Главные вкладки

    Питание ребёнка – психологические причины формирования проблем в будущем. Статьи / Детская психология

    1 сообщение / 0 новое
    Питание ребёнка – психологические причины формирования проблем в будущем. Статьи / Детская психология

    Потребность в энергии, потребность в сбалансированном получении белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов компенсируется ребёнку через питание. Что ни говори, а предпочтения, режим приёма пищи, вообще отношение к еде, как к источнику  не только физического удовлетворения,  а эмоциональному спасательному кругу формируется окружающими значимыми людьми.

    Грудной ребёнок, не имеющий возможности озвучить свою проблему никаким способом,  кроме  крика, попадает в поле принятия за него решения «про еду».  Все  окружающие взрослые, давая советы маме, бросают следующие фразы:  «это у тебя молоко синюшное», «малыш не наелся, добавь смесь, корми чаще, сама ешь лучше», « это на молоко аллергия».

      А зачастую простой телесный контакт даёт эффект успокоения и комфорта. Ведь физиологическая наполненность желудка ребёнком не контролируется и он во время сосания груди может уснуть. Может напротив сосать долго не из – за того, что он голодный, а потому что его беспокоит сыпь или кишечная колика, может холод или яркий свет.

     В возрасте от года и до двух гастрономические предпочтения и культура питания зарождается только при поддержке семейных традиций и кухонных ритуалов. Социум влияет на личное отношение ребёнка к еде в возрасте, когда он начинает ходить в детский сад, когда он сам принимает решение пробовать блюдо или довольствоваться одним хлебом и компотом.

    В современном мире  родители, педагоги и их  помощники не могут насильно заставить ребёнка принимать пищу, а так же не имеют право не давать определённые продукты из- за своих ментальных предпочтений ( соблюдение  религиозных постов или духовных практик). Пример о девочке, мать которой была не только «вегетарианкой и солнцеедкой», а неадекватной и безответственной, допустив катастрофическое ухудшение здоровья дочери. Её лишили родительских прав. К вопросу о том, почему именно она решает, что должна есть малышка?

    Питание реб нка  психологические причины формирования проблем в будущем
     

    У меня была консультация с девочкой пяти лет, семья которой так увлеклась здоровым питанием, что у ребёнка сформировался невроз, похожий на анорексию.  Когда близкие садились за стол, она отказывалась есть. После применения игро - терапевтических упражнений, проработки ситуации с использованием метафорических карт, малышка попросила (к глубочайшему удивлению мамы) яичницу с помидорами и с аппетитом её съела.

    image
     

    Вопросы, связанные с кормлением и докармливанием детей разделяются на спорные стороны. И вновь в этой статье я озвучиваю не только мнение с научной точки зрения, но и личные чувства, личный опыт, личные наблюдения.

    С того момента, когда ребёнок держит самостоятельно ложку, можно довериться ему в вопросах количества и качества принимаемой пищи. Это будет правильно и позволит самостоятельно контролировать процесс ребёнку. Мотивация в культуре питания- это уже работа с семейными традициями, семейными знаниями, социальными и научными достижениями в вопросах питания. 

     В течении всей жизни человек может менять свои гастрономические предпочтения. Всё пластично и подвижно, даже меню)))

     Получайте удовольствие от пищи, от жизни, друг от друга!