Главные вкладки

    Информация, которая убивает

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Как и обещал, знакомлю Вас с творчеством Ксении. Мне кажется, в этом есть вполне рациональное зерно. 

    "Информация, которая убивает

      К сожалению, моей участи жить в XXI веке едва ли можно позавидовать. Наш век страдает изобилием ненужной, переработанной информации, которая подтверждается и опровергается бесчисленным количеством мнений. И все же, это порочный круг, из которого трудно выбраться. Всему этому виной - информационная грязь, которая ничему не учит. Она забивает голову абсолютно бесполезной брехней. В любой сфере, будто бы это юриспруденция, политология или социология,с каждым годом появляются все больше умников, славящихся критическим отношением к теориям своих коллег.

      Эти умники не открывают новое, они пережевывают пятый, десятый и сотый раз все старое. Гораздо менее энергозатратно и легче высказать собственное мнением о старом, чем создать новое.Они смешивают разные точки зрения и позиции, а затем выпускают собственную публицистическую литературу , наделяя её громким названием.Это и привлекает общественное внимание.

      Это дешевле, это проще, это доступнее.

      В этом-то вся проблема. Мириады научных теорий, научных работ, экспертных мнений только сбивают с толку. Теряется истина. В таких условиях в Вас, вне зависимости от того, какую Вы займёте позицию, будут бросать камни.

      Бесконечный анализ пустой информации усложняет задачу поиска истины. И даже, если Вы её найдёте, у неё тоже будут свои противники, которые раскритикуют её в пух и прах. И все это благодаря доступности информации. Сетевые технологии дают возможность быстрее добиться собственной аудитории, собственных сторонников. Такое разделение взглядов доходит до абсурда. Позиции часто пересекаются.От этого неразбериха. Это все следствие обработки старой информации. Нам нужна новая." © Соляник Ксения

     

    Если не убивает, то уж точно угнетает. Нужна цензура, но не та, которая заставляет замолчать неугодного, а та, которая отделит зерна от плевел. По аналогии с нашем порталом, мне думается, что нужна модерация публикаций, во-первых, это повысит качество материалов и их ценность, а во-вторых, исчезнет банальное воровство и оценка учителя в обществе, хоть немного, но поднимется.

    Уместно будет  напомнить притчу Сократа о 3х ситах:

    "Беседуя с Сократом, один человек задал ему вопрос:

    – А знаешь ли ты, что поведал мне о тебе один из твоих друзей?

    – Погоди, – остановил его мыслитель, – сначала нужно просеять через три сита то, что ты хочешь мне сказать.

    – Что это такое?

    – Запомни, что всегда, прежде чем что-нибудь сказать, необходимо это просеять три раза, через три сита. Начнем с первого из них. Им является сито правды. Скажи, пожалуйста, уверен ли ты, что то, что ты хочешь донести до меня, является чистой правдой?

    – Нет, не уверен, мне просто сказали об этом.

    – Значит, ты не отвечаешь за то, что твои сведения являются правдой. Тогда перейдем к следующему этапу. Это сито доброты. Подумай и ответь, есть ли у тебя желание сказать что-нибудь хорошее в связи с моим другом?

    – Конечно нет, совсем наоборот, я хочу сообщить неприятное известие.

    – Следовательно, – продолжил Сократ, – ты хочешь говорить о человеке плохое, будучи не уверенным в том, что это является правдой. Тогда обратимся к третьей ступени – ситу пользы. Как ты считаешь, есть ли необходимость в том, чтобы я услышал то, что ты хочешь поведать мне?

    – Я считаю, что особой необходимости в этом нет.

    – В итоге получается, – пришел к заключению великий мыслитель, – что в том, что ты задумал мне передать, отсутствуют и правда, и доброта, и польза. Так зачем же об этом говорить?"

     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Чем в жизни занимается Ксения?

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Учится на 2м курсе факультета "Международные отношения".

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Игорь Вячеславович, к разговору о модерации публикаций: с плагиатом соглашусь , конечно же (работ под копирку в инете полно), а вот относительно ценности. Иногда встречаю разработки, на которые даже внимания не обратила бы (по разным причинам), а в комментариях читаю благодарность коллег за предоставленный материал. Спрос - он такой разный...

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Думаю, что в большинстве случаев имеет место лизоблюдство. Кукушка хвалит петуха...