Главные вкладки

    Исследовательская деятельность учащихся

     

    Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэтому одним из основных результатов деятельности образовательного учреждения должна стать, несомненно, система знаний, умений, навыков выпускника, но еще кроме этого выпускник должен иметь ряд ключевых компетенций, умение творчески использовать их в различных сферах жизни. Человек все чаще оказывается в новых для себя ситуациях, где готовые рецепты не работают. Исследовательский же навык, приобретенный в школе, поможет ее выпускнику быть успешным в любых ситуациях

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Исследовательсая деятельность98 КБ

    Предварительный просмотр:

    Исследовательская деятельность учащихся

    Рябова Лилия Геннадьевна, учитель математики 

    Статья отнесена к разделу: Преподавание математики 


    Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэтому одним из основных результатов деятельности образовательного учреждения должна стать, несомненно, система знаний, умений, навыков выпускника, но еще кроме этого выпускник должен иметь ряд ключевых компетенций, умение творчески использовать их в различных сферах жизни. Человек все чаще оказывается в новых для себя ситуациях, где готовые рецепты не работают. Исследовательский же навык, приобретенный в школе, поможет ее выпускнику быть успешным в любых ситуациях

    Президент МАДО, доцент педагогических наук, профессор В.А.Горский, считает, что учебно - исследовательская и проектная деятельность учащихся -это процесс освоения практического опыта использования знаний, умений и навыков (полученных в рамках уроков) на основе развития индивидуальных природных задатков и способностей с целью удовлетворения познавательного интереса в той или иной отрасли науки и практики продуктивной, созидательной, творческой деятельности.

    В каждом человеке заложено стремление раскрыть себя и проникнуть в самые сокровенные тайны бытия с самого раннего возраста. Именно в школе необходимо помочь тем, кто интересуется различными областями науки, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Общеизвестно, что ребёнок который приходит в школу, является исследователем по своей природе ( мы называем их "почемучками"), Любопытство перерастающее в любознательность, составляет как бы первооснову будущей исследовательской деятельности.

    На данном этапе состояние образования в России все острее обозначается проблема применения знаний. Учащиеся заканчивающие наши школы насыщены различными знаниями, при этом совершенно не умеют их применять на практике. Отсюда все большее значение приобретает направление, предусматривающее участие школьников в научно- исследовательской и научно-практической деятельности. Именно это направление и формирует у учащихся умение и навыки практического применения теоретических знаний. Как ничто другое развивает мышление, логику, учит постановке целей, задач и поиску способов их достижения, с освоением различных методов. Все это приобретается на основе собственного опыта, что приводит к более глубокому осмыслению.

    "Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений" Л.Толстой.

    Слова Льва Николаевича Толстого будут актуальны столько, сколько будет существовать школа. Важность проблемы - развитие творческих способностей учащихся - обусловлена двумя основными причинами. Первая из них - падение интереса к учебе. Желание учиться и познавать с "аппетитом" знания наблюдается у детей с первого по пятый класс. "Лес" рук на вопрос учителя на уроке, к седьмому классу превращается в редкий "лесок", а к десятому классу превращается в одинокое "дерево".

    Здесь налицо противоречие между всё возрастающей сложностью и насыщенностью школьной программы, постоянно увеличивающимся уровнем требований и способностью учеников освоить весь объем предлагаемых ему сведений. Не в силах справиться с такими нагрузками, дети просто перестают заниматься, свыкаются с ролью неспособных, бесперспективных, отстающих. Нежелание части детей учиться - своего рода психологическая защита от перегрузки, потеря уверенности в своих силах. А ведь "воспитание отстающих, неспособных, "бездарных" - это пробный камень педагогики, ее мастерства, искусства, человечности" - считал В.Сухомлинский.

    Вторая причина в том, что даже те ученики, которые, казалось бы, успешно справляются с программой, теряются, как только оказываются в нестандартной учебной ситуации, демонстрируя свое полное неумение решать продуктивные задачи. Проводимые с 1991 года международные исследования уровня естественнонаучной грамотности учащихся (TIMSS) показывают, что результаты российских школьников существенно ниже результатов их сверстников из стран, входящих в группу лидеров. Хотя наши ученики продолжают побеждать на международных математических олимпиадах, но это результат элитного образования, в массовой же школе (по данным исследования) наши дети, неплохо справляясь с репродуктивными заданиями, демонстрируют очень слабые результаты при решении задач творческого, исследовательского характера.

    Применительно к школьникам, считаем, что исследовательскую деятельность следует определять по-иному. Мы, в своей работе, разделяем исследовательскую деятельность как учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую. Учебно-исследовательская деятельность подразумевает ознакомление учащихся с различными методами выполнения исследовательских работ, способами сбора, обработки и анализа полученного материала, а так же направлена на выработку умения обобщать данные и формулировать результат. Учебное исследование предполагает такую познавательную деятельность, в которой школьники используют приемы, соответствующие методам изучаемой науки, не ограничиваются усвоением новых знаний, а вносят в творческий процесс свое оригинальное решение, находят новые вопросы в уже известном, используют широкий круг источников, применяют более совершенные, по сравнению с программными, методы познавательной деятельности. При таких условиях исследовательская деятельность школьников приближается к научной, однако сохраняет отличительные признаки: тематика определена требованиями школьной программы и предполагает получение субъективной научной новизны - достоверного результата, обладающего новизной только для данного исследователя.

    Под термином "научно-исследовательская работа" понимается творческая работа, выполненная под руководством учителя. Она включает в себя составление обоснованного плана действий, которые формируются и уточняются на протяжении всего периода выполнения работы. Результаты фиксируются в виде описания, изготовления технологических карт, графиков. Итоги работы учащихся должны быть реалистичными, т.е. теоретическая проблема должна завершаться ее конкретным решением, а практическая - ее результатом. Совокупность всех этих материалов и готового решения и составляет научную работу учащихся.

    Ценность научно-исследовательской работы в том, что школьники получают возможность посмотреть на различные проблемы с позиции ученых, ощущающих весь спектр требований к научному исследованию еще до поступления в вуз.

    Овладение навыками исследовательской деятельности предполагает наличие у старшеклассников системы базовых знаний (в первую очередь, понятийного аппарата исследования, сущности исследовательского процесса) и непосредственного участия в исследовательской работе. Первое условие можно реализовать через систему теоретических и практических занятий, самостоятельной работы учащихся по заданию учителя, практических занятий в научной библиотеке, с помощью реферирования и аннотирования литературы. Второе условие обеспечивается реализацией базовых знаний в процессе разработки собственной исследовательской работы.

    Основными задачами научно-исследовательской работы являются:

    1. формирование у школьника интереса к научному творчеству, обучение методике и способам самостоятельного решения научно-исследовательских задач;
    2. развитие творческого мышления и самостоятельности, углубление и закрепление полученных при обучении теоретических и практических знаний;
    3. выявление наиболее одаренных и талантливых школьников, использование их творческого и интеллектуального потенциала для решения актуальных задач.

    Учебно-исследовательская работа учащихся организуется по двум направлениям:

    1. урочная учебно-исследовательская деятельность учащихся: проблемные уроки (9-11-е кл.); семинары (10-11-е кл.); практические и лабораторные занятия (9-11-е кл.); урочные проекты (внутришкольные) (5-11-е кл.); международные проекты (5-11-е кл.);
    2. внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности: реферативная работа (9-11-е кл.); проектная работа по интересам (5-11-е кл.); курсовые работы по математике (11-й кл.); учебно-исследовательские работы (10-11-е кл.); научные работы (10-11-е кл.); интеллектуальные марафоны (5-11-е кл.); олимпиады (5-11-е кл.); конференции (10-11-е кл.).

    Рассмотрим основные этапы организации исследовательской и работы.

    Знакомство с основами исследовательской деятельности:

    1. понятийным аппаратом (направление и актуальность, тема и проблема, предмет и объект, гипотеза, цель, задачи: новизна и значимость, теоретическая основа и база исследования);
    2. методами исследования (теоретические методы: анализ и синтез, сравнение обобщение, классификация, моделирование, аналогия, абстрагирование и т.д.; эмпирические методы; наблюдение, эксперимент, беседа);
    3. требованиями, предъявляемыми к оформлению работы.

    Выбор и определение темы исследования.

    1. Работа над исследовательским проектом начинается с выбора темы - это очень сложная часть работы, т.к. от правильно выбранной темы зависит вся работа.

    Тема (отражает характерные черты проблемы исследования):

    1. должна обязательно содержать проблему, что дает возможность для дискуссии на страницах работы, для высказывания собственной позиции, проведения исследования;
    2. не должна быть обширной (зачастую берутся такие темы, с которыми взрослый совладать не в силах, а ребенок - тем более);
    3. должна иметь материал для исследования (бывает - тема интересна, но нет достаточного материала для исследования).

    В формировании многих качеств, необходимых успешному современному человеку, может большую роль сыграть школьная дисциплина - математика. На уроках математики школьники учатся рассуждать, доказывать, находить рациональные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы. Общепризнанно, что "математика - самый короткий путь к самостоятельному мышлению", "математика ум в порядок приводит", как отмечал М.В. Ломоносов.

    Исследовательскую работу по математике следует начинать с пятых классов. В 5 классе учащиеся приобретают знания, умения и навыки, необходимые для выполнения исследовательской работы. Детей следует обучать основам самостоятельной деятельности, развивать нестандартное мышление.

    Учащихся 5-7 классов необходимо учить делать сообщения о происхождении того или иного математического термина, о жизни и деятельности учёных, об истории математических открытий, о практическом применении знаний, полученных при изучении темы.

    Учитель должен помогать ребятам в выборе темы для исследования. В средних классах можно предложит темы: " Делимость числа", ""Последовательности", " Система счисления числа", "Великие математики Древней Греции", "История чисел".

    Учащимся 8-9 классов можно предложить исследовательские задания творческого характера. При этом усложняются формы исследовательской работы, увеличивается её объём. Учащимся будут интересны следующие темы для исследования: " Как алгебра начинала свой исторический путь", "Развитие учения о прогрессиях", "Неравенство Коши", " Вычисление площадей в древности", "Из истории преобразований", " Сто доказательств теоремы Пифагора", "Омар Хайям- математик и поэт" и многие другие, т.к. простор для изучения математики очень широк.

    В 10-11 классах ребята стремятся к более углубленному изучению математики. Темы для выбора могут быть следующие: " Логарифмы в нашей жизни", " Математические расчёты в экономике семейного бюджета", "Математики - Герои Великой Отечественной войны", "История одной задачи", "Уравнения высоких степеней", "Физика в задачах по математике", "Виртуальная математика", "Вероятность и статистика в школьном курсе математике", " Многогранники в архитектуре".

    Работа с литературными источниками.

    На этом этапе учащиеся составляют список литературы по исследуемому вопросу; изучают теорию и историю проблемы по литературным источникам; осмысляют собранный материал.

    Очень интересный материал для исследования можно найти в книгах: Л.Ф Пичурина " За страницами учебника алгебры", К.А. Рыбникова " Возникновение и развитие математической науки", Г. И. Глейзера "История математики в школе VII-VIII класс", М.В. Ткачёвой " Домашняя математика", И.Л. Никольской и Е.Е Семёнова " Учимся рассуждать и доказывать", Б.А. Кордемского " Увлечь школьников математикой", в " Энциклопедическом словаре юного математика".

    В ходе исследовательской и проектной работы учащимся приходится иметь дело с различными видами информационных ресурсов Интернета, прежде всего, электронными публикациями. Ребят необходимо учить свободно ориентироваться в огромном количестве информационного материала.

    Исследование.

    Здесь учащиеся выделяют задачи исследования, выдвигают гипотезы и проверяют их, проводя теоретические или экспериментальные исследования; обрабатывают полученные результаты.

    Роль педагога различна на разных этапах организации исследовательской деятельности.

    / этап. Диагностика. Выявление детей, предрасположенных к исследовательской работе. Роль учителя является доминирующей. Взаимодействие учителя и учащихся тесное.

    II этап. Определение темы, целей, постановка задач. На этом этапе учитель уже выступает в роли консультанта. Роль учителя не является доминирующей.

    III этап. Выполнение работы. Учитель является консультантом. Ученику предоставляется максимальная самостоятельность.

    IV этап. Защита (анализ деятельности). На этом этапе учитель и ученик (ученики) - равноправные партнеры.

    Организация учебно-исследовательской работы с учащимися предъявляет и особые требования к педагогу:

    1. положительное отношение к ребенку;
    2. проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом;
    3. признание права личности быть непохожей на других;
    4. предоставление права на свободу выбора;
    5. оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков;
    6. учет индивидуально-психологических особенностей детей.

    Формы представления исследовательской работы: 

    Исследовательские работы представляются авторами в разной форме, в зависимости от целей и содержания:

    1. научная статья (описание хода работы);
    2. план исследования, тезисы, доклад (текст для устного выступления);
    3. стендовый доклад (оформление наглядного материала, текста и иллюстраций);
    4. реферат проблемного характера.
    5. компьютерная презентация;
    6. видео- и аудиоматериалы

    Как правило, к моменту завершения учебно-исследовательской работы, учащиеся свободно владеют современными информационными технологиями, поэтому результаты работы представляют в виде презентаций PowerPoint. Это придает работам практический смысл, так как все подготовленные учащимися материалы используются в дальнейшей работе школьного научного общества учащихся, классными руководителями при проведении тематических классных часов и для включения в исследовательскую деятельность младших школьников. Подготовка слайдов для сопровождения докладов и выступлений является обязательной для каждого учащегося.

    Совершенно очевидно, что школа не в состоянии обеспечить ученика знаниями на всю жизнь, он она может и должна вооружить его методами познания, сформировать познавательную самостоятельность. Привлечение учащихся к выполнению творческих учебно-исследовательских работ имеет глубокий воспитательный характер. Оно способствует развитию целеустремленности, трудолюбия и силы воли, формированию стремления к познанию, самостоятельности мышления, научного мировоззрения. Самовыражению личности в учебно-познавательном процессе способствует создание ситуаций творческой активности. Ничто не заменит ребёнку наслаждения от собственного творчества, которое доставляет радость, стимулирует процесс мышления, способствует удовлетворению эстетических потребностей и показывает внутреннюю красоту познания.

    Литература. 

    1. Леонтович. А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьника как модель педагогической технологии. - Народное образование. 1999. № 10.
    2. Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся. Пособие для учителей. М.: просвещение, 1975.
    3. Газета " Математика 13,2008г.,№15 2008г. Издательский дом " Первое сентября".


    Поделиться


    © 2011 Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 

    Адрес: ул. Киевская, 24, Москва, Россия, 121165, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок»

    Эл. адрес: festival@1september.ru     Телефон: +7 (499) 249-52-53