Главные вкладки

    Интервью у "Калины"

    Воложина Ирина Васильевна

    Овощи, цветы, ягоды, зелень – это всего лишь название продуктов, что являются товаром к общению бабушек с горожанами у магазина «Калина». Кажется, мы все их видели и знаем, но в то же время, ничего не можем о них сказать…Интересно всем, но не каждый осмелиться задать вопрос. А ведь у каждой из них своя история жизни, но объединяет одно – желание быть полезными обществу. Бабушки всегда готовы общаться, делиться опытом огородничества и садоводства с интересующимися, и просто приятно проводить время на свежем воздухе. Ведь эти бабушки, которых трудно назвать бабушками такие озорные, веселые, общительные, что, кажется, могут дать фору многим молодым людям в приобретении друзей и хороших знакомых.  Кто же эти бабушки?

    Вот, Мухамедзянова Дина Иннокентьевна, ей скоро исполнится 75 лет. Она продает цветы герани, глоксинии, фиалки, алоэ, пеларгонии и садовые ягоды. Ягоды у нее очень сладкие, несмотря на то, что они выращены в домашних условиях. Дина Иннокентьевна на своих 12 сотках земли, которую для нее приобрели дети, выращивает целую сказочную страну ягод: ирга, вишня, крыжовник, смородина, малина.

    Вот, Малышева Антонина Ивановна, она самая молодая, ей всего 62 года. В торговом бизнесе давно. Культуру торговли знает не понаслышке. Антонина Ивановна, всегда готова выходить со своим товаром по любым праздникам и ярмаркам. Вот, скоро намечается День города, куда она со своими коллегами-подружками обязательно пойдет. Антонина Ивановна сожалеет, что ярмарка в Олекминске проходит глубокой якутской осенью, в октябре, когда уже земля покрывается инеем и воздух морозный. В такую погоду, сложно сделать ярмарку живой, яркой, праздничной без цветов, но их жалко выносить на свежий воздух.

    Вот, Трифонова Раиса Егоровна, которой 73 года. Она поставила на своем приусадебном участке большую теплицу и уже с ранней весны радовала горожан продажей свежих домашних огурцов.

    А это Федоренко Евгения Алексеевна, 74 года.  Родилась в г. Ленинграде в 1939 году. Пережила блокаду Ленинграда фашистами. Приехала из г. Санкт-Петербурга в холодную Якутию к нам в Олекминск в 2002 году с мужем, а в родном городе осталась ждать ее взрослая дочь. Этот приезд в Якутию второй, Евгения Алексеевна уже была в Якутии.

    Каждому человеку хочется прожить свою жизнь так, чтобы о тебе потом говорили и помнили только хорошее. И наши бабушки выражают огромную благодарность владельцу магазина «Калина» Стефанчуку, который разрешает им заниматься торговой деятельностью на территории его магазина. Они мечтают, чтобы у нас в городе была рыночная площадь как в российских городах с навесами и прилавками, где можно поторговаться и поговорить сидя на стульях и лавочках.

    Ирина ВОЛОЖИНА