Главные вкладки

    Про толерантность.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Понятие «толерантность» произошло от латинского слова «tolerantia», что в переводе означает способность переносить, терпеливость. 

     
    В фармакологии мы его тоже встретим - «способность организма переносить воздействие определенного лекарственного вещества или яда без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта». 
     
    Таким образом, толерантность – терпимость к раздражающему воздействию. 
     
    Ну, а если употреблять его вне медицинского аспекта, то получается следующее - толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, чувствам, страданиям, боли, … Продолжать?. 
     
    Кстати, говоря, толерантность (терпимость), как и бордель — во французском языке имеют одно значение.. Поэтому дом толерантности (дом терпимости) и бордель родственные понятия. 
     
    На же Руси во главе угла всегда стояли - Правда, Справедливость, Честь и Совесть. А бордельная толерантность чужда нашему менталитету. Эта толерантность чужда и мне. Ну, не могу я терпимо относиться к марширующим геям с фашисткими недобитками! Не могу! Воспитание и Память о героическом прошлом своих дедов не позволяет. Чуждо мне это понятие и все, что оно с собой несет тоже чуждо.
     
    Потому, что 
     
    Правда не может быть толерантной, ибо за Правду наши деды шли в бой и умирали.
     
    Справедливость не может быть толерантной, ибо по справедливости наши предки отвечали на добро и наказывали зло. 
     
    Честь не может быть толерантной, ибо за честь русские были готовы убивать и быть убитыми. 
     
    Совесть не может быть толерантной, ибо совесть не приемлет никакой терпимости. Испокон века муки совести были расплатой за всё, что ныне называется толерантным.
     
    О как же много мы сегодня говорим о толерантности… А может нам пора сменить пластинку? Или вообще перестать говорить. Или использовать другое понятие, например, ксенеласия, или нет, лучше ксенофобия.
     
    Ксенофо́бия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. 
     
    С природой бессмысленно спорить, практически все существа на Земле являются ксенофобами. Человек не исключение. Это — один из механизмов самозащиты, сохранения своей семьи, своего рода. Чужаки всегда выглядели подозрительными, и в этом не должно быть ничего предосудительного. 
     
    Мы ксенофобы! Это нужно просто признать. Мы боимся всего. А особенно мы боимся всего человеческого внутри нас, животные инстинкты управляют нами. 
     
    Мы живем в достаточном комфорте, нам не приходится добывать себе пищу, убивать врагов, посягнувших на самку, но мы ксенофобы – мы боимся посягательств на этот комфорт, а больше всего боимся сделать даже маленький шаг навстречу своей совести, чести, правде. 
     
    Мы научились красиво говорить, при этом мы предпочитаем свой уютный мирок с телевизором и интернетом, баночкой пива или чашкой кофе, душ и возможность поехать за рубеж, прогулки под луной и… 
     
    И все. 
     
     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Почитала Вас, Игорь Вячеславович, и вспомнила разговор со старшим сыном (он у меня достаточно взрослый и достаточно серьёзный по роду занятий) накануне мероприятия по толерантности. Звонит и спрашивает:"Снова у тебя мероприятие? Что на этот раз?" "День толерантности" - говорю. Он:"Мама, не могу слышать это слово!" "Ладно, терпимости" - отвечаю. Тут он совсем на меня "обиделся"...