Главные вкладки

    Эссе "Портрет современного педагога"

    Кузнецова Светлана Васильевна

    Всероссийский педагогический конкурс авторских эссе

    «Портрет современного педагога»

    Автор: Кузнецова Светлана Васильевна

    Должность: учитель музыки, педагог дополнительного образования

    Место работы: МАОУ «Средняя школа №5» г. Когалыма Тюменской области

    Педагогический стаж: 47 лет

    Профессия дальнего действия

    Вы знаете, мне по-прежнему верится,
    Что если останется жить Земля,-
    Высшим достоинством Человечества
    Станут когда-нибудь учителя!
    Не на словах, а по вещей традиции,
    Которая завтрашней жизни подстать...
    Учителем надо будет родиться,
    И только после этого стать!
    В нем будет мудрость талантливо-дерзкая,
    Он будет солнце нести на крыле...
    Учитель - профессия дальнего действия,
    Главная  на  Земле!

    Роберт Рождественский

     

    Учитель – одна из древнейших профессий, которая дала миру много великих имен, как самих учителей, так и их учеников, ставших великими, известными людьми в разных областях трудовой деятельности. Современному учителю есть с кого брать пример. Не зря мы помним и цитируем великих педагогов: К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, А.С.Макаренко, А.В.Дистервега и т.д.  И я считаю, что учитель в наше время, когда образование постоянно колотят и трясут различного рода новаторства, стандарты, реформы должен искать опору именно в великих и простых примерах учительства прошлых лет.

    Всех нас учили учителя, которых мы уважали и любили,  которые оставили о себе память и след в наших сердцах. Я до сих пор помню всех своих учителей и очень благодарна им за знания, которые они дали мне. В 2016  году наш город принял участие в акции Тотальный диктант. Из всех, кто принял участие в написании диктанта, только трое написали его на «5». Среди них и я, благодаря тому, что у меня были очень хорошие учителя. А хороший учитель всегда современен и востребован.

    Заслуги лучших современных учителей теперь отмечают на самом высоком уровне: в Кремле президент ежегодно награждает лучших учителей страны. Но, куда дороже, на мой взгляд, память о нас учеников, нашедших свое призвание в разных сферах трудовой деятельности. «Ребенка обучи – дашь миру человека!», сказал Виктор Гюго. Радостно видеть в классах детей наших бывших учеников: «Мы только в «Пятую!». Радуюсь и изумляюсь, получая поздравления в соцсетях из Москвы, Питера, США, Германии, Франции, Украины, Молдовы, Эстонии, Литвы. С трепетом смотрю и слушаю видеозаписи выступлений на конкурсах Кати, закончившей СПбГУКИ, Насти, закончившей музыкальное училище в Донецке, Нади, закончившей РУДН, но создавшей свою рок-группу   “More money”, впоследствии переименованную в «НААДЯ». Приятно получать содействие наших бывших учеников, ныне нефтяников НК ЛУКОЙЛ, когда требуется информация для научно-исследовательской конференции.  Для меня явилось полной неожиданностью, когда на совещании зачитали эссе нашего бывшего ученика, в 10 классе перешедшего в другую школу, опубликованное в городском методическом сборнике, посвященное мне (СПАСИБО!!!). А как  здорово, стоя «на светофоре» 1 сентября, услышать из проезжающей на зеленый свет машины, несущийся  на всю улицу голос:  «С праздником, Светлана Васильевна!»! «Рома», - успела заметить водителя я.

    Все очень просто и одновременно сложно: надо любить свою профессию, стремиться быть профессионалом  - виртуозом, и четко понимать, что современный учитель  должен соответствовать идеалам учительства прошлого, но при этом постоянно совершенствоваться, дабы идти в ногу со временем. И в этом суть нашей профессии и вечная современность. В унисон с моим  видением  портрета современного педагога привожу высказывание Конфуция:  «Если не можешь совершенствоваться сам, то как ты можешь совершенствовать других людей?».

    А  закончить словесный портрет современного педагога я хочу еще одной цитатой: Будь самим собой, ищи свой собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей… Прежде, чем  намечаешь круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что способен ты сам. Ты сам тот ребенок, которого должен  раньше других узнать, воспитать, научить. Я. Корчак