Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, могу ли я вести русский язык в 4 классе УМК "Школа России" (автор Л.М. Зеленина) 4 часа вместо 5. По БУП на русский язык в 4 классе отводится всего 3 часа и 2 часа на чтение. Добавив по 1 часу на русский язык и чтение из резерва, мы получим 4 часа - русский язык и 3 часа - чтение. Но по программе на русский язык отводится 5 часов. И почему такое расхождение? Как быть, чтобы не остаться "в дураках"?
БУП и учебные программы
15.08.2012 - 16:52
БУП и учебные программы
15.08.2012 - 17:59
Конечно можете. Вам же
Конечно можете. Вам же добавляют 1 час (из регионального или школьного компонента), пишете рабочую программу, а за основу можно взять ту пятичасовую рабочую программу, которая у вас есть, можно составлять на основании примерной программы. Если у вас в школе есть положение о рабочей программе, то хорошо, там должно быть всё прописано, в этом случае ваша рабочая программа должна быть выполнена в соответствии с требованиями. Если нет, то напишите мне сообщение я вам выложу то положение, которое разработано у нас в школе, можно придерживаться его.
15.08.2012 - 18:23
Юлия Владимировна очень бы
Юлия Владимировна очень бы хотелось посмотреть положение о рабочих программах вашей школы. У нас чёткого положения нет и каждый раз все время что-то дополняем.
16.08.2012 - 9:43
Положение о рабочей программе
Выложила на своей страничке положение о рабочей программе http://nsportal.ru/node/314604
В позапрошлом году наша школа проходила аккредитацию. В рамках этой проверки были даны рекомендации по рабочим программам - Все рабочие программы учителей школы должны быть составлены в едином стиле в соответствии с положением о рабочей программе ОУ.
Являясь по совместительству заместителем директора по НМР я разработала положение о рабочей программе, которого мы придерживаемся уже второй год.
Может сначала показаться, что слишком много колонок в тематическом планировании, но при проверке документации в рамках аккредитации устно было озвучено, что четыре колонки (№п/п /Тема урока/Приложение/Дата проведения)- это уже прошлый век.
16.08.2012 - 12:07
Юлия Владимировна,
большое спасибо.
16.08.2012 - 11:18
Спасибо, Юлия Владимировна,
Спасибо, Юлия Владимировна, за ответ и за положение. Но дело в том, что наши методисты из комитета по образованию, боясь проверки, ничего не хотят слышать про 4 часа. Говорят, что если программа расчитана на 5 часов, вы обязаны вести 5 часов. Ссылаясь на проверяющих, которые будут (может быть),они утверждают, что вы должны придерживаться программы. Подскажите, что делать?
16.08.2012 - 11:38
Я так понимаю, что школа вам
Я так понимаю, что школа вам даёт только 4 часа, учебный план школы наверняка согласован с вышестоящими органами - с тем же самым комитетом по образованию. А как вы можете вести больше часов по предмету, чем вам выделено администрацией. У нас в 4 классе в 2012-2013 учебном году по этой же программе по БУП 2004 г. учитель будет преподавать русский язык из расчёта 4 часа в неделю, а 1 час забрали на курс "Основы религиозной культуры и светской этики" в соответствии с рекомендациями Министерства образования Тульской области. Другой же учитель тоже 4 класса, но идущий по БУП 1998 года будет преподавать русский язык из расчёта 5 часов в неделю (так у нас получилось из-за слияния школ0. А про то, что сколько часов по программе-столько и надо вести - ерунда! У меня по географии в 6 классе по БУП 2004 года и по программе 1 час, а реально веду 2 часа, по биологии 6 класс по программе 2 часа, а дают 1. Составляем рабочую программу, только грамотно объясняя причины её составления и внесённые изменения и никаких проблем быть не должно. Авторская программа - это мнение автора - главное чтобы был выдержан стандарт.
16.08.2012 - 11:51
И так к слову-
Статья 32.
И так к слову-
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения (Закон "Об образовании", Глава III)
Пункт 2. К компетенции образовательного учреждения относится:
7) разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, пердметов, дисциплин (модулей);
16.08.2012 - 12:10
Спасибо, Юлия Владимировна.
Спасибо, Юлия Владимировна. Уже стало более или менее понятно. Но школа нам даёт столько часов, сколько скажет комитет по образованию. Сейчас никто не хочет спорить с начальством, про учителей и детей никто не думает!!!