Здравствуйте.У меня возникла такая ситуация.В этом году взяла 5 класс.детей собрали сильных.И вот есть мальчик, у которого бабушка,в прошлом,учитель.Она все 4 года "доставала"учителя начальных классов.Теперь принялась за среднее звено.Благодаря ее действиям и демаршам мальчик стал в классе изгоем.С ним не хотят общаться,потому что в начальной школе бабушка разбиралась не только с учителем,но и с детьми.В конце 1 четверти родители на собрании попросили психолога протестировать детей,помочь им объдиниться.Психолог выбрала день,когда у них было 5 уроков и оставила их на 6 урок.В этот же день бабушка влетела ко мне в кабинет и стала орать,что я не имею права задерживать детей.На каком основании я вообще устраиваю это тестирование.Я пыталась ей объяснить,она меня не слушала.В результате мне пришлось ей жестко сказать,что больше я с ней разговаривать не намерена.У ребенка есть законные представители-родители,вот с ними и буду обсуждать все вопросы.Теперь она меня игнорирует.Но на данном этапе на ее "прицеле"-учитель русского языка.Не так преподает,не так объясняет,не правильно оценивает.Причем,она чуть-что,звонит или идет в министерство образования.Два дня назад она написала в тетради по русскому языку своего внука послание директору школы "Прошу обратить внимание,что это упражнение,которое мы сделали дома,по программе надо было делать устно".Учитель показал запись директору и попросил поставить роспись о том,что директор ознакомилась.Вчера я попросила у ребенка тетрадь,чтобы посмотреть эту переписку.Сегодня пришла бабушка и устроила мне разнос,что я не имела права брать личную тетрадь ученика.Как быть,уважаемые коллеги?Как разговаривать с бабушкой?Контролировать свои слова и поступки?А ребенок?Он все передает с подробностями:как отреагировала,с какой мимикой и т.д.Кстати, у бабушки теперь нотариально заверенное разрешение матери,что бабушка является законным представителем.

Вы и другие учителя имеете полное право разговаривать с бабушкой только в присутствии администрации. Не ведите ни каких переписок и переговоров без свидетелей. Сохраняйте спокойствие и достоинство. Иногда такие люди встречаются, им видимо просто скучно на свете жить. Дай Бог Вам терпения.
Спасибо за поддержку.Буду стараться.
Не только бабушки, есть такие и мамы, и папы.
А может стоит иногда прислушиваться? находить в этих общениях позитив?
Я думаю, что это не так уж и плохо: при таком тотальном контроле учителя будут выкладываться на все 100 и всё делать по высшему уровню! Это всё, конечно, очень неприятно, но особо бояться нечего - просто всё делать грамотно и в соответствии с программами и Уставом. Мы тоже будет бабушками, и ещё неизвестно как мы будем себя вести с молодыми учителями, может тоже отравим им жизнь.. :-)
Я думаю, что это не так уж и плохо: при таком тотальном контроле учителя будут выкладываться на все 100 и всё делать по высшему уровню! Это всё, конечно, очень неприятно, но особо бояться нечего - просто всё делать грамотно и в соответствии с программами и Уставом. Мы тоже будет бабушками, и ещё неизвестно как мы будем себя вести с молодыми учителями, может тоже отравим им жизнь.. :-)
А ещё есть метод выхода из конфликта - превратить противника в единомышленника. Например, обратиться к ней, к этой бабушке, за помощью, объяснив,как для Вас важен опыт таких педагогов, как он ценен и незаменим и т.п. Нужно направить эту энергию в другое русло: просить совета, наставничества, спрашивать её мнение, давать темы для выступлений, завести журнал предложений или что - то в подобном роде..Дать ей задание проанализировать объём домашнего задания по всем предметам и в течение всей недели. Может тогда она смягчится и успокоится!
Хотя говорить и советовать легко, а как это воплотить неясно. Надо вести себя так, как она от Вас не ожидает - это ошеломляет и отпугивает даже маньяков!! Ждёт от Вас ссоры, а Вы поблагодарите за внимание и бдительность..
Мне понравилась позиция смены отношения к ситуации. Думаю бабушка будет рада такому предложению . Она почуствует гордость и ответственность за те слова и советы, которые ей предстоит сказать. Главное -она почуствует свою нужность, найдет приминение своего пед. и жизненного опыта.
Бабушку вы не переделаете,а мальчика жаль.Постарайтесь не обращать внимания на "бабушкины выходки".Вовлекайте ребёнка в школьную жизнь.Спасайте ученика.