Главные вкладки

    Эрмитажные коты.

    Андреева Елена Викторовна

    Считается,что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота,которого поселили в деревянном Зимнем дворце.
    По преданию,кота звали Василием.Указ императора повелевал "иметь при амбарах котов,для охраны таковых и мышей и крыс устрашения".
    В 18 веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание,прогрызая дырки в стенах.До имперарицы Елизаветы Петровны дошли сведения  о казанских котах,благодаря которым в городе нет грызунов.
    В 1745 году она издала "Указ о высылке ко двору котов".Указ был выполнен,коты сделали своё дело,и практически все грызуны во дворце исчезли.
    Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила,но оставила их во дворце и придала статус "охранников картинных галерей".
    С момента поселения в Зимнем дворце коты постоянно защищают его от грызунов.
    Каждый "работник" имеет собственный паспорт,ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа,однако вход в музейные залы им воспрещён.Сама сеть подвалов(почти два десятка километров),где живут и охотятся коты,называется "большой кошачий подвал".
    Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится День эрмитажного кота.