Главные вкладки

    Псевдология

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Ложь с древнерусского языка переводится как ..., впрочем, это не столь и важно, кому интересно сам найдет этот перевод. Важно другое, что живем мы в в этом доме, где ежесекундно множится и множится ложь. Дом терпимости. С французского  " tolrance" - терпимость, вот и выходит - дом терпимости. Бордель, где правят бал разврат и его мать - ложь.  Так было всегда, пока существует человек, это его физиология. Способность врать и изгаляться отличает человека от животного. Степень лжи только отлична в истории человечества. Кто-то называет славян грубыми и воинственными? Лжет? Возможно и так, но  мне кажется, в этих словах правды больше, чем лжи.

     

    Ведь ложь процесс творческий, в отличии от примитивной правды. Правда груба и прямолинейна. И она не ищет окольных путей. Но кому это понравится? Вряд ли кому-то. Вот и приходится отстаивать правду с мечом в руках. Да, у славян правда стояла во главе угла, сколь бы горька она не была. Примитивные, не умеющие лгать и изворачиваться. Как животные. 

     

    А творческое всегда много привлекательнее, чем примитивное. И дело тут  в  том, что нам всегда нужен результат и желательно положительный, приятный,  мы боимся неопределенности и страшных, некрасивых известий. Нам нужно знать точно и желательно с подробностями, но лучше всего чтобы красиво и приятственно. А когда мы не находим логического объяснения, мы придумываем идиотское. Не можем дать  рациональное объяснение - изобретаем ритуальное.  Нет ни народа, ни страны, где бы не лгали. Но степень этой лжи различна. Одна ради творчества, другая от поиска смысла.

     

    Но сегодня ложь  достигла апогея и апофеоза.  В мире за одну только минуту производится столько лжи, что правда словно иголка в стоге сена.  Ложь является настолько частым явлением в нашей жизни, что проще выявить те случаи, когда люди как намеренно, так и случайно, так сказать, по инерции не лгут друг другу, нежели, когда лгут.  Это свойство нашего разума, головного мозга.

     

    О, он великий обманщик и придумщик.  Но сегодня он попал в свою же западню. Клипп, клипп. И ты в ловушке. Сегодня мышление превратилось в манипуляционный рекламный ролик, поспешный и поверхностный, в котором ложь основной атрибут творческого начала. 

     

    Люди настолько глубоко проникнуты ложью сегодня, что даже хорошие дела, хорошими порой людьми,  совершаются, прибегая ко лжи и обману.  На пьедестал  почета возведены изворотливость и "умелая" неправда. Вот только "умелая" ли? Ложь ведь не любит доказательств, ведь они часто приоткрывают  ее завесу. 

     

    Именно поэтому вся аргументация сводится к резкому доминированию. Так ведут себя практически все, начиная с политиканов, ведущих теле-шоу и заканчивая супругами.  Это физиологично, поэтому это нравится, это приветствуется, раскручивается, люди часами наслаждаются примерами лжи, не жалея времени.  Ложь инструмент адаптации человека в условиях неблагоприятных обстоятельств превращен в доминанту, синоним силы. 

     

     

    Прав оказывается не тот, кто прав и говорит правду, а тот на чьей стороне сила. Помните  - "В чем сила брат?". " А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше." В фильме Данила выводит формулу на новый уровень - "Сила в правде!"

     

    Но так ли это в жизни? Нет, не так, увы.  Нам только хочется так считать, однако стоит признать, что именно Ложь правит миром. Полуправда, бутерброд Гитлера, это всегда работало, всегда приносило свои дивиденды. Двойные стандарты и умелый вброс в сознание лжи. Это удобно, люди прекрасно живут с этой полуправдой, а по сути с ложью, что вбросили им в сознание. А пугающие подробности им и знать не хочется.  Защитная реакция.

     

    Почему так происходит? А все просто - абсолютная правда побуждает человека к принятию серьезных и ответственных решений,  что, как вы понимаете, довольно  страшно. Подсознание срабатывает, мы не готовы пускать истину в сознание.

     

    Ложь – штука коварная. Обманщик вскоре, в конце концов, начинает  сам верить в свою ложь и плутать в созданном же собой мире лжи и обмана. Импритинг срабатывает, формируется устойчивое индивидуальная избирательность к внешним признакам.  И к сожалению,  ни одного действенного метода борьбы с обманом взрослого человека нет.   Но самое странное, что при этом у большинства людей сформировано негативное отношение ко лжи, как, впрочем, и ко всему остальному, что дает одному человеку преимущество над другим.

     

    Но ложь была, есть и вероятнее всего всегда будет являться неотъемлемой частью нашей жизни, как бы мы к ней не относились, потому что она является частью нашей природы. А сегодня, во времена всеобщей информатизации, ее особенно много, ведь в цивилизованном мире ложь и обман являются альтернативой открытому насилию, которого раньше было гораздо больше, и оно в значительной мере определяло отношения между людьми.  Мы стали значительно образованней, "вежественней", а врать научились столько изощренно, что ложь уже кажется нам правдой.

     

    Это наши реалии.  Сегодня люди используют друг друга преимущественно с помощью лжи.  Уже в молодости ложь овладевает человеком, хотя никто этому сознательно не учит. А все просто - срабатывает подсознание. Ложь подсознательно регистрируется нами, нашим головным мозгом. Мелкая бытовая ложь усваивается детьми как норма поведения, ведь дети как губка все  впитывают. И чем больше этой лжи, тем больший иммунитет к ней они получают и тем более и с большей легкостью врут сами.

     

    Мы начали проводить градацию лжи, различая хорошую и плохую, вредную, злую и добрую, полезную. Но вместе с тем, ложь так и остается ложью. Проблема не в том, что мы не понимаем, что это ложь, проблема в том, что человечество перестало оценивать ложь как ложь. 

     

    Это наши реалии, ведь истина понятие очень непростое, как в понимании, так и в определении. Говорить о ее искажении порой очень трудно. Нередко истину искажают не намеренно, ориентируясь на "авторитетное" мнение и истина уже трактуется в соответствии с этим мнением превращаясь для человека в правду, в свою правду. Правда у каждого своя, каждый сам понимает ее так, как в состоянии понять, соответственно и действует согласно ей, отражая эту "правду"- искаженную истину , в своих словах и поступках. Люди лгут порой, искажая информацию, даже не понимая этого иной раз. А разбираться им некогда или просто лень. Они не стремятся соотнести разные источники, их правда превращается в фанатичную веру.  Убедившись или будучи убежденным однажды они уверовали, что это истина, хотя это может быть совершенно не так на самом деле.

     

    "Все лгут!", - кредо доктора Хауса. И он прав, в какой-то момент все лгут. Ради корыти ли, ради спасения, "во благо", как говорится, но лгут все. Учителя здесь не исключение. Вспомните хотя бы как часто вы писали статьи для успешной аттестации, где использовали громкие и правильные фразы, не веря сами в них, не видя в реальности того о чем пишите.  Нередкое явление, не правда ли? Стремились ли вы кого-то обидеть? Нет, конечно. Точно так же формируется взгляд на исторические события, обеляя "хороших" с нашей точки зрения и повально очерняя "плохих".  Ложь естественный спутник общения. Более того, жизненно  необходимый.

     

    Однако, сегодня ложь возведена в ранг правды. Она повсюду - нам лгут с помощью телевизора, газет, интернета, многих других источников информации. В частности, та же реклама это постоянно делает, намеренно вводя нас в заблуждение своей неполной или абсолютно недостоверной информацией, чтобы добиться от нас определенных решений и действий.Бизнесмены, политики тоже постоянно нам лгут ради личной выгоды, причем лгут они намного чаще, чем говорят правду. 

     

    Еще Платон писал, что политик и лжец – это синонимы. Чем больше власти, тем больше лжи. Мы и сами частенько лжем во время общения друг с другом, с детьми, как по мелочам, так и по-крупному, чтобы с помощью лжи извлечь какую-то выгоду или от чего-то себя или детей уберечь. Лжем и воспитываем лжецов. Лжем намеренно, спонтанно, лжем красиво и неумело, изощренно и непродуманно.

     

    Ложь сегодня повсюду.  Она уже автоматически вырывается из нас, ненамеренно. Мы говорим не то, что есть, а то, что хотим чтобы было. Лжем ради поддержания реальности, что мы сами придумали.  И частенько лжем не другим, а самим себе.  Люди настолько  нуждаются во лжи,  нуждаются в иллюзиях, что часто сами себе лгут, если этого не делают другие люди. Это стало нормой бытия. 

     

    Правды сегодня все меньше и меньше, нас потчуют сказками, опутывая все новыми и новыми слоями лжи. Повторение же, как известно, мать учения. Чем больше и чаще слышим ложь, тем легче верим в нее. И не просто верим, а уверуваем, изменяя реальность, подменяя истину на собственную правду, а по сути на ложь.  Человек хочет быть обманут, хочет верить в сказки, верить в то, что приятно, то, что нравится, это красиво и удобно. Это бальзам на душу.  Наглая ложь, облаченная в красивую сказку становится скорее правдой в сознании человека, чем нелицеприятная, неприятная или страшная истина.   Океан лжи, безбрежный океан безнаказанной лжи и лишь крохотные островки правды и истины.

     

    Хотите обмануть другого - обманите вначале самого себя.  Это не сложно, нужно лишь сдаться на волю сильного.  Ведь в нашем мире, даже в цивилизованной его части, несмотря на культуру, законы, правила, право, чаще всего признается не сила права, а право силы, когда сильный всегда и во всем прав, и именно сильный решает, что правильно, а что нет.

     

    А чтобы противостоять силе, которая может проявляться в разных формах, в том числе и в виде насилия, необходимо также иметь какую-то силу, с которой невозможно не считаться. Какой может быть эта сила? Это может быть сила интеллекта, может быть сила самой Правды, о которой говорил Данила американцу.  Но это не всегда работает. Попробуйте, уличить политика или бизнесмена, владельца информационного ресурса, даже просто модератора или адвоката во лжи. Вас просто задавят административным ресурсом, вас же и сделают виноватым. А наказание последует не за правду, а за попытку, за попытку лишить инструмента влияния на людей. 

     

    Право сильного, - вот единственная справедливость в этом мире. Не стоит искать справедливости там, где ее нет изначально, это часто себе же дороже. Хорошо об этом сказал  Владимир Семенович Высоцкий  в свой балладе в 1977 году.

     

    Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
    Принарядившись для сирых, блаженных, калек.
    Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,-
    Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.

     

    И легковерная Правда спокойно уснула,
    Слюни пустила и разулыбалась во сне.
    Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
    В Правду впилась и осталась довольна вполне.

     

    И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,-
    Баба как баба, и что ее ради радеть?
    Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
    Если, конечно, и ту и другую раздеть.

     

    Выплела ловко из кос золотистые ленты
    И прихватила одежды, примерив на глаз,
    Деньги взяла, и часы, и еще документы,
    Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.

    Только к утру обнаружила Правда пропажу
    И подивилась, себя оглядев делово,-
    Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
    Вымазал чистую Правду, а так — ничего.

     

    Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
    — Ложь это все, и на Лжи — одеянье мое!..
    Двое блаженных калек протокол составляли
    И обзывали дурными словами ее.

     

    Стервой ругали ее, и похуже, чем стервой,
    Мазали глиной, спустили дворового пса:
    — Духу чтоб не было! На километр сто первый
    Выселить, выслать за двадцать четыре часа.

     

    Тот протокол заключался обидной тирадой,
    (Кстати, навесили Правде чужие дела):
    Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
    Ну а сама, вся как есть, пропилась догола.

     

    Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
    Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
    Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
    И ускакала на длинных и тонких ногах.

     

    Впрочем, леко уживаться с заведомой ложью,
    Правда колола глаза и намаялись с ней.
    Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью,
    Из-за своей наготы избегая людей.

     

    Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
    Правда, в речах его - правды на ломаный грош:
    Чистая Правда со временем восторжествует,
    Если проделает то же, что явная Ложь.

     

    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
    Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Могут раздеть — это чистая правда, ребята!
    Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.
    Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.
    Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.