Епанчинцева Евгения Олеговна

преподаватель профессиональных модулей и МДК

Современные технологии + творческая деятельность + сотрудничество – это формула успешности студента!

Профессия: Инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания»

Профессиональные интересы: самообразование

Увлечения: кулинария, декоративно - прикладное творчество

Страна: Россия

Регион: Челябинская область

Населенный пункт: г. Коркино

Место работы: ГБПОУ "Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли"

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/epanchintseva-evgeniya-olegovna
"Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть"
Януш Корчак

Лев Толстой как-то сказал: «Счастлив тот, кто счастлив дома». А я бы добавила - и на работе.У меня замечательная семья: муж и две дочки. Но в роли домохозяйки я себя  не представляю. Почему? Да потому, что у меня есть любимое дело, которым я занимаюсь  вот уже десять лет. Все эти годы я преподаю дисциплины, связанные с технологией приготовления пищи. Сразу скажу, что с наибольшим удовольствием учу ребят готовить блюда из рыбы, холодные и горячие десерты, мучные, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждый мой урок в Коркинском филиале Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли - это долгая и тщательная подготовка, азартный поиск презентаций в Интернете (у ребят обязательно должна быть картинка перед глазами) и создание собственных проектов. Это  горы проштудированной тематической литературы, это вечный поиск новизны – я всегда следую принципу: «кто мало знает, тот малому может и научить».

О себе

Я преподаватель, работающий в сфере профессионального образования. Уже много лет я тружусь в ГБПОУ "Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли" (филиал в г. Коркино). 

В свое время я закончила это же учебное заведение, но тогда, до реорганизации, оно называлось Коркинский техникум пищевой промышленности, затем  получила высшее образования в Московском государственном университете технологий и управления по специальности  инженер по специальности "Технология продукции общественного питания".  Вот так я и связала свою жизнь с самыми любимыми своими делами - кулинария и общение с детьми. Сейчас я преподаю профессиональные модули по таким специальностям как 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Я постоянно самосовершенствуюсь в приобретении новых умений и навыков, уделяю большое внимание организации внеклассной деятельности студентов по темам, сопряженным с изучаемыми дисциплинами, развивает социальное партнерство, организуя экскурсии на предприятия «Ромкор», «Ариант», «Южуралкондитер» и др.; ведет кружок «Хлебопечение», «Кулинария от А до Я». Также я являюсь активным участником профориентационной деятельности колледжа, которая не просто знакомит абитуриентов с будущими специальностями, но и дает возможность попробовать их «собственными руками» в ходе мастер  - классов и тест – драйвов профессий.  Также стараюсь развивать раннюю профориентацию с воспитанниками МКДОУ и начальных классов школ.

Уже два года являюсь экспертом демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Осенью 2020 года стала ответственной за реализацию федеральной программы ПО и ДПО лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции (повышение квалификации по компетенции «Поварское дело» – 144 часа, для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, по окончании выдается свидетельство о повышении квалификации) на базе Коркинского филиала ГБПОУ «ЧГКИПиТ».

Счастлив тот, кто нашел свое призвание!

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Э.Л. Войнич "Овод",  М. Шолохов "Судьба человека", Ф. Достоевский "Преступление и наказание"

Мой взгляд на мир

 Я одна из тех, кто, по выражению Ральфа Эмерсона, «может делать трудные вещи легкими».  Своим ученикам я стараюсь объяснить то, что знаю и умею сама, на простом и доступном языке. А мои ребята - особенные: многие из них воспитываются в неблагополучных, неполных семьях, есть и ребята из детских домов - в школе они не особенно стремились получать знания, так как их успехи никого не интересовали. Этим подросткам, как никому другому, нужна мощная мотивация, тем более что специальности, которые они получат в  колледже, были и будут востребованными на рынке труда! И здесь на первый план выходит личность педагога - неравнодушного, открытого, доброжелательного ПРОФЕССИОНАЛА. У моих ребят мало теоретических знаний по предметам - да, такими они к нам приходят из школ, но вот научить их что-то делать своими руками совсем не сложно: главное здесь - суметь их заинтересовать. Для этого нужно не так много: любить дело, которому служишь, с азартом относиться к любому начинанию и умело раскрывать многочисленные прелести творческих и таких «вкусных» профессий - технолога приготовления пищи и повара – кондитера. С гордостью говорю: мои воспитанники  учатся быстро.
 
Их успехи для меня очень важны, тем более что я прекрасно знаю: многие из ребят пришли в колледж не по велению сердца, а просто чтобы где-то учиться. А ведь когда-то и  со мной было то же самое...   И учиться в Коркинский 
пищевой техникум, в котором сейчас работаю (теперь это ЧГКИПиТ), я пришла, можно сказать, против своей воли, по настоянию мамы.  Теперь  говорю ей за это большое спасибо - спустя много лет могу с уверенностью сказать: случайный выбор оказался самым правильным. Я преподаватель с большим стажем, но хочу сказать, что с каждым годом система образования, в том числе профессионального претерпевает очень серьезные изменения. Все стремительно и ежесекундно меняется. А значит, надо менять подходы к построению обучения делая акцент на развитии цифровых навыков. Нет времени на то, чтобы учиться долго. Нужно быстро и точно (точечно). Детей надо учить так, чтобы они понимали – учиться нужно всю жизнь, смириться с этим и начать получать удовольствие.  Надеюсь, что мне удаётся создавать на своих уроках особую атмосферу творчества - по крайней мере я действительно стараюсь привнести в процесс обучения что-то оригинальное и необычное. Я  пытаюсь вдохновить своих учеников на создание гастрономических шедевров и личным примером доказать: все, что сделано с душой, приносит радость не только самому творцу, но и тем, с кем он поделится аппетитными и полезными результатами своего труда. Свою работу я очень люблю. Это чистая правда. Иду в колледж с удовольствием, в приподнятом настроении. И стараюсь передавать свой позитивный настрой воспитанникам. Надеюсь, что и я для кого-то из ребят стану примером трепетного отношения к профессии. Верю, что среди моих воспитанников обязательно появится будущий Вильгельм Васильевич Похлёбкин - и не один. Говоря о своем педагогическом кредо, я отмечу главное для себя: чтобы взрастить настоящих профессионалов, людей неравнодушных, увлеченных и ответственных, преподаватель должен сам быть именно таким человеком - любящим свое дело энтузиастом, готовым постоянно  развиваться и совершенствоваться.  Конфуций сказал, что «учитель и ученик растут вместе». И эта мудрость для меня очень важна.
 

 

Мои достижения

Эксперт демонстрационного экзамена по компетенции "Поварское дело"

Добавить грамоту в портфолио
Портфолио: