Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом и мнением: какие прописи по программе "Школа России" Вы применяете в 1 классе? Советуют прописи Горецкого или Илюхиной? Кто работал по прописям Илюхиной поделитесь опытом. Нравится ли детям по ним работать?
"Школа России": какие прописи в 1 классе Вы выбрали? Горецкого или Илюхиной?
14.01.2015 - 18:54
"Школа России": какие прописи в 1 классе Вы выбрали? Горецкого или Илюхиной?
Уважаемая Юлия Александровна!
Я узнала о прописях В.А.Илюхиной лет 20 назад-коллеги приехали с курсов и с восторгом делились полученными знаниями. Я загорелась!Искала в магазинах хоть какие то методички, собирала статьи из журнала "Начальная школа". Первые прописи мы копировали. И когда появились прописи Веры Алексеевны в продаже - я больше не переходила ни на какие. Посчастливилось побывать в её школе, прослушать курсы по системе "Планета Знаний". У меня было 2 выпуска по этой системе, но в прошлом году новый набор пришлось учить по "Школе России"- но я точно знала какие прописи у них будут. Только письмо "с секретом"!
Но...Только изучив методику , почитав книги "Письмо с секретом", "Обучение письму" и д.р. можно приступать к работе.
Прописи детям нравятся, есть иллюстрации, схемы для фонетического разбора, большой материал для написания, который надо выполнить и есть что выбрать , задания на развитие мышления. Система по развитию навыка письма продолжается и после "букварного периода"-есть тетради по чистописанию.
Знаю учителей, которые начинали работать по прописям, но не обращая внимание на тонкости системы "качалочки", "секретики"--и разочаровывались:"Ничего особенного".
Мои же ученики почерк имеют ровный и красивый, и сейчас во 2 классе каждый раз при проверке тетрадей строго слежу за правильностью написания букв и соединений, добиваюсь красивого написания( а не "накалякал" абы-как, лишь бы строчки все заполнить и ладно). Учителя в пятом классе благодарны, что у ребят почерк разборчивый.
Приходилось работать и по прописям В.Г.Горецкого -мне не понравилось малое количество строк в прописи , мало места для отработки навыка письма. Конечно может быть это моё мнение, наверняка найдутся поклонники и у этих прописей. Если учителю самому что-то очень понравилось,то он детей научит писать красиво и по любой прописи, и даже без прописи.
Извините, что так много написала, просто подумала , что с жемчужинами, находками надо делиться.
Юлия Александровна, здравствуйте! Я из Крыма, прописи не выбирали, за нас выбрало Министерство, но я довольна - детям нравится! А прописи Горецкого, заканчиваем четвертую пропись, у большинства детей в классе выработан каллиграфически правильный почерк, правильные соединения букв. Но выбирать Вам самой! Удачи!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, прописи к программе "Школа России" и "Планета Знаний" отличаются? Я посмотрела прописи Илюхиной разные.
Прописи В.А.Илюхиной есть по "Школе России" и "Планете знаний".Они отличаются так же как "Азбука" и "Букварь"-последовательностью изучения букв, заданиями.Я работала в разное время по этим системам .
Галина Васильевна, что Вы бы из своего опыта посоветовали взять для программы "Школа России"? Я постоянно работаю с прописями Горецкого. На следующий год у меня 1 класс, задумалась, может взять прописи Илюхиной? Но там всякие галочки, крючочки надо обозначать, да и буквы смотрю пишутся немного не так (по высоте в рабочей строке).Что посоветуете?
Согласна с Вами, что отличаются буквы- всё сводится к написанию наклонной палочки, наклонной палочки с качалочкой, секретику...Почти все буквы можно получить научившись писать букву "и". "Галочки" сверху-это "гнездышко для птички"-что бы дети научились писать например букву "а" и дописывали её до конца, что бы она не была похожа на "о", снизу "шалашики для гномика"-опять же, что бы буквы писали правильно,а так же учатся находить свои ошибки.
Так просто не расскажешь-у меня есть книги В.А.Илюхиной : "Письмо с "секретом" М. Новая школа 1994г.,
"Обучение письму по методике В.А.Илюхиной"М. Первое сентября 2003 г.,
"Обучение грамоте в 1 классе по "Букварю Т.М.Андриановой и "Прописям В.А.Илюхиной М. Астрель2004, была еще методичка и к "Азбуке" Горецкого.
На сайте УМК "Планета знаний" Вера Алексеевна подробно описывала свою методику.Почитайте-и решите что понравится, и сами попробуйте написать буквы после прочтения методики.Экспериментируйте!
Хотя только сегодня утром услышала, что в Финляндии в скором времени отменят прописи- ведь всё будут набирать на клавиатуре.Так что может быть и у нас отпадет необходимость выбора(мы ведь часто смотрим в сторону запада). Но это уже совсем другая история.
Спасибо большое! Хочется что то новенькое попробовать. Время до начала учебного года есть. Буду думать)