Петрушка.

Андреева Елена Викторовна

По содержанию витамина С петрушка превосходит лимоны и апельсины:в 50 г содержится суточная норма для взрослого человека.
Настои и отвары из петрушки оказывают лёгкое мочегонное действие,выводят излишки соли из организма,улучшают самочувствие при камнях в почках и мочевом пузыре,укрепляют ослабленные дёсны.
В петрушке много фолиевой кислоты,поэтому она поможет при нарушениях работы системы кровообращения и будет полезна беременным.Также в ней содержится инулин,необходимый для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Кроме того,петрушка возбуждает деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы,поэтому предотвращает появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшает самочувствие тех,кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Петрушку можно использовать и как средство,освежающее дыхание.Например,после блюд с луком и чесноком достаточно пожевать ароматную веточку петрушки,чтобы от неприятного запаха не осталось и следа.