Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Объясните, пожалуйста, как правильно по ФГОС оформлять конспект занятия? ООД, НОД или просто занятие???? Из разных источников получаю разную информацию? Есть "единый знаменатель?"
Оформление конспекта в соответствии с ФГОС
29.03.2016 - 20:51
Оформление конспекта в соответствии с ФГОС

Конспект ООД. Указываете образовательные области, задачи: образовательные, развивающие, воспитательные; задействованные материалы и оборудование, ресурсы, список использованной литературы (желательно); необходимую предварительную работу; ход занятия (не возбраняется использовать это наименование).С различными конспектами ООД можете ознакомиться на моём сайте.
Татьяна Михайловна, позвольте с Вами не согласиться. Предлагаемый вариант у нас в Хакасии сочли бы не соответствующим ФГОС ДО. Принципиально требуют и мы учимся писать цели и задачи (и работать) по-новому. Цель формулируем как: Создание социальной ситуации развития в процессе (дальше указывается вид и название деятельности). Задачи не по ФГТ (образовательные, развивающие, воспитательные), а с указанием задач по деятельности педагога, деятельности детей, организации предметно-пространственной среды и решаемых задач по созданию условий социальной ситуации развития. Вот пример, как формулирует это педагог:
Цель: создание социальной ситуации развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности «Чудо-пуговка».
Задачи:
обеспечить поддержку индивидуальности и инициативы через не директивную помощь детям, поддержку самостоятельности в исследовательской деятельности по определению сенсорных свойств предметов и определению материалов, из которых предметы сделаны (социально-коммуникативное развитие);
способствовать установлению правил взаимодействия детей через создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми («Социально-коммуникативное развитие»);
обеспечить условия для становления правил взаимодействия через самостоятельный выбор партнёров и через развитие умения детей работать в паре: планировать, помогать вести исследовательскую деятельность (социально-коммуникативное развитие);
построить зону ближайшего развития каждого ребенка через организацию познавательно-исследовательской деятельности для развития мышления (социально-коммуникативное развитие);
создать условия для расширения представлений детей о разнообразии видов пуговиц, их сенсорных свойств, назначении, о свойствах и качествах различных материалов, из которых сделаны пуговицы (познавательное развитие);
создать условия для развития аналитического восприятия: стимулировать интерес детей к сравнению предметов по форме, размеру, цвету, величине, строению (познавательное развитие);
создать условия для побуждения детей к высказыванию предположений и формулировке простейших выводов (речевое развитие). Если Вам интересно, что пишут педагоги дальше, о чём дискутируют, предлагаю всем зайти на страницу семинара по Познавательно-исследовательской деятельности на сайте: https://sites.google.com/site/distancionnyjseminar19/materialy-ucastniko...
Полностью с вами согласна Тамара Васильевна! У нас в саду также!
Уважаемая Тамара Васильевна! Вы работаете музыкальным руководителем, верно? И пример привели чужого конспекта, я заходила на указанный Вами сайт. Так вот, может у меня уже и устарел подход к написанию конспекта, но в приведённом Вами примере формулировка задач сложна для восприятия, задач слишком много (успеет воспитатель их решить за отведённое по САНПИНу время?). Пока к моим конспектам претензий ни у кого не было (ни к публикациям, ни при аттестации на высшую категорию). Конечно, я теперь буду иметь в виду, что оформлять конспекты, возможно, нужно с учётом современных требований, так что спасибо за замечание.
Добрый день, Татьяна Михайловна. Я и не говорила, что это мой конспект. Я писала, что так требуют у нас. Поэтому и пригласила посмотреть всех, кто хочет, на опыт работы других педагогов. Успел или нет выполнить все задачи педагог можно судить исходя из конспекта и отзывов на него. Многие коллеги, работающие в режиме инновационных площадок, прекрасно разбираются в написании конспектов (а главное, во ФГОСовском подходе к организации ОД). Мы пока учимся, не всё получается, но пришло понимание (в общих чертах) к чему надо стремиться. Я тоже аттестовалась 1,5 года назад на высшую категорию, и тоже ФГОСами сильно не напрягали. Всё меняется, нам приходится тоже меняться. Если опять "наверху" не придумают чего-то нового, то скоро и мы научимся и детей "научим". Вот, как-то так...
НОД-это ФГТ, а ООД-это ФГОС.
Полностью с вами согласна.
Спасибо всем,кто откликнулся!Особое спасибо Татьяне Викторовне - коротко и ясно!