком международного общения является английский.  1,5 миллиарда людей в мире говорят на английском, еще миллиард его изучает. Английский является третьим по количеству носителей после китайского и испанского. Новости, сайты, инструкции к пользованию и книги переводятся, в первую очередь, на английский. Международные научные конференции, форумы, презентации также проводятся на английском. Он является рабочим в большинстве компьютерных программ,  71% мировой переписки также ведется на языке Великобритании и Америки. Даже в сфере рекламы в России все больше и больше компаний выбирают себе англоязычные названия, слоганы и логотипы.

    Все это говорит о том, что знание английского языка значительно облегчит общение и сделает эффективнее взаимодействие с любым иностранным туристом, прибывшим в Алтайский край. Там где развивается туризм, развивается и индустрия гостеприимства, а индустрия гостеприимства – это обширное понятие, включающее в себя туристскую и ресторанную деятельность, сферу обслуживания и развлечений, питания, организацию  музейно-экскурсионной деятельности и многое другое. Без знания английского языка профессиональный рост в этой сфере практически невозможен. И наоборот, знание английского открывает массу перспектив и возможностей.  Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно на рынке труда и трудоустроиться в данной сфере, необходимо владеть иностранным языком.

    Кроме того, знание английского позволяет читать инструкции к современному технологическому оборудованию, кулинарные рецепты в оригинале (а это чаще всего английский!), специализированную профессиональную литературу, посещать и работать с англоязычными специализированными сайтами; общаться с коллегами из разных стран и обмениваться опытом;  знать название и перевод  многих блюд и напитков на иностранном языке, входящих в меню предприятий общественного питания и многое другое.

    Английский влияет и на уровень компьютерной грамотности, что также является неотъемлемой чертой конкурентноспособного специалиста.

    Немаловажным остается и тот факт, что на современном рынке труда востребованным является специалист, который развивается и повышает свою квалификацию. Конкурентная среда требует постоянного совершенствования полученных прежде знаний и приобретения новых. Особенно когда речь идет об их соответствии быстро меняющимся условиям. Нельзя стоять на месте, ведь работодателю нужен такой сотрудник, который будет учиться и совершенствоваться. Знание английского языка обеспечит возможность зарубежных командировок и стажировку в лучших ресторанах мира, участие в международных конкурсах, в том числе, World Skills.

    В заключение хочется сказать, что  владение иностранным языком, в особенности английским, является необходимым условием профессиональной востребованности и карьерного роста студентов, планирующих  работать в сфере обслуживания иностранных туристов. Знание английского  поможет найти более перспективную работу, получить повышение по службе, отправиться в командировку в другую страну, продолжить образование или же пройти переквалификацию.

    Вполне возможно, что через несколько лет, при трудоустройстве на престижную работу анкеты кандидатов без знания английского языка даже не будут рассматриваться. Помните, это не просто пункт в резюме, отличающий вас от конкурентов, а навык, способный обеспечить интересную карьеру, постоянное повышение квалификации, неоценимый профессиональный и личный опыт.  

    Учите английский язык. Он – ключ к успешной карьере.

    Список использованных источников:

    1. 10 лучших кулинарных сайтов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://whoyougle.ru/texts/best-cooking-websites/ 

    2. Анализ развития сферы туризма в  Алтайском крае./ Праздникова Н.Н., Прудникова Н.Г.,  Стрижева О.С.  [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-razvitiya-sfery-turizma-v-altayskom-krae 

    3. Английский язык и туризм. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edutur.org/eng/angliyskiy-yazyik-i-turizm

    4. Английский язык в цифрах и фактах: интересно о полезном [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://englex.ru/english-in-numbers-and-facts/ 

    5. Постановление администрации Алтайского края от 29 декабря 2014 года N 589 «Об утверждении государственной программы Алтайского края  "Развитие туризма в Алтайском крае " на 2015 - 2020 годы (с изменениями и дополнениями)[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/7367778/ 

    6. Похомчикова Е. О. К вопросу о специфике индустрии гостеприимства [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-spetsifike-industrii-gostepriimstva 

    7. Развитие туристической отрасли в Алтайском крае. Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.alttur22.ru/news/smi-o-deyatelnosti-upravleniya/doc22ru-razvitie-turisticheskoy-otrasli-v-altayskom-krae 

    Статистика изучения английского языка в мире [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://englishgu.ru/statistika-angliyskogo/ 

    8. Туризм в цифрах в Алтайском крае [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alttur22.ru/pages/turizm-v-cifrah-v-altayskom-krae