Главные вкладки

    Радость каждого дня или Зачем я иду на работу?

    Саблина Анна Николаевна

    Наша профессия - ежедневные маленькие радости.

    Недавно я провела урок в 6 классе "Суд над Жанной д'Арк". ( https://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2018/12/07/urok-sud-nad-zhannoy-dark-6-klass. ) Это был урок групповой работы, потом - дискуссия. Собственно, вопрос был один: "Виновна (казнить) или невиновна (помиловать) ?"  Причем для "погружения" в материал ученики излагали не свою точку зрения, а старались аргументировать от имени персонажа, от имени участника событий. 

    Мне казалось, что я предугадываю, какие аргументы будут приведены. Но... Одна из команд - "католический священник" - порадовала неожиданной мыслью: "Жанну д'Арк нельзя казнить, так как она - проводник Божественной воли, она слышит голоса святых. Таким образом, ее поступки совершаются по указанию Господа, а не по собственному желанию, соответственно, не подлежат осуждению людьми. Кроме того, казнив Жанну, люди никогда не узнают, что еще она могла услышать и передать им."

    Приятно неожиданно услышать свежую мысль, собственною, а не заученную позицию. Спасибо ученикам. Я испытала истинную радость открытия. Может, за этим мы и ходим каждый день на работу?