Главные вкладки

    Ретро-альбом

    Ретро-альбом

     Предлагаю в этой теме показывать старые и старинные фотографии, сохранившиеся в вашей семье. А еще лучше, если рядом с фото будет информация о людях, изображенных на нем... Я иногда достаю и перебираю старые фото, рассматриваю мельчайшие детали, и как будто прикасаюсь к чему то теплому, родному...
    Мамы, бабушки- красавицы, дед- военный... 
    Давайте вместе будем вспоминать и любоваться!

    Начну, пожалуй...

     Это мой дед Иван Сергеевич 1910 года рождения, фото 48 го года. с 1931 по 1936 годы служил во флоте на Дальнем Востоке, тогда же вступил в ряды КПСС и всю жизнь был фанатиком партии. Прошел всю войну, в 41 году пьяному офицеру набил литСо за издевательство над мальчишками - новобранцами, и за что был разжалован и до 43 года был в штрафроте, к 43 году уже командовал штрафротой. Принимал участие в обороне Сталинграда, на Карельском фронте, в Польше, Германии, дошел до Берлина,а когда в 45 все возвращались по домам, он отправился на войну с Японией и до дома добрался только в 46м, в 47 появилась моя мама)) их с бабушкой последняя - третья дочка. награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и множеством медалей. На войне был много раз ранен, все лицо и верхняя часть тела у него были в черную точечку, и потом некоторые из этих осколков выходили, я почему то это хорошо помню)). После войны руководил сельхозбанком в разных селах и городах края. Дед был прожженый патриот и партиец, последние 10 лет своей жизни был парализован, но заставлял бабушку каждый месяц ходить платить партвзносы, и каждый день заставлял наглаживать брюки со стрелками и надевать на него. Железобетонный характер, при этом очень любил свою семью и обладал потрясающим голосом, у нас сохранилась стаааарая аудиокасета где они с бабушкой поют - я всегда плачу когда ее слышу))... А умер он от рака горла, вот так нелепо и странно, выжил несмотря на все ранения, а умер от болезни - в 88 году. 

    А это - дед моего мужа Петр

    А это - дед моего мужа Петр Петрович. 1913 года рождения. Фото военных лет, с 1934 по 1937 годы проходил действительную военную службу - был кавалеристом, и в первые числа июня 41 был призван на фронт и служил шофером сначала в дорожно-эксплуатационном полку с июня 1941 года по февраль 1942 года, затем в 386-м Отдельном автотранспортном батальоне до октября 1942 года и в 85-м Гвардейском танковом полку до декабря 1945 года. Пройдя всю Германскую и Японскую войну, к счастью, ни разу не был ранен. Участвовал во многих крупных сражениях Великой Отечественной войне, награжден двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией». Его звали Счастливчиком все, с кем он воевал. Петр Петрович был в числе тех героев, которые вывозили детей и женщин по знаменитой "Дороге жизни" по Ладожскому озеру. Много раз машины впереди и позади него были разбомблены (если можно так сказать) и тонули, но его автомобиль и его виртуозное мастерство вождения и видимо удача, или Ангел Хранитель - спасали и его и тех кого он вез каждый раз. Но все равно, рассказывая об этих временах, он всегда плакал, говорил, как только закрываю глаза, вижу этих горящих детей, их глаза.В военном билете у него была запись "Овладел всеми видами иномарок и дошел до Берлина без единой поломки". Сам дед был очень веселым, но ооочень буйным, доставалось от его кулаков и жене и детям, и соседям по деревне.

    жду ваши ретро-фото

    жду ваши ретро-фото
    А ретро - это не только начало-середина 20 века, это и 70е-90е годы прошлого столетия...

    Ретро-альбом

    Простите, а как сюда помещать фотографии.

    Ретро-альбом

    Это мой Папа - Чепелев Анатолий Григорьевич,1930 г.р.,   сын полка. Участник Парада  Победы, шел в колонне суворовских училищ. Награжден боевой медалью "За  победу над Германией". 

    ДОбрый день, при нажатии

    ДОбрый день, при нажатии "ответить, открывается окошко, нужнго нажать "к визуальному редактору текста" и во второй строке самая правая иконка - загрузить изображение. Попробуйте. Очень жду вашу историю

    Маленькая девочка на снимке -

    Маленькая девочка на снимке - моя бабушка Вера - мамина мама - фото еще до революции, к сожалению точный год не знаю 
    А красивая мама бабушки - моя прабабушка Анна (в честь нее дочку назвали aga-aga )

    Ретро-альбом

    Слева, мой Дядя, Релин Григорий Залманович,1927 г.р., участник Отечественной войны.Несмотря на маленький возраст сумел добиться разрешения служить матросом на боевом корабле. После войны закончил военно - морское училище. Награжден медалью. 

                     

    Ретро-альбом

    Это мои Бабушка и Дедушка, Елизавета и Залман Релины. Дедушку в конце 30-х годов по анонимному доносу пыталась осудить "тройка" как врага народа. Открытый судебный процесс длился три дня. Но рабочие завода, на котором работал тогда дедушка, открыто на суде за него заступались. И все обвинения на третий день сняли. Во время суда он очень переживал за жену и детей. т.к. знал, что было с семьями "врагов народа". После суда у него стало сильно болеть сердце. И  через некоторое время он умер от разрыва сердца.  Бабушка была замечательной портнихой.   

    Ретро-альбом

    Увы, Наталья Геннадьевна, видимо, кроме нас двоих, никто не хочет делиться воспоминаниями о своих далёких родных. Это печально.

    Леонид Анатольевич, не

    Леонид Анатольевич, не сдавайтесь! Начало положено - да какое начало! Спасибо, что делитесь фотографиями, и интересно читать о людях на фото и их судьбах