Я завуч.В декабре 2010 года выдержали эту процедуру. Честно, по спине текло. Напряжение ужасное. Учителям бояться нечего, если рабочая программа составлена грамотно и полностью совпадает с планированием (по часам). Проверяющие могут пригласить руководителя ШМО, если возникнут вопросы.Первый день аккредитации носит характер консультирования, проверяющие рекомендуют, советуют. До ночи учителя что-то правят, дополняют, а вот во второй и третий день уже проверяют и сообщают итоги, замечания. Главное- это должна быть мощная, кропотливая, серьезная подготовка к аккредитации. Будут срезы, анкетирование. Работайте спокойно. Нервозность будет только мешать.Администрация должна создать рабочую обстановку при подготовке к такой серьезной процедуре, подготовить педагогов морально, настроить, объяснить их главную задачу. Проверять будут документы, журналы,воспитательную работу и т.д. за 5 лет И вообще в каждом регионе аккредитация проходит по-своему.
Зинаида Владимировна! Нас в декабре тоже ждёт аккредитация школы. Вы, как компетентный в этом вопросе человек,не могли бы уточнить вот какой момент. В каких классах, по каким предметам и в какой форме обычно проводят срезы?
Мы прошли аккредитацию в 2010 году. Работы для аккредитации обычно дают всем выпускным классам, т. е. 4, 9, 11.Могут зайти на урок, но это редкость. Бояться на мой взгляд нечего. Обычно часть комиссии такие же учителя, администраторы. У нас во всяком случае все было очень доброжелательно. Но, конечно, насколько я знаю, ни одна аккредитация не обходится без замечаний. На исправление недочетов дается время. Очень внимательно относятся к тематическому планированию. Так что удачи Вам , не переживайте....
[quote=Пичугина Ирина Николаевна]При аккредитации школы все документы будет представлять администрация. вам лично бояться нечего![/quote]
А виноваты будут учителя. У нас тоже аккредитация - застращали, как маленьких детей. Где я возьму программу 2010-2011 года, если её нет?
Мы прошли её в ноябре. Давали срезы в 5кл- математика,русский(сразу в один день две контрольные).В 10-х классах-математика ,русский - тесты ; в 11-х- математика и профильный предмет-тесты ( химия, физика,обществознание).Через три дня привезли результаты и ещё два дня проверяли документацию ; заходили во время урока-у детей смотрели тетради,на соответствие написанной темы на доске,сверяли с планированием и записями в журнале ; пролистовали дневники; смотрели оборудование ; в библиотеке проверяли фонд ;
Мы прошли аккредитацию в 2010 году. Работы для аккредитации обычно дают всем выпускным классам, т. е. 4, 9, 11.Могут зайти на урок, но это редкость. Бояться на мой взгляд нечего. Обычно часть комиссии такие же учителя, администраторы. У нас во всяком случае все было очень доброжелательно. Но, конечно, насколько я знаю, ни одна аккредитация не обходится без замечаний. На исправление недочетов дается время. Очень внимательно относятся к тематическому планированию. Так что удачи Вам , не переживайте....