Литературно - музыкальная композиция о чае.

Мы с ребятами  подбирали необходимую информацию, стихи, песни. Провели классный час на тему: " Русские народные посиделки". Родители оказали большую помощь в подготовке данного мероприятия. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon literaturno.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

       

Литературно – музыкальная композиция праздника, посвящённого чаю.

На сцену по очереди  выходят ведущий и другие участники композиции.

     Ведущий: Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

  Ученик:

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Появляется ведущий в китайском костюме:

Одна старинная легенда гласит: « Давным – давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они их высушили, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен  с древних времён. В китайских письменных источниках  это напиток упоминается за 2737 лет до н. э. В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце это ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон (презентация). Он владел фабрикой чайной фарфоровой посуды. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и охраняли от чужеземцев. Китайские  купцы продавали чай в другие страны.

Ученица: Из  Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. ( Девочки исполняют народный японский танец).  Затем чай попадает в Корею, Индию, Индонезию, Среднюю Азию. Реклама индийского чая. Девочки в индийских костюмах. 

 Чай становится любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивали его только в Китае. Регулярно доставлять чай в Европу начала английская Ост – Индская торговая компания. Презентация. 

Лишь в первой половине 19 века стали выращивать чай в некоторых странах Азии. В 1834 году чай стали выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму в Никитском ботаническом саду. ( Презентация). Чай пришёлся по душе и англичанам и стал вытеснять спиртные напитки. В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

Ученик:  В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан – хану. Их встретили с почестями. Во время обеда гостей  поили  каким –  то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: « Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем». Провожая гостей, хан подарил царю несколько пакетиков с надписью «бах – ча». « Чай для заварки» - так перевели эти слова царю. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие подарки, послы с опаской передали и пакетики, ссылаясь на то, что их содержимое обладает целебной силой. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.

 

Ученик: В 1654 году в Китай был послан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче.

Ученица: В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Чай всё больше распространялся в нашей стране, но дорогим удовольствием.

Ученик: Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки и не знали,  как чай заваривать. Есть такая народная шуточная песня середины 19 века. Исполнение песни девочками в русских народных костюмах. 

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом –то  догадался,

Что забыл я посолить.

Ученица: В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. Но постепенно чай завоёвывал всё больше и больше сердец. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. Открывались специализированные магазины, торговавшие чаем.

Ребята выносят на сцену самовар. Звучит музыка. Идёт презентация.

В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как « матрёшки», «балалайка».

На сцене стол, за столом сидят учащиеся, пьют чай и поют песню « Наш красавец самовар».

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поёт – гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец – самовар!

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!

Девочки исполняют танец « Матрёшки».

Ученица: родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

На сцену выбегает доктор Пилюлькин – герой сказки Н. Носова «Приключение незнайки и его друзей». Он говорит:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!

Ведущий: Действительно, учёные установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, эфирные масла и т.д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека.

Ученик: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

На сцену выходят два ученика, одетые в китайский и индийский костюмы.

Они рассказывают: « При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Как правильно заваривать чай? Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку ( учащиеся не только рассказывают, но и показывают), чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества. Настаивают чёрный чай 5 минут, зелёный – 8 минут. Затем заварной  чайник доливают кипятком, оставляя 0,5 – 1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.  Чай пьют маленькими глотками.

Звучит запись песни « Чашка чая».

На сцену выбегают девочки в русских национальных костюмах. Исполняют частушки:

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споём же по чаёк

Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

После этого девочки всех приглашают на праздничное чаепитие.

Звучит музыка, все пьют чай, играют в игры.

В конце праздника учащиеся дарят друг другу подарки.

Данное мероприятие разработано учителем биологии МОУ « СОШ № 72» Карнаущенковой Людмилой Ивановной.  2012 год.