Главные вкладки

    Кино о школе и учителе

    Кондакова Татьяна Алексеевна

    Скажите, пожалуйста, уважаемые коллеги, вы много видели хороших фильмов о школе и учителях? Именно - хороших?  "Доживём до понедельника"? "Вам и не снилось?" Ну, может быть, ещё 1-2. Зато карикатуры на учителя каждый горазд создавать! Один только "Ералаш" какие ушаты грязи выливает нам на голову! Года два назад посмотрели "Школу" В.Г.-Германики, помните? Думала, не отмоемся никогда. И вот - очередной шедевр! Совершенно случайно, от нечего делать посмотрели сегодня с мужем (тоже учителем) по ТВ фильм "Географ пропил глобус" (реж. А.Велединский). Такого шока давно не испытывала.  Помогите разобраться! Поражает не столько образ учителя в исполнении К.Хабенского, сколько десятиклассники. За 35 лет работы в старших классах не встречала ничего подобного. (Работала, кстати, в 4-х школах, причём, в разных регионах страны). Сплошное враньё! Циничное, неприкрытое! Чтобы учителя-мужчину ученики не только не уважали (или хотя бы не боялись), но и осыпали нецензурной бранью, курили вместе с ним, пьянствовали вместе? Показано какое-то сборище выродков. Возможно, я чего-то не понимаю? Может быть, это какая-то аллегория? Тогда вопрос: зачем? Какова цель именно вот такой подачи материала? Как больно, что никто из сильных мира сего не может оградить нас от хулы и клеветы...

     

     

    Комментарии

    Чернышев Александр Юрьевич

    Посмотрите еще "День учителя"

    Кондакова Татьяна Алексеевна

    Только что узнала, что режиссёр фильма "Географ пропил глобус" получил Золотого Орла... Слов нет от возмущения... Муж говорит: видимо, нас пора уже списывать, скидывать с корабля истории, устарели , ничего не понимаем, реставрации не подлежим. А мне всё-таки хочется разобраться: за что наградили? За то, что смело включает в фильм нецензурщину? За то, что мат звучит из уст женщины? За враньё? Да разве можно показывать такие вещи, даже если они где-то и имеют место? Конечно, не вся молодёжь испорчена, и многие осудят героев фильма. Но сколько найдётся таких, которые возьмут всё это на вооружение. А потом будем за голову хвататься: почему молодёжь такая? А какой ей быть после этого ликбеза? Мы, рождённые в 50-х, не знали Бога, церкви, но это не помешало нам вырасти нормальными людьми. Почему-то мы, безбажники, не стали моральными уродами. Не потому ли, что и подобной гадости тоже не знали?

    Кондакова Татьяна Алексеевна

    Только что узнала, что режиссёр фильма "Географ пропил глобус" получил Золотого Орла... Слов нет от возмущения... Муж говорит: видимо, нас пора уже списывать, скидывать с корабля истории, устарели , ничего не понимаем, реставрации не подлежим. А мне всё-таки хочется разобраться: за что наградили? За то, что смело включает в фильм нецензурщину? За то, что мат звучит из уст женщины? За враньё? Да разве можно показывать такие вещи, даже если они где-то и имеют место? Конечно, не вся молодёжь испорчена, и многие осудят героев фильма. Но сколько найдётся таких, которые возьмут всё это на вооружение. А потом будем за голову хвататься: почему молодёжь такая? А какой ей быть после этого ликбеза? Мы, рождённые в 50-х, не знали Бога, церкви, но это не помешало нам вырасти нормальными людьми. Почему-то мы, безбожники, не стали моральными уродами. Не потому ли, что и подобной гадости тоже не знали?

    "Доживем до понедельника", "Первая учительница" - классика фильмов об учительстве. Такая яркость красок в этих черно-белых фильмах. Всегда верила в справедливость и мудрость учителя, стала учителем, а сейчас... чернота в цветном изображении. И пример тому, тот самый "Географ, который..." не только глобус украл.

    Чернышев Александр Юрьевич

    А мы с женой посмотрели фильм. И смеялись вместе с главным героем. И переживали вместе с ним. А как еще относиться к этой действительности?

    Чернышев Александр Юрьевич

    Татьяна Алексеевна, не могу понять Вашу мысль. Вы упрекаете авторов за то, что они создали произведение, далекое от действительности, или за то, что они не создали "красивую ложь"?

    Чернышев Александр Юрьевич

    Татьяна Алексеевна, раз уж заговорили про "страшный инцидент". Заметьте, убийца на первом допросе заговорил только в присутствии "любимого учителя" русского языка и литературы. Можно представить ее состояние! Вот я и подумал, что лучше: быть любимым учителем способного, мотивированного, амбициозного, с активной жизненной позицией ученика, с которым можно поспорить о ценностях Гриши Добросклонова (если верить интервью этой учительницы)или отрабатывать с остальной подавляющей, безмолвной, "серой массой", с "тихими троечниками", которые и позиции не имеют, но уж точно никого не убьют. Я может скажу крамольную мысль: я предпочел бы иметь первого ученика, этого юного ницшеанца и сделать все, что от тебя, мудрого педагога, зависит, чтобы мальчик даже не додумался до такого шага, который совершил. Если это случилось - виноват педагог, а не авторы фильмов. "Я воспринимала его как ребенка. Он хочет получить игрушку, а ему не дают, и он обижается. А оказывается, все было гораздо серьезнее", - признается сегодня его учительница. Вот, где корни надо искать, а не пенять на кино.
    И знаете, то, что в фильме показали, после произошедшего в московской школе кажется доброй сказкой (кстати, с хорошим концом, все живы остались, есть фильмы и суровей, "Класс", например). Так что причины надо искать не в кино. Они "под боком", они - в классе, на школьном крыльце, в "курилке" за углом школы...

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    сегодня школа стала звеном смеха, так как что-то надо высмеивать!!!я согласна, что сегодня кино про учителей не то, да и отношение к нам тоже не на высоте; когда я училась, учитель - было святое! а сейчас, всё из семьи идёт, как сказали дома, так и сделаю! а если разрешают показ таких фильмов, значит нам надо переучиваться и не быть виноватыми в том, чему учат новое поколение!!!! теперь учат не учителя, а кино, интернет и т.п.