Главные вкладки

    ЕГЭ по английскому языку: уральский скандал

    3 сообщения / 0 новое
    Последнее сообщение
    ЕГЭ по английскому языку: уральский скандал

    ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ: УРАЛЬСКИЙ СКАНДАЛ

    Коррупция в ЕГЭ. Почему в провинции школьники плохо сдают ЕГЭ 2018 по английскому языку. Почему не засчитали эссе на экзамене по английскому уральским школьникам.

     

    Пока большинство выпускников школ, получив результаты ЕГЭ, изучают рейтинги абитуриентов, уральские юноши и девушки (а, точнее, их родители) вступили в борьбу с федеральной комиссией разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ: по их сведениям, 80% выпускников получили «0» за эссе по английскому языку, а это сразу минус 14 баллов на экзамене.

     

    Взялись за ношу не по силам, или Москва намеренно «топит» провинциальных выпускников?

     

    На федеральный уровень разбирательство вывел бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. Его дочь Варвара тоже оказалась в числе неудачников с «баранкой» за эссе. При этом в способностях своей дочери отец не сомневается: мало того, что она принялась изучать английский язык еще в детском саду, причем в лучших языковых школах Урала, девочка еще и два последних года прожила в Ирландии, и все обучение там шло на английском. По словам господина Артюха, в Ирландии дочь набрала 96 баллов из ста за экзамен по английскому языку, отечественные эксперты же поставили ей только 79 баллов.

    Можно, конечно, счесть, что зарубежные педагоги были слишком снисходительны к иностранке, однако спорное 40-е задание обнулили не за ошибки в орфографии или грамматике, а за то, что выпускнице (как и другим уральским школьникам) «не удалось решить коммуникативную задачу».

     Иными словами, тема эссе была сформулирована так, что дети не поняли, о чем именно они должны рассуждать, а соответствие сочинения теме – первый критерий оценки. Если эссе «не о том», то ни блестящий литературный стиль, ни безупречное владение грамматикой уже не помогут, сразу ноль.

    В прессе и социальных сетях активно обсуждаются темы, с которыми массово не справились юные уральцы. Это «Digital literacy is a key to success in any occupation» (что на русский можно перевести как «Цифровая или компьютерная грамотность – ключ к успеху в любой профессии») и  «An early choice of a career path is the key to success» — «Ранний выбор карьеры — это залог успеха». Именно вторая тема попалась Варваре Артюх:

     

    Коррупция в ЕГЭ. Почему в провинции школьники плохо сдают ЕГЭ 2018 по английскому языку. Почему не засчитали эссе на экзамене по английскому уральским школьникам.
    В светлом будущем дочки Варвары Евгений Артюх не сомневается, но за державу обидно

     

    - В эссе я утверждала, что часто мнение подростков о профессиях основано на том, что «круто», а что — нет; что им не хватает знаний о профессиях, и из-за этого они могут совершить неправильный выбор и не достичь успеха, - рассказывала девочка представителям СМИ. -  Я также писала, что для того, чтобы определить, чем заниматься всю свою жизнь, необходим богатый опыт.

    ” В конфликтной комиссии мне сказали, что мои аргументы не подходят — из-за отсутствия в них слова «успех». Я удивилась, так как в критериях написания эссе таких правил не было — ни за год, ни за месяц и ни за день. Мне сказали, что критерии изменили в день экзамена. 

    Мама девочки, отправившаяся с ней на апелляцию, резко высказалась о происходящем в социальных сетях, назвав происходящее там «беспределом». По словам побывавших на заседании комиссии, мнение ее экспертов было однозначным: если в сочинении трижды не использовано слово «успех», то оно даже не рассматривалось!

    Не менее странная ситуация сложилась и с эссе на тему «Digital literacy».

    ” - Дочери эксперт сначала строго напомнила, что эссе – это для профильного изучения. Digital literacy в профессии - использование микроволновок поваром и сложных приборов врачом. А у нас компьютер и интернет, не в тему, - поделилась анонимно поделилась мама выпускницы  своей бедой с корреспондентом издания «Накануне». - Потому 0. На все доводы о размытости понятия ответили, что работу проверили четыре эксперта, и не нам в них сомневаться.

    Инициативная группа преподавателей и родителей выпускников написали письмо руководителю федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам Марии Вербицкой с просьбой признать одну из тем эссе по английскому некорректно сформулированной и в дальнейшем разрешить испытуемым выбирать тему из нескольких предложенных. На что госпожа Вербицкая достаточно резко ответила, что эссе – это задание повышенной сложности, за которое выпускникам обычных школ не стоит и браться:

    «Прежде всего, отметим, что задание 40 – задание высокого уровня сложности, предназначенное для выпускников, обучавшихся по программе профильного уровня (т.е. более 3-х часов – обычно 5-6 часов в неделю все годы обучения). Задание 40 дифференцирует учащихся с действительно высоким уровнем владения английским языком, претендующих на 85-100 баллов. В своих рекомендациях (в частности, в ежегодных Методических рекомендациях для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ) специалисты ФИПИ неоднократно советовали учителям формировать следующую установку выпускников, обучавшихся в школе по программе базового уровня: не выполнять задание 40, а посвятить освободившееся время другим заданиям, что при их успешном выполнении гарантирует 86 баллов».

    Между тем о двусмысленности и неопределенности тем эссе на ЕГЭ по иностранным языкам давно говорили представители педагогического сообщества.

     

    Ну а на Урале подспудно, но настойчиво муссируют слухи о том, что поступило указание осадить «слишком умных» провинциальных выпускников, чтобы те не занимали места в московских и петербургских вузах.

    - Нам сказали знакомые, которые были в комиссии, что им поступило свыше распоряжение: слишком много было высокобалльников в прошлые годы, давайте поменьше. И якобы их научили, каким образом можно занижать баллы, - рассказала учитель английского языка из Политехнической гимназии в Нижнем Тагиле Светлана Бадьина.

    Но об этом Минобр как-то неловко. Никто и не спрашивает.

    А как сдали ЕГЭ по иностранным языкам ваши дети? Расскажите, брались ли они за эссе и сколько баллов получили?

    19.07.2018
    По материалам СМИ
    В Краснодарском крае то же

    В Краснодарском крае то же самое.

    За день до экзамена на ГМО учителей иностр языка председатель ГМО сообщила именно о "высоком" решении быть ОЧ строгими, по краю баллы слишком высокие.

    Эссе детям "зарезали".

    Апелляцию отклонили.

    Дети выбирают вузы попроще.

    Главная функция ЕГЭ утрачена

    Главная функция ЕГЭ утрачена: он перестал быть "социальным лифтом", дающим возможность ребенку из глубинки покорить столицы. Вузы все больше ориентируются на свои олимпиады, а наши патетично-героические чиновники, рассуждающие о том, что "зачем нужны общежития, пусть студентам родители покупают квартиры", окончательно этот самый лифт доламывают. Хорошую идею извратили, обесценили и "слили" вместе с заданиями, попадающими в Сеть.