Проект музыкального руководителя.

20 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Проект музыкального руководителя.

Уважаемые форумчане, кто знает как сделать проект музыканту в саду? У воспитателя всё ясно-есть группа, есть тема, 2 недели веди себе занятия все в одной тематике. А  у нас  как? По одной группе брать проект, или по всем? И вообще, учитывая подготовку к праздникам, по одной теме и работаешь так и так. Чем тебе не проект?

Здравствуйте, Татьяна
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Похожая ситуация и у физруков в ДОУ. Я разрабатывала проект в союзе с воспитателями подготовительных групп. Проектная деятельность осуществлялась паралельно в двух группах. Согласовывала с ними занятия по позновательной деятельности, изодеятельности, работу с родителями. Ведь у них своё планирование и темы занятий. Но ничего, всё согласовали и получилось здорово. По другому, мне кажется, и проект как таковой не проект. Хотя, если это краткосрочный период времени, то можно уделить проекту один день. На моей странице выложен долгосрочный проект "Такой необыкновенный мяч". Сейчас по новым требованиям придёться и физкультуру и музыкальные занятия планировать в согласованности с тематикой занятий по другим видам деятельности. Раньше было проще, наши занятия никак не пересекались с занятиями воспитателей. Но потихоньку учимся, перестраиваемя. Если заинтересует, взгляните.
Проект
Да нет, с математикой не обязательно или с другим видом деятельности воспитателя. На муз.занятиях (нынче деятельности)) итак полно интеграции-здоровье-сберегающие технологии там, игровые проходят, даже познавательные и др.Это как раз мне понятно с интеграцией всё.
Проект
И долгосрочный проект не пойдёт в моём случае,иначе слишком много наслоений с другими темами-праздниками, темой по самообразованию.
проект
здравствуйте,не знаю, подойдет ли такая тема вам для проекта,но вот скоро праздник 9 мая,и по этому поводу можно сделать работу по изготовлению дидактических игр,поделок и рисунков детей,организовать их выставку соответственно,провести конкурс военных песен,которые в свою очередь пригодятся вам на празднике 9 мая,провести совместно с воспитателями родительское собрание на тему "нравственно - патриотическое воспитание дошкольников" с участием детей и показом слайдов о войне,и еще конечно же в родительских уголках разместить всю нужную информацию и консультации,а венчать вашу работу будет сам праздник 9 мая,и возложение цветов.а самое главное ничего не упустить,и все документально оформить.а сам проект может назвать"они сражались за Родину"или "песни военных лет".вот такое у меня предложение.
проект
Спасибо, Мария, за идеи. У меня самой их тоже предостаточно. Волнует только вопрос чисто документального оформления.На одну группу проект оформляется или берётся просто тема на все подходящие возраста.
проект
мы делали на старшую группу.оформляли все как презентацию,а в ней(тема,основные задачи,работа с детьми, работа с родителями,работа с социумом,в приложении - конспекты занятий,дид игры,песни о празднике 9 мая,сценарий праздника)все конечно же сопровождалось фото.делали в программе Microsoft PowerPoin.
проект
Спасибо. Значит всё-таки на конкретную группу одну.
Татьяна Владимировна, я
Татьяна Владимировна, я музыкальный руководитель из Санкт-Петербурга, осмелюсь посоветовать, так как сталкивалась с такой работой. Во-первых, со словом ПРОЕКТ будьте аккуратнее. Если попадётесь опытному методисту, могут быть сложности. К сожалению, про проектную деятельность многие не всё понимают, там гора нюансов. Могу только посоветовать: 1 - берите подготовительную группу; 2 - необходимо прописать 2-ве цели (для взрослых, желательно включая родителей) и для детей (что они могут ВАРИАНТНО получить в итоге, к чему должны стремиться). Желательно, что бы дети сами представили эту цель. Например: "учимся сочинять песенки, что делать с ними?, может составить с помощью музыкального руководителя сборник, а потом оформить своими иллюстрациями" и так далее... 3 - научная ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ деятельность детей. Например: ВЫВОДЫ ДЕТЕЙ ПОЭТАПНО ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ЗАНЯТИЙ - "интересная работа композитор!, мы хотим сочинять песни! давайте сочиним песни про детский сад и подарим воспитателю! Как оформить песни?" и так далее... Конечно же, ко всем выводам детей предполагается наша, наводящая на суждения, педагогическая работа. 4 - в завершении проекта обязательный результат работы детей. (Например: сборник детских песен-малюток). А если честно, так говорят исследователи проектной деятельности, ПРОЕКТНАЯ РАБОТА в детском саду - сомнительное дело. Дети этого возраста ещё не готовы к научным исследованиям. Но самое смешное, что интернет пестрит ПРОЕКТАМИ, даже для 2-х летних детей, и эти проекты кем-то признаны :). Если для Вас ПРОЕКТНАЯ деятельность принципиальна, то пробуйте, но лучше перед этим ознакомиться с хорошей литературой на этот счёт. Просто отдать дань модному слову ПРОЕКТ, мы всегда успеем. (извините если разочаровала своими комментариями).
проект
Елена Анатольевна, спасибо за развёрнутый ответ. Вот потому что само понятие проекта не понятно многим, у меня и возник вопрос. Методист наша говорит что у воспитателей проекты с младшей группы по новым требованиям должны быть. И у меня возникло странное ощущение на этот счёт не зря.С сентября и мне сказали вводить проектную деятельность.вот думаю, ищу, как правильно всё сделать
Здравствуйте Татьяна
Здравствуйте Татьяна Владимировна. Я хочу Вам предложить долгосрочный проект на фольклорную тему. Задействовать можно старшую, подготовительную группы.Подключить воспитателей, провести праздники, начиная с Осенин и заканчивая Троицей. Провести во время дейсвия проекта конкурсы типа :"Русь моя народный календарь", здесь и патриотическое воспитание, подключить родителей, сделать выставку - ярмарку типа вязание крючком,ь спицами и др. С ув. Галина Викторовна.
Татьяна Владимировна, я
Татьяна Владимировна, я музыкальный руководитель из Санкт-Петербурга, осмелюсь посоветовать, так как сталкивалась с такой работой. Во-первых, со словом ПРОЕКТ будьте аккуратнее. Хочу сказать спасибо, Елене Анатольевне , за разъяснение что такое проектная деятельность. Т.к. в силу недопонимания, мы с воспитателями в 1 младшей группе тоже делали проект " Весенние ручейки", теперь я понимаю, что это и не проект вовсе.
Татьяна Владимировна, я
Татьяна Владимировна, я музыкальный руководитель из Санкт-Петербурга, осмелюсь посоветовать, так как сталкивалась с такой работой. Во-первых, со словом ПРОЕКТ будьте аккуратнее. Хочу сказать спасибо, Елене Анатольевне , за разъяснение что такое проектная деятельность. Т.к. в силу недопонимания, мы с воспитателями в 1 младшей группе тоже делали проект " Весенние ручейки", теперь я понимаю, что это и не проект вовсе.[/quote]
Я тоже рекомендую почитать
Я тоже рекомендую почитать качественную литературу по проектной деятельности. Для начала нужно составить четкий план, начиная от идеи, цели и задач. Прописать все этапы, деятельность на каждом из них самостоятельную детей, Вашу, совместную детей и Вашу, родителей (если предполагается), других участников. Итог по каждому этапу. Сроки. Продумать оценочные критерии тех качеств и продуктов, которые Вы ставите как цель. Прописать форму презентации конечного продукта проекта. Обязательно проведите рефлексию, чтобы воспитанники почувствовали весомость, важность своего участия, личного роста в данном проекте. Когда завершится проект к паспорту к уже имеющейся в нем информации добавите результат, которого Вы достигли, перспективу использования полученного материала и дальнейшие планы в этом направлении. Можете брать как 1 группу целиком, 2 или 3, или параллель, а можете взять нескольких деток и проработать с ними (типа кружок). Желаю удачи!
Проектная деятельность
Я начала делать проект по театрализованной деятельности детей. Использую следующие критерии: название, вид (творческий), участники (дети, родители), прописываю интеграцию образовательных областей, выделяю теоретическую и практическую части, взаимодействие с родителями, актуальность проекта, цели и задачи, формы и методы, сроки реализации, основные этапы работы. В конце - результат (продукт) детской деятельности и приложения: сценарии спектаклей, игры для эмоционального развития, ритмопластические упражнения, советы и рекомендации родителям, а также презентация с использованием ИКТ. Согласна, что очень благодатная тема - проект мероприятий к Дню Победы. Здесь и патриотическое, и нравственное воспитание. Еще мы планируем обычно ряд мероприятий к дню освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков (в декабре). А кто еще какие темы использует?
Проект музыкальный
Увважаемая Юлия Борисовна. Я тоже планирую оформить свою работу по театрализации в проект. Может, поделитесь наработками? Тоже не очень понимаю, что и как делать. Может вместе осилим? Кое-какие мысли есть и у меня.
Проект музыкальный

Ольга Юрьевна, простите, долго не выходила на сайт. Я загрузила сейчас проект "Развитие музыкальных способностей дошкольников в театрализованной деятельности, посмотрите.

Проектная деятельность
Я на следующий учебный год хочу взять тему " Сказки народов мира в руках наших детей". Купила море всякой литературы. В отпуск буду разрабатывать план, сейчас все в полете мысли, планирую посещение музея"Барона Мюнхгаузена", хочу подключить детскую библиотеку, делать постановки для младших групп.Работу с родителями и т.д. Хочется чтобы получилось :)
Проектная деятельность
Елена Михайловна, а что это за музей "Барона Мюнхгаузена?"
музей "Барона Мюнхгаузена"
Находиться в Москве Ул. Народного ополчения 12 кор.6 При подвальное помещение 40 кв.метров. Там Интересные экспозиции, много книг о бароне, шкура медведя в сундуке и т.д. Но дошкольников они не хотят брать на экскурсию, вчера звонила, все узнала. Расстроилась, буду за лето искать другие варианты, чтобы разнообразить деятельность детишек.