Главные вкладки

    Электронные учебники

    Орлова Елена Алексеевна

    Здравствуйте , уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться Вашим мнением по поводу введения электронных учебников с нового учебного года в школах!  Как Вы думаете есть ли в этом реальная необходимость, и чего здесь больше плюсов или минусов? Я думаю ,что многое зависит от условий технической базы школы,здоровья обучающихся и многих других факторов.Поэтому  введение электронных учебников должно быть очень осторожным и учитывать интересы детей и учителей!

     

    Комментарии

    Орлова Елена Алексеевна

    Наверное тема заинтересовавшая меня пока не очень интересует педагогическое сообщество,есть более важные проблемы! Жду Ваши отклики,уважаемые коллеги!

    Доброе утро, Елена Алексеевна! Это не тема пока не очень интересует учителей. Это скорее полное недоумение насчет предмета. Мне, например, хотя бы у учеников на денек учебник попросить. В идеале - украсть в конце года, если забудут в библиотеку отнести. Все в аренде! На учителей аренду распространить никто не думает. Даже обычные электронные варианты - 2009 года в сети. Давно устарели. Какой там электронный учебник! Да и со светом зимой проблемы. Да и лучше бы ТАКИХ учебников, как наши, вообще не было!

    Орлова Елена Алексеевна

    Добрый день,Юлия Юрьевна!Спасибо за Ваш отзыв! Меня устраивают бумажные учебники,они хорошо иллюстрированы,имеют много практических заданий и в целом способствуют развитию и обучению детей,речь веду об учебниках по географии.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Здравствуйте, Елена Алексеевна! Это действительно еще видимо не совсем осознается, как проблема. А ведь большинство школ не приспособлено для подобного нововведения. Мне кажется, что истерия с учебниками возникла из-за того, что многие родители жалуются на очень тяжелые портфели учащихся. А это позвоночник. Но электронные учебники проблему не решат. Будут жалобы на потерю зрения. И электронные учебники - это просто дань моде на ИКТ. Я что-то сомневаюсь, что они приживутся в школе.
    Дети только ЗА. Но все взрослые предпочтение отдают книгам.

    Орлова Елена Алексеевна

    Здравствуйте,Татьяна Биржановна! Спасибо за Вашу точку зрения! По поводу разгрузки портфелей учеников: в 7 классе учебник по географии разделён на 2 части,естественно это облегчение для детей,знаю что такое дробление учебников используется и по некоторым другим дисциплинам! Вот такой подход мне нравится.

    Ведерникова Наталья Ивановна

    Дети носили учебники всегда...Те же самые родители все детство таскали тяжеленные портфели - у всех все в порядке с позвоночником. Слишком уж изнеженными растят современных детишек, все время стремятся от чего-нибудь оградить... Проблема в том, что как только выйдут они из школы - жизнь их будет уже не столь комфортной, учитывая реалии нашей страны. А они - орхидеи оранжерейные, ничего тяжелее смартфона не поднимающие)

    Чекалина Юлия Вячеславовна

    Здравствуйте, Елена Алексеевна! Прочла ваш вопрос - он для меня стал полной неожиданностью. Я работаю в ДОУ, проблемы образования мне очень близки. Я считаю, что на сегодняшний момент- это утопия! Я живу в маленьком городе, материальна сторона большинства родителей желает лучшего. Даже обычный вариант учебников не каждый родитель способен оплатить. В этом году с меня взяли 3500 за рабочие тетради во 2 класс. Чтобы иметь электронный учебник, его где-то надо просмотреть! А поверьте даже в наше время высоких технологий не в каждой семье имеется компьютер. Что-то вы меня заставили волноваться, как мать двоих детей!!!

    Орлова Елена Алексеевна

    Здравствуйте,Юлия Вячеславовна! Спасибо за Ваш отклик! Очень не хотела Вас волновать,полностью согласна со всеми переживаниями по этому поводу,но мне так кажется что массовое насильственное внедрение электронных учебников всё же не произойдёт!

    Мальцева Татьяна Алексеевна

    Елена Алексеевна, мы не все отвечаем на Ващ вопрос возможно потому, что надеемся, что это очередная идея правительства, как всегда, страшно далекая от реальной жизни. Когда наши министры в последний раз проезжали по городкам и селам? О каких электронных учебниках может идти речь, когда с утра до вечера нам напоминают о том, что надо туже затягивать пояса, нет денег. А на эту абсурдную идею деньги найдутся, но дойдут ли ? Все ляжет на плечи родителей и учителей. Теперь что касается электронной книжки. Уверена на 100 процентов- это беглое, одноразовое чтение, не заставляющее задуматься, перечитать полюбившиеся строчки.

    Орлова Елена Алексеевна

    Добрый вечер,Татьяна Алексеевна! Вероятно Вы правы и возможно в ближайшее время это будет в качестве эксперимента,хотя ...! А по поводу беглого чтения и нетвёрдого усвоения материала согласна с Вами!

    Ведерникова Наталья Ивановна

    Это не будет экспериментом) Школы уже ОБЯЗАНЫ закупать электронные версии учебник вместе с бумажными, есть нормативные документы для библиотек. Подождите, еще и "отчетик" придумают - об использовании их в учебном процессе)

    Большое спасибо, Елена Алексеевна, за саму постановку вопроса. Благодаря вам заинтересовалась электронными учебниками, которые у нас в наличии отсутствия. Раньше руки не доходили. Просмотрела демоверсии, требования, рекомендации. Жить стало ешё интереснее. Попробуем сделать.

    Орлова Елена Алексеевна

    Здравствуйте,Юлия Юрьевна,желаю Вам удачи,возможно поделитесь в дальнейшем своими впечатлениями!

    Кручинина Татьяна владимировна

    Это очень интересно. Думаю моему ребенку будет легче носить портфель. но я люблф бумажные книги и учебники.

    Орлова Елена Алексеевна

    Добрый вечер,Татьяна Владимировна! Согласна по поводу веса портфеля школьника-тяжело! Но вот кто-бы услышал реальное предложение по поводу дробления учебников на части и выведения дополнительной информации в энциклопедии,которыми дети могли бы пользоваться в классе!

    Хомутова Наталия Ивановна

    Слабо представляю себе сам процесс технического сопровождения. Наши кабинеты не приспособлены к такому большому количеству гаджетов, их все надо регулярно заряжать. Где? И кто это будет делать? Опять учителя?Надежда на то, что зарядят дома слабовата. Как относиться к требованию СЭС о пользовании компьютером не более 15-20 минут? Вопросов масса? Себя жалко.

    Орлова Елена Алексеевна

    Добрый вечер,Наталия Ивановна! Мне очень близко Ваше рассуждение и я с ним согласна!

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Вот именно, министерство решило, а вопросов больше, чем ответов. И решать эти вопросы нам придется.

    Орлова Елена Алексеевна

    Добрый вечер,Татьяна Биржановна! Вот именно Министерство решило,а решать проблемы учителю и детям!

    Возможно, что внедрение эл. учебников - хорошее дело. Но, во-первых действительно не все семьи имеют компьютеры, во-вторых зрение дети себе испортят, и в-третьих: это хорошо что учителям дали возможность до начала учебного года познакомиться с этими учебниками - можно увидеть все "+" и "-".

    Орлова Елена Алексеевна

    Очень лаконичный комментарий,спасибо Евгения Юрьевна!

    Пашигорева Лада Васильевна

    Во введении электронных учебников есть свои плюсы и минусы. Безусловный плюс - то, что в маленькую электронную книгу можно закачать целую библиотеку (как учебники, так и дополнительную литературу по предметам), так что портфели стали бы намного легче. Что касается "вреда для зрения", то электронные книги, сделанные по технологии "e-ink" (электронной бумаги), не вреднее обыкновенных бумажных, к тому же в них можно настроить размер шрифта. Цена самых простых книг "e-ink" сейчас, пожалуй, сравнима со стоимостью комплекта бумажных учебников,а использоваться такая книга может несколько лет. Заряда ее хватает надолго,количество "перелистываний страниц" - от 5000 и более.
    К минусам стоит отнести хрупкость экрана (отчасти помогает использование жесткой обложки), так что у кого-то из детей такие книги будут ломаться, а ремонт может обойтись ненамного дешевле, чем покупка новой книги. Довольно медленно могут загружаться учебники с большим количеством иллюстраций, и с масштабированием иллюстраций, в отличие от масштабирования шрифта, могут быть проблемы; а книги большого формата все-таки дороги.
    Возможно, стоило бы разрешить детям по желанию использовать электронные версии учебников, когда это возможно. Заменить же полностью бумажные учебники на электронные нереально по ряду причин. Во-первых, кем будет финансироваться покупка этих устройств для чтения, а также электронных версий учебников? У нас сейчас и обеспечение бумажными учебниками финансируется не в полной мере, а обязать родителей покупать подобные устройства вряд ли возможно. Да и потом, такой замены не допустят те, кто зарабатывает на издании и продаже бумажных учебников; там же крутятся немалые деньги. Так что больших перемен в ближайшее время явно ждать не стоит.

    Орлова Елена Алексеевна

    Спасибо,Лада Васильевна за Ваш обоснованный ответ! Вот меня лично беспокоит ещё и здоровье детей,ведь при работе с эл.учебником оно значительно больше может пострадать!

    Волченкова Валентина Георгиевна

    Учебник должен быть обычный. А ИКТ дополнять процесс.

    Орлова Елена Алексеевна

    Согласна с Вами,Валентина Георгиевна!Так и должно быть!

    Рудакова Галина Викторовна

    Хорошую тему подняли.Надо идти в ногу со временем.Электронные учебники прекрасно, но для этого необходимо техническое оборудование, не все школы это могут предоставить.Да и дома не у всех есть компьютеры. Я за электронные учебники.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Вы уж меня простите, но это бред. Какое такое специальное техническое оборудование нужно? Те, кто работает по ФГОС, как минимум должны иметь компьютер и доску. А уж дома сейчас он есть у каждого, да и правильно , коллега написала выше, цена эл.книги уже сравнима с хорошим подарочным экземпляром обычной. Я приценился недавно к одному альбомчику по истории дома Романовых. Прекрасная книга, я Вам доложу! Я в восторге был просто. Полчаса простоял читая, пока охранник внимания не стал проявлять ко мне. )))) А цена 6,5 тыс. руб. Рядом оказалась почти такая же, обычный формат, не цветные иллюстрации, бумага не айс, мягкая обложка, словом неприглядная книжонка, но... открыв ее понял, что содержание-то один в один, что и в том альбоме и цена доступная, всего 350 руб. Будь альбом хотя бы в 3-4 раза дороже книги, я бы и думать не стал о приобретении его, но 20 раз это слишком. Вот и считайте. А эл. книга может в себе содержать сотни и тысячи таких альбомов, а стоить в разы меньше. Это первое. А теперь, как ни покажется странным, я против электронного учебника на уроке. Дома - да, как справочник, как дополнительный источник информации и творческих заданий, видео и аудио, и прочее, прочее, да. Но вот на уроке нет в нем никакой необходимости, разве что иногда. Нынешние дети и так утрачивают способность читать, а нам предлагают этот процесс довершить, вскоре и думать разучатся. И особенно это актуально для началки, не понимают и никогда не поймут функционала этого, для них это очередное развлечение, но вот только здесь этот принцип - обучение игрой/в игре даст обратный эффект. Готовый визуальный материал убьет воображение, а следом и мыслительную активность. Это замечательное средство обучения только для уже сформировавшейся в психическом плане личности, как минимум старшеклассника, а то и студента. А вот детям это можно давать только изредка, они так не выпускают из рук телефонов и планшетов. И если бы они читали что-то там, но кроме названий игр на английском языке и выбора параметров, там Вы ничего не увидите, а у тех, что постарше, чаты, соцсети и банальный треп .... да и пялится 6 часов кряду в монитор, это, извините, тоже не айс, .... я бы своему ребенку глаза бы ни за что не выколол.

    Орлова Елена Алексеевна

    Спасибо,Игорь Вячеславович за столь обстоятельный ответ,во многом с Вами соглашусь,да практически во всем!

    Никитенко Станислав Сергеевич

    Вне всяких сомнений ! Электронные учебники НУЖНЫ и ВАЖНЫ !

    Орлова Елена Алексеевна

    Ваша позиция ясна,Станислав Сергеевич! Но я с ней не совсем согласна!

    Котунова Ирина Павловна

    Я против, а как же зрение??? в школе - электронные учебники, дома - планшеты и компьютеры...

    Браун Галина Леонидовна

    Очень сильно падает зрение,я согласна с предыдущими комментариями.

    Орлова Елена Алексеевна

    Согласна с Вами :здоровье детей прежде всего!

    Сумина Татьяна Викторовна

    Реальной необходимости во введении электронных учебников нет. Лучше, чтобы идти в ногу со временем, дополнить бумажный учебник презентациями, которые применять с учётом здоровьесбережения,т.е. не более 6 слайдов на урок.

    Орлова Елена Алексеевна

    Совершенно с Вами согласна,Татьяна Викторовна! У меня на уроках дети с удовольствием работают устно,с текстом учебника,с картами атласа,с карточками и т.д. и т.п. и совсем не переживают по поводу ЭУ,а порой говорят ,что устали от компьютера в котором сидят часами играя.

    У нас эта проблема решается проще. В дополнение к методичке обязательно издается диск с электронным приложением. Бесплатная методичка - бесплатный диск. Для учителя. Кому надо - может так же бесплатно скачать этот диск с официального сайта. Нужно на уроке, есть компьютер и электронная доска - пользуйся. Не можешь - рекомендуй домашние задания и просмотр заранее подобранных видеосюжетов, аудиозаписей с иллюстрациями. Презентации тоже в диске. Надо - бери на урок. Можешь - делай своё, соответствующее интересам класса.
    Единственное - иногда интересуются, пользуются ли когда-нибудь учителя.

    Лисицына Маргарита Станиславовна

    Здравствуйте. Ничто не заменит книги. Шелест страниц... Потертость... Просто перелистывание...