Главные вкладки

    Новогодние мировые традиции.

    Андреева Елена Викторовна

    Новый год отмечают практически в каждом уголке земного шара. В каждой стране имеется своё название Деда Мороза и традиции. Детям, да и взрослым интересно познакомиться с ними,  может, даже узнать что-то новое.
    Японцы украшают дома букетами цветов с пышными сосновыми ветками в центре.Такой талисман дарует терпение и долголетие. В полночь Япония оглашается звоном колоколов, в которые бьют 108 раз. Считается, что с последним ударом уходят старые заботы и печали.
    В Таиланде Новый год отмечают дважды. 1января жители посещают храмы и делают подношения. Главные торжества проходят в середине апреля. В эти дни принято обливать всех водой, смывая болезни и обиды. А ещё прохожие повязывают друг другу ленточки на запястья. Собрав 30 таких лент, вы обеспечите себя удачей на весь год.
    Новогодний стол на Филиппинах украшают 12 круглыми фруктами-по числу месяцев в году. Согласно верованиям, круглые преметы притягиваю удачу. Филиппинцы, мечтающие разбогатеть,наполняют кастрюли монетками и,перетряхивая их, обходят вокруг дома.
    В Германии принято на Новый год "впрыгивать" в желание. Когда начинают бить куранты, немцы забираются на любое возвышение- и с последним ударом спрыгивают отттуда, громко крича желание(главное, не сломать себе что-нибудь).
    В Южной Корее считается, что загадывать желание нужно во время восхода солнца-получается, уже после первой новогодней ночи.
    В Испании и многих странах Латинской Америки есть традиция съедать по виноградинке на каждый бой курантов, одновременно загадывая желание. Если Новый год встречают на улице, захватывают с собой пакетик с виноградом (имеет смысл заранее продумать 12 желаний).
    В Болгарии осуществление желания зависит от поцелуя. Во время боя курантов надо отыскать в темноте дорогого вам человека и поцеловать.
    В Латвии считается, что желание сбудется,если съесть горошек под бой курантов.
    В Индии на Новый год запускают воздушного змея и загадывают желание.
    В Бразилии, загадывая желание,пускают по волнам маленькие кораблики со свечками. Если море забрало "подарок", а не выбросило на берег -значит желание сбудется.
    В Японии в ночь на Рождество кладут под подушку картину с изображением парусника, чтобы дом обязательно посетили семь богов счастья.
    Во Франции принято на Новый год печь пирог с бобовым зёрнышком или горошиной: у кого окажется боб или горошина, у того желание непременно сбудется.
    В России самым распространённым способом считается такой: написать желание на кусочке бумаги, сжечь его под бой курантов, бросить пепел в бокал с шампанским и быстро выпить. И всё это за одну минуту, пока часы играют мелодию и бьют 12 раз.
    Британцы из века в век неукоснительно соблюдают обычай первого гостя:человек, появившийя на пороге 1 января, должен преподнести хозяевам уголёк или кусочек хлеба. Это обеспечивает процветание на весь год.
    Во Франции принято делать из древесины рождественское полено Буш де ноэль. Его аккуратно обстругивают и сжигают в камине, а опилки и золу бережно хранят в течение года как залог благополучия. На следующий Новый год  опилки используют, чтобы сжечь новое полено.
    Ирландцы за несколько часов до Нового года распахивают дверь настежь, приглашая в дом любого прохожего. Гостя усаживают за стол и наливают щедрый бокал вина. В полночь все вместе идут на городскую площадь.
    В Норвегии в новогоднюю ночь дети вешают за окном кормушки, доверху засыпанные зерном. В кухне они  оставляют миску овсянки и импровизированное корытце с соломой. Это угощение для волшебного гнома Ниссе и его жеребёнка. В благодарность почётный гость оставляет подарки.