Опубликовано 25.06.2013 - 19:58 - Прохорова Надежда Гаврииловна
Ведущая: Ребята, а вы знаете, где живут ноты? Да – да, те самые ноты, из которых получаются разные песенки: весёлые и грустные, бодрые и спокойные, быстрые и медленные. Все ноты живут в многоэтажном домике, который называется нотным станом или нотоносцем. А всего этажей – пять, т.к. нотный стан состоит из пяти линеек. Каждая нота занимает своё положение на нотоносце – свою уютную квартирку. Всего их семь, и у каждой своё имя, давайте с ними познакомимся. Есть у каждой ноты дом Где живёшь ты нота «ДО»? Нота «До»: Здесь на маленькой скамейке На добавочной линейке. Ведущая: Нота «Ре» где ты живёшь? Где ты песенки поёшь? Нота «Ре»: Отгадать сумей – ка Под первою линейкой. Ведущая: Смотри, запомни и пойми Пропела нота «МИ» Нота «МИ»: Не хочу высоко лезть Мне хорошо и здесь! Ведущая: Между первой и второй «Фа» глядит в окошко Нота «Фа»: Между первой и второй Тесно мне немножко. Ведущая: На второй линейке «Соль» С нотой «Фа» встречаются Нота « Соль»: Если скажешь «Фа» и «Соль» Получается фасоль. Ведущая: А вы меня заметили? Спросила нота «Ля». Нота «Ля»: Между второй и третьей, Пою я песни детям. (ля, ля, ля, ля) Ведущая: А на линейке третьей «Си», На самой серединке. Нота «Си»: Спою, когда не попроси, Так звонко без запинки.Ведущая: Ну вот, друзья вы и познакомились с нотами, которые живут в чудесном домике. А живут они в нём весело, но вчера с ними произошла такая история. Слушайте!Перед развлечением нужно заложить две картонные карточки между молоточками и струнами фортепиано, так чтобы обе клавиши «Ля» и «Ми» не играли. Ведущая: Рано утром на рояле Ноты громко спорить стали Нота «Ля» и нота «Ми» Между всеми нотами. «Ля»: Я нужна! «Ми»: Нет, я нужна! «Ля»: Я важна! «Ми»: Нет, я важна! Никогда я «Ми» не буду С «Ля» писклявою дружна. «Ля»: Не дружи! Ты сама «МИ», «Ми» - пискля» Ведущая: Нота «Соль» вступила в спор: «Соль»: Вы плетёте обе вздор, Ноты нотам все нужны, Ноты дружно жить должны! Ведущая: Но послушать не хотели «Ля» и «Ми» подружку «Соль» Громче прежнего шумели, Разбудили злую моль Моль на ноты рассердилась Над роялем закружилась К двум задирам подлетела И с бумагой вместе съела. Вместо ноток – пустота (нажать на клавиши) Стала музыка не та. Звучит украинский народный танец «Гопак»Ведущая: Возмущается «Гопак» «Гопак»: Я звучу совсем не так!Ведущая: Стало скучно «Барыне»Звучит русский народный танец «Барыня» «Барыня»: Что трудиться даром мне? Музыка не чёткая, Не спляшу чечётку я!Ведущая: «Марш» от злости побелел!«Марш»: Кто вам ноты врать велел?«Вальс»: Больше нотам я не верю!Ведущая: Крикнул «Вальс» и хлопнул дверью. Согласились ноты:Ноты вместе: Верно! Без подруг звучим мы скверно! Петь без «Ля» и «МИ» нельзя! Помогите нам друзья!Ведущая: Давайте позовём волшебника, он сделает так, чтобы все ноты опять заиграют дружно и весело.Дети: Волшебник, волшебник!Волшебник: Здравствуйте, друзья! Что случилось?Ведущая: У нас беда! Ноты заспорили, кто важней и так при этом шумели, что разбудили старую моль, она прилетела и съела эти ноты. Поэтому теперь музыка не та!Волшебник: Хорошо, я вам помогу! Только ноты должны мне пообещать, никогда не ссориться.Все ноты вместе: Обещаем!Волшебник открывает крышку фортепиано, вытаскивает оттуда незаметно картон, говорит волшебные слова.Обращается к музыкальному руководителю, просит сыграть.Звучит «Вальс» П.И.Чайковского, дети исполняют танец. Ведущая: Ноты дружно зазвучали Без скандала как в начале. Ноты были все нужны Мелодичны и важны.Спасибо тебе, волшебник! Ты очень нам помог. Давайте, ребята, исполним песенку для волшебника.Дети исполняют песню «Семь подружек» слова Сергеева, музыка Прохоровой Н.
- Семь подружек голосистых, семь звоночков серебристых
- Домик наш открыт всем детям, заходите, мы вас встретим!
- Если будете стараться и усердно заниматься,

Песня над землёй звучала без конца и без начала.
"Принимайтесь за дела!"-нотки песня позвала.
Принялись послушно ноты за волшебную работу.
Стали песенку писать прямо в потную тетрадь.
Песня в ноты превратилась,рассмеялась, оживилась,
И пропела звонко нотам "Всем спасибо за работу!"