Оформление конспекта в соответствии с ФГОС

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Объясните, пожалуйста, как правильно по ФГОС оформлять конспект занятия? ООД, НОД или просто занятие???? Из разных источников получаю разную информацию? Есть "единый знаменатель?"

Конспект ООД. Указываете образовательные области, задачи: образовательные, развивающие, воспитательные; задействованные материалы и оборудование, ресурсы, список использованной литературы (желательно); необходимую предварительную работу; ход занятия (не возбраняется использовать это наименование).С различными конспектами ООД можете ознакомиться на моём сайте.

Татьяна Михайловна, позвольте

Татьяна Михайловна, позвольте с Вами не согласиться. Предлагаемый вариант у нас в Хакасии сочли бы не соответствующим ФГОС ДО. Принципиально требуют и мы учимся писать цели и задачи (и работать) по-новому. Цель формулируем как: Создание социальной ситуации развития в процессе (дальше указывается вид и название деятельности). Задачи не по ФГТ (образовательные, развивающие, воспитательные), а с указанием задач по деятельности педагога, деятельности детей, организации предметно-пространственной среды и решаемых задач по созданию условий социальной ситуации развития. Вот пример, как формулирует это педагог:
Цель: создание социальной ситуации развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности «Чудо-пуговка».
Задачи:
обеспечить поддержку индивидуальности и инициативы через не директивную помощь детям, поддержку самостоятельности в исследовательской деятельности по определению сенсорных свойств предметов и определению материалов, из которых предметы сделаны (социально-коммуникативное развитие);
способствовать установлению правил взаимодействия детей через создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми («Социально-коммуникативное развитие»);
обеспечить условия для становления правил взаимодействия через самостоятельный выбор партнёров и через развитие умения детей работать в паре: планировать, помогать вести исследовательскую деятельность (социально-коммуникативное развитие);
построить зону ближайшего развития каждого ребенка через организацию познавательно-исследовательской деятельности для развития мышления (социально-коммуникативное развитие);
создать условия для расширения представлений детей о разнообразии видов пуговиц, их сенсорных свойств, назначении, о свойствах и качествах различных материалов, из которых сделаны пуговицы (познавательное развитие);
создать условия для развития аналитического восприятия: стимулировать интерес детей к сравнению предметов по форме, размеру, цвету, величине, строению (познавательное развитие);
создать условия для побуждения детей к высказыванию предположений и формулировке простейших выводов (речевое развитие). Если Вам интересно, что пишут педагоги дальше, о чём дискутируют, предлагаю всем зайти на страницу семинара по Познавательно-исследовательской деятельности на сайте: https://sites.google.com/site/distancionnyjseminar19/materialy-ucastniko...

Полностью с вами согласна

Полностью с вами согласна Тамара Васильевна! У нас в саду также!

Уважаемая Тамара Васильевна! Вы работаете музыкальным руководителем, верно? И пример привели чужого конспекта, я заходила на указанный Вами сайт. Так вот, может у меня уже и устарел подход к написанию конспекта, но в приведённом Вами примере формулировка задач сложна для восприятия, задач слишком много (успеет воспитатель их решить за отведённое по САНПИНу время?). Пока к моим конспектам претензий ни у кого не было (ни к публикациям, ни при аттестации на высшую категорию). Конечно, я теперь буду иметь в виду, что оформлять конспекты, возможно, нужно с учётом современных требований, так что спасибо за замечание.

Добрый день, Татьяна

Добрый день, Татьяна Михайловна. Я и не говорила, что это мой конспект. Я писала, что так требуют у нас. Поэтому и пригласила посмотреть всех, кто хочет, на опыт работы других педагогов. Успел или нет выполнить все задачи педагог можно судить исходя из конспекта и отзывов на него. Многие коллеги, работающие в режиме инновационных площадок, прекрасно разбираются в написании конспектов (а главное, во ФГОСовском подходе к организации ОД). Мы пока учимся, не всё получается, но пришло понимание (в общих чертах) к чему надо стремиться. Я тоже аттестовалась 1,5 года назад на высшую категорию, и тоже ФГОСами сильно не напрягали. Всё меняется, нам приходится тоже меняться. Если опять "наверху" не придумают чего-то нового, то скоро и мы научимся и детей "научим". Вот, как-то так...

НОД-это ФГТ, а ООД-это ФГОС.

НОД-это ФГТ, а ООД-это ФГОС.

Полностью с вами согласна.

Полностью с вами согласна.

Спасибо всем,кто откликнулся!Особое спасибо Татьяне Викторовне - коротко и ясно!