Главные вкладки

    По законам гармонии и красоты

    В основе творчества скульптора Алексея Леонова лежит духовный синтез культур. Преобладание духовной составляющей в искусстве будущего неоспоримо, а, значит, с уверенностью можно сказать, что художник опережает время.

    Михайло Ломоносов.
    2012, шамот

    Родился Алексей в 1982 году в городе Сумы, с двухлетнего возраста живет в Киеве. Интерес, а скорее потребность в творчестве проявились очень рано. С двух лет он начал лепить маленьких пластелиновых зверюшек. Посещение кружка лепки в Киевской художественной изостудии, а затем учёба в Государственной художественной средней школе им.Т.Г. Шевченко были естественным продолжением и важным шагом в развитии его способностей. В 1999 году Алексей поступил в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (Киев), которую закончил с отличием по специальности "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство". Там же он продолжил обучение в аспирантуре под руководством известного мастера, академика Василия Бородая. Область интересов Алексея Леонова широка, но это не хаотичное блуждание, а целенаправленное изучение мифологии, философии, религии, науки, т.е. истории развития человеческого духа разных эпох и народов, которое нашло отражение в скульптуре.

    Каждый входящий в выставочный зал зритель увидит в одном пространстве одухотворенную мощь величайших мыслителей, силой мысли которых мы живем, развиваемся, совершенствуемся: Моисей, Христос, Будда, Зороастр, Лао-Цзы, Конфуций, Сократ, Платон, Пифагор… Магия красоты и мудрости вдохновенных ликов вызывает в каждом человеке необъяснимое чувство, которое можно выразить лишь столь же высоким искусством поэтического слова:

    Очам моим открылась благодать,

    Когда они узрели огнь нетленный

    И лик божественный и вдохновенный

    Того, с Кем горд в родстве я состоять…

    Это стихи выдающегося скульптора, философа, Живописца и поэта эпохи Возрождения – Микеланджело Буонарроти. Но как они помогают раскрытию творчества молодого и талантливого нашего современника, чьи совершенные скульптурные произведения не могут оставить равнодушными ни одного человека, соприкоснувшегося с его творчеством. Его имя Алексей Леонов.

    ● ● ●

    Кришна и Радха. 2006, шамот

    В творчестве Алексея Леонова гармонично сочетаются все высокие понятия, такие как вера, красота, нравственность, объединенные в едином понятии – культура, и наполненные высочайшей духовностью. Продолжая классические традиции в искусстве, он понимает классику как вечное зовущее начало, а потому видит в ней и зов будущего. Вот почему мы ощущаем во всех его работах космичность и общечеловеческую отзывчивость. Эти качества говорят о щедрости души мастера, о его пламенном чутком сердце. Для меня лично все творчество Леонова пронизано возвышенной поэзией. В них слышатся волнующие мысли Блока, Тютчева, Соловьева. Удивительно созвучны его работам строки Афанасия Фета:

    Ношу в груди, как оный серафим,

    Огонь сильней и ярче всей вселенной.

    Ибо только огненному сердцу под силу одухотворить материю, вдохнуть в свое творение и чувства способные волновать, и силу способную преображать души тех, кто соприкасается с подобным искусством.

    На творчество молодого скульптора значительное влияние оказывают жизнь и культурное наследие Николая Рериха. Сам Алексей объясняет это тем, что «…картины художника являются проводником в его мир. Знакомство с ними – это удивительные моменты сопереживания, сотворчества. Произведения великих мастеров являются как бы каналами, окнами в те высокие миры красоты, для которых они и создавались. Это, в первую очередь, их поиск гармонии и красоты, но, увековеченный в произведении, он становился достоянием всех. И по сути то, что я делаю, это тоже своеобразная попытка поделиться, приобщить зрителя к тому миру, в котором живут в моменты творческого подъема мое сознание, моя душа».

    Алексей как-то признался, что он своим творчеством делает попытку вырвать человека из нашего столь суетного и часто грубо материального мира в мир более высоких и тонких вибраций и переживаний. Скульптура по его мнению более понятна, чем живопись, так как «она требует меньших интеллектуальных усилий. Живопись – это больше иллюзия, скульптура же имеет дело с нашим трехмерным пространством, даже слепой может ощутить ее более явственно».

    Творчество молодого скульптора формировалось в академической школе украинской монументальной скульптуры и потому в работах мы угадываем цель – быть понятым, отсюда стиль всех работ – он не уходит в какие-то области авангарда или абстракции, но отражает образы понятным языком. Поэтому скульптура интересна детям и молодежи. Об этом говорят записи в книге отзывов. К примеру, на выставке в Пензе одиннадцатиклассник написал: «После выставки задумался о вечном».

    Микеланджело. 2008, шамот

    Что замечает зритель увидевший скульптурные работы Алексея Леонова? Призыв к совершенному, прекрасному, вечному, к тому, что можно назвать человечностью. Синтетический подход в его творчестве объединяет все лучшее накопленное в веках и то, что человеку необходимо развить в будущем. Соучастие, сопричастность к миссии героев скульптурных произведений помогает нам определить и свое божественное предназначение. Вот перед нами задумчивый мудрец и творец Микеланджело. О чем он так сосредоточенно думает? Уверен, о божественном предназначении человека. Этому посвящено его творчество. С первого взгляда я «узнаю»Андрея Рублева и влюбляюсь в его одухотворенный возвышенный образ. Я чувствую как слезятся глаза Христа в скульптурной группе «Путь к Отцу»,и как крылато и вдохновенно устремлены глаза ребенка. Вечные темы материнства, героизма, веры являются важными не только для скульптора, не только для взрослых, но, что очень важно. и для молодежи, как призыв к чему-то очень важному. И Алексей объясняет почему действует магнит притяжения: его искусство призывно. Это то, чего не хватало в период взросления ему самому. Алексей поясняет:

    «Что мы видим и слышим в повседневной жизни? Я очень живо помню этапы своих духовных поисков. С одной стороны, все есть. Но если все низкое настолько агрессивно, что его не нужно искать, оно само тебя где угодно найдет и сделает своим рабом, то поиск высокого требует усилий, силы устремления. В жизни очень много негативного, которое втягивает и засасывает с очень большой силой. Как и чем можно устоять? Только будучи вооруженным волей. А волю вырабатывает в первую очередь семья и все институты образования, начиная с детских садов».

    Художник не хочет быть пассивным наблюдателем. Его волнуют вопросы культуры и нравственного состояния общества, воспитания в школах и других учебных заведениях. Эта боль, переживание, сострадание выражены во всем его творчестве и об этом он говорит на встречах со зрителем:

    «Сейчас практически нет нравственного воспитания, больший упор сделан на образование, на то, чтобы дать знания. А к чему знания, если нет обычной этики, когда человек не понимает самых близких и насущно нужных законов общения? То, что я делаю, пытаюсь наполнить человеколюбием, любовью к ближнему. По крайней мере, я это ощущаю и этим делюсь. Как это работает дальше? Думаю, что работает неплохо».

    Большому художнику природа дарует особые качества благодаря которым он становится отзывчивым не только на голос нашего мира, но и той высшей реальности, на струнах которой он способен «играть»и волновать нас. Это, именно, то искусство о котором Вячеслав Иванов писал:

    Вы, чьи резец, палитра, лира,

    Согласных муз одна семья,

    Вы нас уводите от мира

    В соседство инобытия.

    Сразу несколько выставок Алексея Леонова путешествуют по России, Беларуси и Украине. Это дает возможность широкого общения с теми, кто нуждается в его искусстве и его мировоззрении. А в наше сложное время, когда идет ломка старого сознания, когда приходит осознание единства человека, Земли и Вселенной, работы скульптора становятся все более востребованными, ибо они помогают ответить на многие сложнейшие вопросы, встающие перед человеком.

    Во время проведения выставки в Артемовске Алексей побывал в Святогорской Лавре. Увиденная там лестница, расписанная благими пожеланиями любви и счастья вызвала восторг в тонко чувствующей душе художника: «Это обнадеживает, – говорит Алексей, – это базируется на нашей православной культуре. Неважно, какими путями мы верим в Бога, но верить важно. Все, что ни есть в жизни и в мире, пронизано Разумом. Сейчас к этому приходит большинство ученых – без Высшего начала мир создаться не мог, случайно такое не происходит. Я верю, что в основе всего есть Высшее начало.

    Художника волнует крайнее критическое состояние нашего космического дома, оставленной нам в наследство Планеты Земля, которая сейчас на грани катастрофы из-за того, что мы не можем найти общий язык с самыми близкими существами. Алексей Леонов говорит: «Зачем далеко ходить, в семьях редко находят общий язык, а семья - это прототип государства. От взаимоотношений, от гармонии в семье, от того, как мы воспитываем детей, что и сколько мы в них вкладываем, зависит наше будущее. Многие сейчас считают, что достаточно в детей вложить материальные ресурсы. Ничего подобного. Это последнее, что важно детям. В первую очередь, важно вложить лучшие чувства, приучить ребенка к уважительному отношению к знаниям, к желанию учиться. Каждый человек – индивидуум, мы все не похожи друг на друга, но вложить универсальное стремление к знаниям – это, я считаю, самое важное. А дальше человек уже сам сложит свой путь. Важно, чтобы это было знание тех законов, по которым складывается человеческая жизнь, законов гармонии, взаимопонимания, отдачи. Этому учат, в общем-то, все религии. И наша в первую очередь. Та религия, которую принес Великий Учитель Любви».

    Именно эта отзывчивость на боль и страдание человека, окружающего мира и нашей обители планеты Земля и определяет творческое кредо молодого талантливого мастера. Сам он говорит об этом: «Моя творческая концепция – объединение людей на почве вечных ценностей, высших устремлений человеческого духа. Я чувствую боль Планеты, и стараюсь воплотить энергии Добра и Красоты, чтобы наполнить ими наше пространство и вернуть миру светлые, вечные основы Бытия!».

    Устремляясь в будущее, Алесей Леонов, всем своим творчеством, чистой и светлой душой, думает о вечном и одаривает нас светом любви и красоты.


    Автор статьи: Валерий Кучеровский


     

     

     

    Комментарии

    Казанцева Наталья Семёновна

    Большое спасибо за статью. Я даже не знала, что есть такой замечательный скульптор.И хотя я не большой знаток скульптуры , но все-таки смогла оценить его работы.Очень понравилась сама статья.Сейчас, к сожалению редко встречается материал написанный таким прекрасным слогом. Большое спасибо!

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Спасибо за статью. Очень познавательно. Обычно мы оперируем сведениями о личностях известных, но очень важно, чтобы молодые имена тоже становились привычными и для нас и для наших учеников. Это современное искусство. Спасибо автору!

    Спасибо за замечательную статью. Да уж, обитателям планеты Земля так не хватает энергии Добра...

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Познавательная статья. Спасибо за статью.

    Зименс Мария Фёдоровна

    Прекрасная статья и светлый, чистый художник, скульптор! Нам, живущим в Хакасии удалось прикоснуться к творчеству Мастера! Остались замечательные фотографии, фильм и ликование Сердца от радостных воспоминаний о выставке и надежде, что обязательно встречюсь с Творцом незабываемых образов! БЛАГОДАРЮ!