Russian and English cuisine

Гросс Алиса Геннадьевна

Здравствуйте , уважаемые гости и дорогие мои ученики 6Б класса!!! Вот мы и провели с вами такой насыщенный и "вкусный" урок.

Некоторые из Ваших работ, я прикрепила к этому блогу и уверена, что порадуетесь за себя и за своих одноклассников.

За этот короткий период времени сложно охватить необъятное, поэтому я хотела бы с вами поговорить на уже знакомую нам тему, но с точки зрения истории.

Надеюсь, что Вы узнаете что-то новое и интересное для себя.

Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

РОССИЯ!!! 

Самая большая страна мира по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам, населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой язык, обычаи, свои неповторимые песни, танцы и сказки. В каждой стране есть свои излюбленные блюда, особые традиции застолья, приготовления пищи. Тема трапезы и застолья нашла широкое отражение во всех жанрах русского изобразительного искусства: живописи, графике, изделиях народных художественных промыслов. 

Проживая в России, мы изучаем ее, порой познаем ее особенности и традиции как нечто новое, часто удивляемся и даже умиляемся. И как мало мы знаем о традициях, языках, кухне стран "чужедальних". Изучая английский язык, наши ученики овладевают не только  лексической, грамматической и тп формами английского языка, но знакомятся и со страноведческой информацией. И тема национальной кухни  - одна из них. Изучение исторических моменты помогут нам лучше узнать свою страну, чтобы затем мы могли сравнить английскую кухню  и кухню нашей страны. 

Основа русского стола: знаменитый черный ржаной хлеб, традиционные супы и каши, пироги и другие многочисленные изделия из дрожжевого теста, блины, а также напитки - мед, квас и водка. 

XVI-XVII ВЕКА В этот период к России были присоединены ханства Казанское и Астраханское, Башкирия и Сибирь, что обусловило появление заметного влияния на русскую кухню кухни тюркских народов. Именно тогда в русскую кухню вошли блюда из пресного теста типа лапши или пельменей, она обогатилась такими восточными пряностями, как корица, перец, шафран и многие другие. На русском столе появились новые фрукты: курага, урюк, инжир, изюм, хурма, лимоны. Тогда же в Россию впервые был завезен чай, без которого сейчас просто невозможно представить российский стол. В это время стал поступать в Россию и тростниковый сахар, благодаря чему появились и совершенно привычные для нас сегодня варенья, конфеты, цукаты и другие сладости.

XVIII ВЕК В эпоху реформ Петра I русская кухня испытывает на себе сильное западное влияние - сначала голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем - большей степени французское. Именно тогда среди знати становится модным привозить для себя поваров из этих стран, на их кухнях появляется печь новой конструкции - голландская, что привносит новые способы кулинарной обработки, так же, как и вывезенная иностранными поварами из своих стран новая кухонная утварь - кастрюли, дуршлаги и сковородки. В числе новых продуктов появляются голландские и французские сыры и, конечно, картофель, который сейчас стал непременным продуктом на столе россиян, а поначалу вызывал у народа такое неприятие, что иногда это заканчивалось даже так называемыми "картофельными бунтами".

XIX ВЕК В эпоху наполеоновского нашествия в русском обществе ярко проявились славянофильские настроения, появился интерес ко всему исконно русскому, в частности, на волне этого интереса было по-новому переосмыслено русское кулинарное наследие, что парадоксальным образом сочеталось с одновременным сильнейшим влиянием французской кухни. В это время в России появились первые рестораны, в них работало огромное множество поваров - французов, которые по-своему воплощали извлеченные из бабушкиных сундуков традиционные русские рецепты. XX ВЕК В наш век бурного развития средств коммуникации и транспорта происходит широкое обогащение русской кухни за счет кухонь и кулинарных традиций самых разных стран мира. На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы усваиваем новые для нас подходы к приготовлению продуктов традиционных, наконец мы используем на кухне всевозможные чудеса бытовой техники, такие, как микроволновая печь, комбайны, ростеры, фритюрницы и многое другое. Все это дает безграничные возможности для творчества на кухне.

Английская кухня также обладает своей историей, вкусом и традициями. 

Острые на язык французы утверждают, что поварами в аду служат именно англичане и чтобы не умереть с голоду в Англии можно лишь в том случае, если трижды в день ездить на континент. Часто и сами англичане говорят, что не слишком довольны своей кухней. "Английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф англичане готовят без всяких специй. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается мясной сок, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг. А фарш - национальное блюдо англичан, который они готовят из рубленного мяса, - настолько безвкусен, что его не может спасти никакое количество перца..."

Но в действительности так ли это? Английская кухня характеризуется широким ассортиментом холодных закусок, особенно рыбной гастрономией, сэндвичей. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны. Англичане с удовольствием едят говядину, телятину, баранину и нежирную свинину в натуральном виде. Англия - единственная страна, где, согласно легенде, жареная говядина была официально возведена в ранг пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было "посвящено в рыцари". Национальными блюдами являются ростбиф и бифштекс.

В английской кухне широко распространенны различные пудинги: причем мясные, крупяные и овощные подают в качестве второго блюда, а сладкие на десерт. Из напитков наибольшее распространение получил чай, который пьют за завтраком, после обеда и вечером. Подают его, как правило, с молоком и сочетают с бесчисленными кексами, пирожными, вафлями и печеньем.

Популярно также пиво - черный эль и портер, особенно ценится бочковое пиво, а также виски, ром и портвейн. Англичане высоко ценят йоркширскую кухню - она считается лучшей в стране. Жители Йоркшира любят посмеяться по поводу своей кухни. "У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. Есть плохие, есть хорошие. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус." Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке, - таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом.

В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде. 

Некоторые сорта английского сыра своим оригинальным вкусом обогащают широкую гамму европейских сыров. Англосаксы необычайно любят сладкое. Такие десерты, как карамельный пудинг, например, и кремы относятся к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.
Шотландия или Ирландия тоже имеют свои знаменитые национальные блюда. В частности, овсяный пирог или хагис. В Ирландии к популярным домашним кушаньям относятся картофельные оладьи боксти и кушанье из савойской капусты колкенон. В этих частях Великобритании при выборе блюда большую роль играет патриотическое чувство и романтические воспоминания о стране детства.

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Работа ученика - 1675.87 КБ
Файл Работа ученика - 21.71 МБ
Файл Работа ученика- 3 684.23 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Bikvaidze Linda 6 “B” form Russian salad

Слайд 2

ingredients 1kg of boiled meat ( or chicken) 1 can of sweet peas 3 potatoes 4-5 carrots 5-6 eggs 1 bunch of green onions 1 bunch of fresh dill 5-6 pickled ( or fresh) cucumbers Ground black pepper Salt by taste Mayonnaise by taste

Слайд 4

Boil carrots and potatoes and prepare hard boiled eggs in advance, let them to cool down to room temperature . Wash green onions and dill. Skin boiled potatoes and dice them into small cubes Skin boiled carrots and dice them into the cubes of the same size Put diced carrots and potatoes into big bowl Open can with peas and remove liquid, add to the bowl Peel eggs and dice them into the same size pieces as carrots and potatoes. Add them to the bowl Dice boiled meat ( or chicken), add to the bowl Dice pickled cucumbers. Chop green onions and dill, add to the bowl Mix everything, season with ground black pepper and add salt if you feel it is needed. Add mayonnaise and mix everything again . Put salad to the bowl you want to serve it in.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Russian Salad Olivier » Ученик 6 «Б» класса Иванов Максим Презентация по английскому языку на тему:

Слайд 2

• 1kg of boiled meat ( or chicken) • 1 can of sweet peas • 3 potatoes • 4-5 carrots • 5-6 eggs • 1 bunch of green onions • 1 bunch of fresh dill • 5-6 pickled ( or fresh) cucumbers • Ground black pepper • Salt by taste • Mayonnaise by taste

Слайд 4

1 . Boil carrots and potatoes and prepare hard boiled eggs in advance, let them to cool down to room temperature . wash green onions and dill. 2. Skin boiled potatoes and dice them into small cubes 3. Skin boiled carrots and dice them into the cubes of the same size 4. Put diced carrots and potatoes into big bowl 5. Open can with peas and remove liquid, add to the bowl 6. Peel eggs and dice them into the same size pieces as carrots and potatoes. Add them to the bowl 7. Dice boiled meat ( or chicken), add to the bowl 8. Dice pickled cucumbers. 9. Chop green onions and dill, add to the bowl 10. Mix everything, season with ground black pepper and add salt if you feel it is needed. Add mayonnaise and mix everything again. Put salad to the bowl you want to serve it in.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

RUSSIAN SALAD Kokoreva Alexandra 6 B form English

Слайд 2

Ingredients 1kg of boiled meat ( or chicken) 1 can of sweet peas 3 potatoes 4-5 carrots 5-6 eggs 1 bunch of green onions 1 bunch of fresh dill 5-6 pickled ( or fresh) cucumbers Ground black pepper Salt by taste Mayonnaise by taste

Слайд 4

Boil carrots and potatoes and prepare hard boiled eggs in advance, let them to cool down to room temperature . Wash green onions and dill. Skin boiled potatoes and dice them into small cubes Skin boiled carrots and dice them into the cubes of the same size Put diced carrots and potatoes into big bowl Open can with peas and remove liquid, add to the bowl Peel eggs and dice them into the same size pieces as carrots and potatoes. Add them to the bowl Dice boiled meat ( or chicken), add to the bowl Dice pickled cucumbers. Chop green onions and dill, add to the bowl Mix everything, season with ground black pepper and add salt if you feel it is needed. Add mayonnaise and mix everything again. Put salad to the bowl you want to serve it in. Your Russian Salad Olivier is ready to be served! COOKING