Главные вкладки

    Вот такая история...

    Мудрецов Игорь Вячеславович
    На дворе конец 17 века... Англия. Век революции. Переход от монархии к буржуазной республике. Неспокойное время. Но мой рассказ не об этом, это лишь прилюдия.
     
    Представьте себе портовый кабак того времени...  Паб, как его называли тогда, а попросту трактир, этакая забегаловка.  Лёгкий бриз доносит запахи рыбы, гниющих водорослей и свежести моря.  Но эта свежесть обманчива, она не способна заглушить  привычный здесь смрад нечистот, чего-то подгоревшего, запах рома и пота... Впрочем, всё как обычно для кабака того времени.
     
    Вечерело. Посетителей заметно поубавилось. Не слишком прибыльный день, а ведь уже пора закрываться, согласно новому предписанию.
    - Черт бы их побрал с их революцией! Никакой торговли, - подумал хозяин трактира.
     
    Вдруг, тяжёлая дубовая  дверь кабака с грохотом распахнулась, видимо от удара ногой, и в помещение вразвалку вошел посетитель. И прямиком к стойке. Хозяин заведения недобро посмотрел на него, но ничего не сказал, быть может выручка компенсирует это нахальство гостя?
     
    Вошедший, подойдя коротко бросил:
    - Пинту.
     
    Трактирщик спешно наполнил кружку и толкнул ее к запоздалому гостю. Тот ухватил её и направился в угол к свободному столику.
    - Эй, приятель! Я что-то не увидел твоих монет!
     
    Гость на секунду замер, потом неспешно развернулся на каблуках и нехотя вернулся к стойке. Сделав неуловимое движение, он что-то продемонстрировал кабацкому.  В нетвёрдом свете свечей коротко блеснул металл.
     
    Трактирщик послушно и безропотно наполнил еще одну кружку гостю. Горестно вздыхая, он спросил не желает ли еще чего господин? Тот отрицательно покачал головой, трактирщик снова вздохнул, - плата уходила из-под рук. Этот гость гулял бесплатно. Трактирщик же горестно прикидывал - ну, а как выпьет, да буянить начнет? Ведь и не скажешь ничего... Этих картежников еще принесла нелегкая... Тоже народ горячий. Эх! Побьют посуду, бутылки, зеркало, что только недавно ему привезли знакомые моряки, стулья да столы поломают... А как покалечат друг друга?! Не приведи, господи! Виноват-то окажется опять он. А гостю... Гостю все как с гуся вода!
     
    Но... к счастью, обошлось...
     
    _____________________________________________________________
    Вот такая история...
     
    Собственно, это загадка. И вопрос в ней такой - а почему гостю было оказано такое почтение? Что он мог показать такого, что трактирщик безропотно, а ведь он далеко не из пугливых людей, выполнять все пожелания запоздалого гостя?
     
    По мотивам загадки А.Л.У.

     

     

    Комментарии

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить не только историю, но и географию, причем второй предмет предпочтительнее поведает ответ.

    Что моряки, и особенно пираты, раньше носили одиночные серьги в ушах, знают сейчас почти все. Однако, серьга серьге была рознь. Иные серьги были просто серьги - украшение, талисман, своеобразная "плата Харону". Считалось, что тот, кто найдет прибитое волнами к берегу тело погибшего моряка и похоронит его, имеет право забрать себе в уплату за труды серьгу, и это не будет являться мародерством. Однако, это мало что проясняет, а дело в том, что у европейских (в первую очередь английских) мореманов существовала особая серьга, право на которую имели единицы.

    Это - так называемая серьга Дрейка. Изначально она была не золотой или серебряной, а всего лишь медной. Изображены на ней мыс Горн с одной стороны - и созвездие Южный Крест с другой.

    Этой серьгой имени Френсиса Дрейка награждали тех моряков, которые хоть раз прошли проливом Дрейка, обогнув мыс Горн. Традиция эта относилась к эпохе парусного флота, и держалась очень долго - около двухсот лет, с XVII по начало XX века.

    Дрейк в бурной молодости, когда не был еще адмиралом и сэром, впервые в мире оказался между островами Огненная Земля - и Антарктидой. Его корабль "Пеликан" (впоследствии переименованный в "Золотую лань") отшвырнуло туда штормом. Огромный пролив, шириной более 800 км, позже назвали именем Дрейка...

    Но вот вопрос, а в чем тут проблема? Почему этому факту придавали такое значение?

    Дело в том, что пролив Дрейка - место крайне неуютное. Там часты очень сильные шторма, иногда с ветром 35 м/сек и более. Волны в таком шторме могут подниматься почти на 15 метров. Также там проходит сильное "Течение Западных ветров" - Антарктическое циркумполярное течение. Нередко попадаются и айсберги...

    Поэтому подавляющее большинство моряков предпочитает идти из Атлантики в Тихий океан через более спокойный и узкий Магелланов пролив - между континентальной частью Южной Америки и архипелагом Огненная Земля.
    Френсис Дрейк

    Простая медная серьга с изображением мыса Горн и Южного Креста была для моряков XVII-XIX века, пожалуй что, примерно как для нас сейчас звезда Героя России. Ближе к викторианскому времени ее начали делать из золота. Право на серьгу подтверждал "Совет старых морских волков" - что-то вроде собрания особо крутых морских "авторитетов". К ней, что интересно, прилагался еще диплом, подписанный аж самим Нептуном!

    В дипломе говорилось:

    Сей поименованный мореход, обходя в широтах ураганных край земли, мысом Горн нареченный, выказал отвагу похвальную да мужество неунывное и не токмо снискал уважение товарищей великое, но и милостью нашей навечно причислен к избранникам нашим. И подпись - Нептун, однако.

    Эту серьгу также прозвали "серьгой Дрейка". Ее обладатель имел священное право пить в любых кабаках бесплатно. А также, еще и дебоширить - тоже бесплатно, в смысле ему за это ничего не было...))

    В XIX веке это неформальное право узаконила британская королева Виктория - правда, изрядно "урезав". Бесплатно, т.е. за королевский счет, морскому волку с серьгой Дрейка полагалась теперь только одна чарка виски...)

    Эта красивая традиция умерла вместе с парусным флотом. И вместе с ним же вошла в историю. Вот такая история...

    Пушкарёв Игорь Александрович

    Очень интересно. Что же сейчас можно совершить такого, чтобы иметь возможность выпить за счёт государства.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Игорь Александрович, полагаю, что нужно правильно родиться. )))