Уважаемые коллеги ! В нашем саду обявлен конкурс дидактических игр и пособий по развитию звуковой культуры речи. Если у вас есть интересные игры, подскажите мне идею. Буду очень благодарна за помощь, уж очень хочется сделать что-то особенное! Я работаю с детьми 3-5 лет.
Здравствуйте, уважаемая Елена Борисовна! Думается, конкурс Ваш уже завершен, но, всё же, хочется добавить несколько игр в Вашу копилочку. Итак...
1. "Путешествие" Игра формирует процесс фонематического восприятия, умение определять позицию заданного звука в слове по отношению к его (слова) линейной протяженности. То есть, "начало", "середина", "конец". В процессе игры у детей формируем такие языковые понятия, как "слово" и "звук". Для игры понадобится паровозик-слово. Можно изготовить его из картона,или бумаги. Можно придумать что-нибудь из пластмассовых контейнеров,или просто построить такой паровозик вместе с ребятами из обычного строителя. У паровозика три вагона. Соответственно: начало, конец и середина слова. У Ваших воспитанников - предметные картинки, включающие изучаемый звук. Картинки - это билеты на поезд. Занять место в вагоне сможет тот, кто правильно определит позицию звука в слове и положит свою картинку в нужный "вагон".
2. "Разведчики" Эта игра также формирует фонематическое восприятие, дифференцирует языковые понятия "звук" - "слово". Кроме этого прекрасно создает предпосылки для освоения процессом слияния при чтении. Игра известная, просто в Ваших комментариях я ее не встретила. Вам понадобятся предметные картинки, названия которых начинаются со звуков нашего языка. На первых порах имеются в виду "чистые" варианты: основные гласные и твердые согласные. Затем можно взять и другие звуки и буквы. Из картинок на доске, или наборном полотне составляется слово.
Например: Улитка, Лось, Индюк, Цапля, Аист
Ребята должны как можно быстрее составить слово по первым звукам картинок и выбрать из банка данных (разложенных на столе других картинок) ту, которая соответствует этому слову. Кстати, на материале этой игры можно великолепно работать над семантической стороной словаря. Попробуйте дать для "расшифровки" нечастотные, мало знакомые слова: акваланг, например. А в банк положите картинки: скафандр, акваланг и изображение альпиниста. Интересно будет посмотреть, как ребятки станут делать выбор. Хорошо проводить такую игру в командах, чтобы дать каждому возхможность принять участие в обсуждении.
Желаю успехов в работе.
Учитель-логопед Коваленко Наталья Геннадьевна, Творческая группа "ВМЕСТЕ"