Поделитесь идеями !

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Поделитесь идеями !

Уважаемые коллеги ! В нашем саду обявлен конкурс дидактических игр и пособий по развитию звуковой культуры речи. Если у вас есть интересные игры, подскажите мне идею. Буду очень благодарна за помощь, уж очень хочется сделать что-то особенное! Я работаю с детьми 3-5 лет.

Странный конкурс
Звук - это то, что слышим. Соответственно и пособие по ЗКР - это звуковая дорожка. Но кто в д/с владеет техникой её записи? Да и зачем? Есть готовые диски, но дети не умеют их слушать, живое общение ничем не заменишь. В книгах я видела либо пособия на развитие дыхания, либо подбор картинок к тексту, произносимому воспитателем. Кубики Зайцева тоже отражают звуковую составляющую складов (большие - твёрдые, маленькие - мягкие; синие (железные) - звонкие, оранжевые (деревянные) - глухие). Стандартно: звуковой состав слова, когда на первом этапе пустыми квадратиками обозначают количество звуков в слове, затем звуки дифференцируют (красные квадратики - гласные, синие - согласные), потом усиливают дифференциацию (синие - твёрдые, зелёные - мягкие). Эти пособия сто раз выручат в старших группах, но делать их на конкурс нецелесообразно. В советское время для воспитателей (не логопедов) было выпущено всего 2 книжки (Максаков "Правильно ли говорит ваш ребёнок" - её я купила за 30 руб у букиниста, второй нет под рукой, чтоб сослаться). Есть система Эльконина по обучению чтению и письму, там первая часть о звуках, но у самой руки не дошли изучить её, и её ругает уважаемый мной Зайцев. Посмотрите у меня в Разное материал "для написания календарного плана". Там в конце есть артикуляционная гимнастика, по ходу можно вычленить работу по ЗКР (отрывки из этих двух книжек). Ну это для красного словца, что мол, есть материалы и другие.
поделитесь идеями
Елена Борисовна! Можно придумать игру по типу разрезных картинок на дифференциацию звуков,которые часто путают дети. Например, вырезать из картона 2 банки, на одну наклеить 3-4 картинки со звуком З, а на другую - со звуком Ж. Затем, сколько картинок на банке, на столько частей и разрезаем ее, но так, чтобы части не были похожи. Я еще эти банки обклеила разным цветом. Предложите детям собрать банки с "вареньем" для Карлсона, предварительно выбрав кусочки, на которых слова со звуком З (или Ж). Я такую игру брала на развлечение.
Поясните, пожалуйста
Что разрезать и части чего складывать в банки? Сначала собрать картинку, потом назвать её, части сложить в банку? У меня в группе есть советские ещё мелкие картинки по ЗКР. Вот их то мы и будем раскладывать. А банки сделаю многоразовыми - оберну их в файл. Тогда можно для образца каждый раз вставлять новые картинки. И что только на сенсорике мы не сортировали, а вот сортировать звуки - не додумалась. Хорошая идея.
игры на ЗКР
Наталья Александровна! Вы придумали новый вариант игры с банками, молодец! В моем варианте: картонные банки разрезаны на части, на каждой части одна картинка на звук З (соответственно на кусочках от второй разрезанной банки картинки со звуком Ж). Задание: выбрать осколки, на которых картинки со звуком З, а затем себя проверить: перевернуть кусочки на другую сторону (обклеены пленкой)и "склеить" сломанную банку.Можно устроить соревнование между двумя детьми. Хорошо, если среди разрезанных частей будет "лишний" осколок, на котором в названии картинки нет ни звука З, ни звука Ж.
1.Возьмите баночки от
1.Возьмите баночки от питьевых йогуртов (которые с закручивающимися крышками),наполните разными материалами (крупа, горох, фасоль и т.д.). Можно их раскрасить,но одинаково. Суть игры:вы гремите одной банкой, а ребёнок должен её найти.Эта игра для развития фонематического слуха. 2."Домик звука" Картонный домик с окошками-кармашками, на крыше тоже кармашек (в него вставляется изображение искомого звука - буква). Дети из набора картинок выбирают те, в которых есть искомый звук и вставляют в окошко. 3."Звуковой поезд". Можно сделать наборы картинок по типу игры в слова:каждая следующая картинка начинается на конечный звук предыдущей картинки.
Смотрю, народ собирается
Пожалела я уже, что удалила первый свой ответ. Восстанавливаю: Посмотрите у меня на мини-сайте в разделе Разное.
Дидактические игры
Уважаемая Елена Борисовна! Я - методист по дошкольному образованию УО. У воспитателя одного из детских садов района разработано многофункциональное пособие, которое можно использовать по вашей теме. Просто надо смоделировать, подобрать игры. С уважением Валентина Андреевна.
Игры ЗКР

Здравствуйте, уважаемая Елена Борисовна! Думается, конкурс Ваш уже завершен, но, всё же, хочется добавить несколько игр в Вашу копилочку. Итак...

1. "Путешествие" Игра формирует процесс фонематического восприятия, умение определять позицию заданного звука в слове по отношению к его (слова) линейной протяженности. То есть, "начало", "середина", "конец". В процессе игры у детей формируем такие языковые понятия, как "слово" и "звук". Для игры понадобится паровозик-слово. Можно изготовить его из картона,или бумаги. Можно придумать что-нибудь из пластмассовых контейнеров,или просто построить такой паровозик вместе с ребятами из обычного строителя. У паровозика три вагона. Соответственно: начало, конец и середина слова. У Ваших воспитанников - предметные картинки, включающие изучаемый звук. Картинки - это билеты на поезд. Занять место в вагоне сможет тот, кто правильно определит позицию звука в слове и положит свою картинку в нужный "вагон".

2. "Разведчики" Эта игра также формирует фонематическое восприятие, дифференцирует языковые понятия "звук" - "слово". Кроме этого прекрасно создает предпосылки для освоения процессом слияния при чтении. Игра известная, просто в Ваших комментариях я ее не встретила.  Вам понадобятся предметные картинки, названия которых начинаются со звуков нашего языка. На первых порах имеются в виду "чистые" варианты: основные гласные и твердые согласные. Затем можно взять и другие звуки и буквы. Из картинок на доске, или наборном полотне составляется слово.

Например: Улитка, Лось, Индюк, Цапля, Аист

Ребята должны как можно быстрее составить слово по первым звукам картинок и выбрать из банка данных (разложенных на столе других картинок) ту, которая соответствует этому слову. Кстати, на материале этой игры можно великолепно работать над семантической стороной словаря. Попробуйте дать для "расшифровки" нечастотные, мало знакомые слова: акваланг, например. А в банк положите картинки: скафандр, акваланг и изображение альпиниста. Интересно будет посмотреть, как ребятки станут делать выбор. Хорошо проводить такую игру в командах, чтобы дать каждому возхможность принять участие в обсуждении.

Желаю успехов в работе.

Учитель-логопед Коваленко Наталья Геннадьевна, Творческая группа "ВМЕСТЕ"