Главные вкладки

    Рассказ "Тропинка"

    Егорова Алла Витальевна

    информация к размышлению...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл "Тропинка"545.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рассказ «Тропинка»

    Алла Егорова  

    Дорога для нее всегда была благом. Особенно узкая, извилистая. Такая ёё бывает только в деревне. Поросшая травой и полевыми цветами.

    Тихо ступая и глазея по сторонам, она думала…Размышляла…По крайней мере так казалось со стороны. О чем же она мечтала?

    Вряд ли могла ответить.

    Мысли витали высоко, но и только.

    Разве всегда хочется отвечать? Или всегда ли можно ответить? Иногда молчание выразительнее и глубже…

    Ее глаза всегда грустные, неулыбчивые, находили в этом земном мире такие красоты, от которых захватывало дух, веселилась душа, радовалось сердце.

    Ступая осторожно по траве, усыпанной жемчужными каплями росы, старалась обходить знакомые растения.

    Она в этот миг не жалела замоченных башмаков.

    Вот манжетка. Удивительная трава. Нежно- зеленая с мелкими зубчиками по краям, переходящие в волны. Форма чуть-чуть вогнутого по центру веера. И как правило с огромной бусиной росы. В старину мылись этой росой женщины, сохраняя от увядания свою красоту. И пили ее, пока солнышко не коснулось. Здоровье прибавляла.

    Шаги замедлились и остановились у скошенных травинок. На длинных их ножках, паук сплел колыбель, серебристую, тугую. Она вся пронизана чистым, утренним светом, излучая восторг переплетения, сложного, притягательного.

    Вы замечали, с каким удовольствием мы рассматриваем, то материальное, что способны создать насекомые, птицы?

    Любовались ли вы когда-нибудь ласточкиными гнездами? А осиными? А паутинкой? Нет? А зачем вы тогда родились?

    Нет, нет…не отвечайте. Не будем обижаться.

    Если бы не природа…, можно ли было назвать наше пребывание здесь на земле…- жизнью? Думаю нет. Лишь то, что создано вокруг нас – это великое искусство Творения…- природа и есть жизнь. Как мертво все когда ее нет. Закройте глаза и представьте. Задумайтесь…

    …А вот и калган. В научных книжках его величают – лапчаткой прямостоячей. Травка с тоненькими стебельками, а на них небольшие желтенькие цветочки. Она помнила с детства бабушкину настойку из корешков этой травы. Очень целебную. Корешок удивительный. По цвету темно-каштановый или темно-бардовый; густой цвет. А вот форма – круглая, с большим количеством мелких усиков. Его приятно подержать в руках, перекатывая из ладошки в ладошку.

    Она провела по траве рукой. Затем мокрые пальцы коснулись ее щек, лба, подбородка… Прохладно и хорошо…

    Теперь нужно сделать шаг в два раза больше обычного. Она осторожно перешагнула разросшийся кустик красного клевера. Тяжелые головки слегка качнулись, задетые платьем и упали в зелень темных, трех лапых листочков.

    Когда-то в детстве, с подружками, душистые головки этой чудной травы, с аппетитом обсасывались. Было очень сладко, ароматно и… весело.

    Все ушло в приятное воспоминание. В добрую, милую сказку.

    Она еще постояла в раздумье, вдыхая аромат цветов и слегка закрывая глаза рукой, от уже яркого солнечного света. Сорвала для чая веточку зверобоя, поднесла ее к лицу и насладилась душистым запахом. О, Господи! Вкусно-то как!  

    C:\Users\Алла\Desktop\мое творчество\Акварель\1 выпуск\S6001232.JPG


     

    Комментарии

    Егорова Алла Витальевна

    продолжение следует...

    Иванцюх Елена Владимировна

    Получилось очень нежно и трогательно!

    Свинина Любовь Геннадьевна

    Алла Витальевна, спасибо за приглашение к размышлению! В последнее время, люди не только стали реже восхищаться красотой окружающего мира, но и просто смотреть в небо!!!

    Замечательный рассказ. В нем прекрасно сочетаются описание природы, приятные воспоминания детства, размышления.

    Егорова Алла Витальевна

    ...да, воспоминаний много. Спасибо за отзыв.

    Киселева Мария Валерьевна

    А мы в детстве и цветную крапиву ели и молодые побеги лиственницы. И было очень вкусно и приятно. А запах леса и грибов был самым ароматным. Очень захотелось в детство. Времена самые лучшие. Сегодня травы знают единицы. Я благодарна нашей, к сожалению ушедшей в прошлом году, маме за то,что нашего сына она познакомила со множеством трав, и они вместе их собирали.

    Киселева Мария Валерьевна

    А мы в детстве и цветную крапиву ели и молодые побеги лиственницы. И было очень вкусно и приятно. А запах леса и грибов был самым ароматным. Очень захотелось в детство. Времена самые лучшие. Сегодня травы знают единицы. Я благодарна нашей, к сожалению ушедшей в прошлом году, маме за то,что нашего сына она познакомила со множеством трав, и они вместе их собирали.

    Шуткова Татьяна Михайловна

    Спасибо...Как будто сама прошлась по тропинке, вдохнула аромат, насладилась запахом трав, полюбовалась на неброскую красоту разнотравья...