Уважаемые, коллеги, прошу откликнуться, кто работает или работал по УМК "Перспектива". В этом году набираю 1 класс и хочу работать по данному комплекту. Почему я остановила свой выбор на нем? Его рекомендует издательство "Просвещение", т.к. данный комплект разрабатывался параллельно с новыми стандартами. Поделитесь своим мнением, укажите плюсы и "подводные камни" этого УМК. Заранее благодарна всем, кого заинтерисует эта тема и кто поделится своим мнением.

Здравствуйте, Ирина Ивановна. Второй год работаю по УМК "Перспектива". За последние двадцать лет наконец-то встретила такой комплект, который устраивает полностья. Единственная проблема, с которой я столкнулась- это нехватка часов. Русский язык по программе рассчитан на 5 часов, а у нас всего 3 часа. Приходится "сворачивать" пройденный материал, а это сказывается на успеваемости. Ещё один нюанс: математика у нас была составлена Дорофеевым (она меня полностью устраивает), но поступила информация, что теперь математика вводится Петерсон. Как получится перейти с одного автора на другого, пока не представляю. Если будут возникать вопросы, обращайтесь, чем смогу-помогу.
Лариса Анатольевна, спасибо Вам за отклик. А насчет учебника Дорофеева или Петерсон, я писала письмо по электронке на сайт "Просвещение" и мне ответили, что я вправе выбрать любой учебник Дорофеева или Петерсон. Но т.к. в УМК "Перспектива" вошел учебник Петерсон, то я должна обосновать свой выбор учебника Дорофеева. И вот я и не знаю какой учебник взять. Дело в том, что знакомые учителя, работающие по учебнику Петерсон, говорят, что математика очень сложная для "слабых" детей. А что вы скажите об учебнике Дорофеева?
О математике Дорофеева у меня только положительные отклики. В классе ученики разные, есть и слабые, есть и сильные, но интересно работать и тем и другим. Качество знаний по математике 89% - это говорит о многом. Очень хорошо отрабатываются все вычислительные навыки, тщательно ведётся работа над решением задач разного вида. Иногда на одном уроке предлагается решить от 4 до 6 задач, а то и больше. Для сильных учеников на каждом уроке предлагаются задания "олимпиадного" уровня. Уже в первой четверти второго класса дети с лёгкостью освоили таблицу умножения и деления, а во второй четверти внетабличное умножение и деление. Немного показался затянутым в первом классе этап сложения и вычитания в пределах 10. Но, когда во втором классе перешли на сложение и вычитание столбиком, практически ученики не допускают ошибок. Много интересных, разнообразных заданий представлено в рабочей тетради, что позволяет разнообразить работу на уроке. Могу с уверенностью сказать одно, по этому учебнику могут успешно обучаться ученики с разным уровнем развития, а для учителя - это немаловажно.
Лариса Анатольевна, еще раз хочу Вам выразить благодарность и признательность. Вот теперь сомнения позади. Вы меня извините за назойливость. А что Вы скажите об окружающем мире и технологии? Заранее Вам благодарна.
Уважаемые, коллеги! Приглашаю ВАс присоединиться к группе "Дети "Перспективы", кто работает или планирует работать по УМК "Перспектива".
Про окружающий мир могу сказать только одно - суперучебник. Все учителя нам завидуют белой завистью, потому что наш учебник построен с учётом ФГОС. Здесь красной нитью проходит воспитание граджанственности. А самое главное учебный материал представляется сезонно. За окном идёт осень, мы с детьми во всех подробностях изучили осень. Сейчас за окном весна - мы во всех подробностях изучаем весну. Много разнообразного материала прямо в учебнике, ничего дополнительно искать не нужно. Больше всего нравится, что в конце каждого урока сформулирован вывод, который учит детей грамотно подводить итог урока.
К сожалению, про технологию сказать ничего не могу. Единственный существенный пробел у моих учеников - это неумение что -либо делать своими руками. С большим трудом учимся вырезать, клеить, поэтому учебник по технологии пока не брали. Но если учебник по технологии соответсвует единой учебной линии "Перспектива", то можно предположить интересную работу.
Уважаемые коллеги,здравствуйте!Обращаюсь к вам за помощью.В этом году начинаю работать по программе "Перспектива". У меня появились проблемы( причём, не в первый раз) при написании планирования.Меня интересует те названия тем ,данных в Рабочей Программе по УМК "Перспектива", они могут или должны совпадать с темами (буква в букву) в моём КТП?Например, предмет" Окружающий мир" урок №36тема звучит "С утра и до вечера", могу ли я так и обозначить тему в своём планировании?Заранее благодарна!