Чаепитие по-японски.

Андреева Елена Викторовна

Чаепитие по-японски-настоящее священнодействие,оно даже носит название "чайная церемония".На обучение основным правилам её проведения у прилежных учеников уходит целый год,а сам ритуал в классическом варианте (когда пьётся койтя-густой чай)занимает около 4 часов.
Современный ритм жизни не позволяет японцам часто проводить такое чаепитие,и его заменяют "облегчённой"формой,при которой заваривают жидкий чай-усутя.
На жаровне греется вода,потом дочь хозяина насыпает в чашку три полных ложки чайного порошка,заливает его кипятком,растирает и взбивает специальной кистью до пены.
Гости пьют чай по очереди из одной и той же чашки.
Казалось бы,ничего сложного,но и подача,и питьё чая включают в себя почти все формы японского этикета.