Школа - дом родной

1 сообщение / 0 новое
Школа - дом родной

*/ /*-->*/

                                                                            Ты помнишь, было вокруг
                                                                            Море цветов и звуков.
                                                                            Из теплых маминых рук
                                                                            Учитель взял твою руку.

                                                                            Он ввел тебя в первый класс...

                                                                                                Константин Ибряев

 

Глазами первоклассника

1 сентября с радостными улыбками дети впервые гордо переступают порог школы. Теперь они первоклассники, ученики!

И вместе с этим почетным званием на них обрушивается непомерный груз обязанностей и запретов. 7-летний ребенок не должен разговаривать 30 минут + еще 2-3 раза по 30 минут. Не шевелиться! Сидеть ровно! Хочешь что-то сказать — сделай условный жест (подними руку). Отвечать полным ответом. Конфетка, яблоко и попить — после урока! В туалет — на перемене, и успеть за 10-15 минут туда-обратно, и не забыть зачем пришел, и аккуратно застегнуться! Значит в эту перемену поиграть и поговорить уже не успел — жди 30 минут! А на следующей перемене ведут в столовую: всем молчать и идти ровно. В столовой тоже не разговаривать, иначе компот не успеешь выпить, как зазвенит на урок. Думаете на третьей перемене поиграть? Надо переодеться на физкультуру! А на следующей перемене обратно в красивую школьную форму! Пятая перемена — ровным строем на обед! (Правила поведения см. как на завтрак).

Ура!!! Те, кто не остается на продленку, могут дома поговорить. На сайте «Одноклассники».

 

Глазами учителя

В классе 30 учеников. Значит, почти 60 родителей + бабушки, дедушки и няни. И всем нужен номер моего мобильного! Они будут и жаворонками, и совами, и домохозяйками. Звонки будут в любое время суток.

Урок — 30 минут. Значит на каждого ученика по 1 минуте индивидуальной помощи. Или по 30 секунд, тогда остается 15 минут на фронтальную работу с классом. Да, человек 5 захотят пить, трое — в туалет, у кого-то зазвенит мобильный. Это отнимет время. По 30 секунд уделю не каждому.

На 1 перемене: сдать отчет об отсутствующих, получить талоны на питание класса. 2 перемена: построить парами, и — в столовую. (Не бегать, не прыгать, не вертеться — травмоопасно. Разговаривать тоже нельзя, т.к. можете не услышать меня и потеряться.) За столами — без разговоров, спокойно, но быстро! Вот не хватило порций, вот кто-то чего-то не ест — не любит, пролил чай на одежду, уронил вилку на пол; одни заканчивают пить, другие еще едят или только начинают. Сейчас будет урок математики. Я — учитель! 3 перемена: не все умеют переодеться и переобуться к физкультуре. Кто забыл, кто потерял, кто перепутал? Я — как мама, у которой 30 маленьких детей. (Так не бывает!) А не следующей перемене обратное переодевание. Помогите мне! Сегодня будет еще один поход в столовую — обед (или Вавилон).

 

Пройдет несколько лет. И от ученика потребуют умения связно излагать свои мысли. Когда же мне научить его правильно говорить? Когда просто посидеть с ним рядом и послушать то, чем он пока еще хочет со мной поделиться?

Милые мои малыши, доверчивые и беззащитные! Сможете ли вы полюбить ваш «второй дом» — школу, которая выстроила перед вами крепкую стену из запретов и жестких правил. Не отвернетесь ли вы от вашей «второй мамы», у которой на каждого из вас времени еще меньше, чем у вашей первой?

Пусть не потухнет любопытство в ваших пока еще широко распахнутых навстречу знаниям глазах! И не пропадет желание учиться в школе.

С Днем знаний!