Гаврикова Ирина Владимировна

Сайт преподавателя русского языка и литературы

Профессия: преподаватель

Профессиональные интересы: Занимательный русский язык

Увлечения: чтение

Регион: Красноярский край

Населенный пункт: Красноярск

Место работы: КГАОУ НПО СПЛ № 18

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/irina-vladimirovna-gavrikova
Дай мне все и я стану богаче, все возьми и я стану сильней

Классный час

Шестое чувство

(Кулинарно-познавательная игра)

 

 

Разработала

Гаврикова Ирина Владимировна

преподаватель

 

для специальности

260807.01 Повар, кондитер

1 курс

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск

 

ЦЕЛЬ: Повышение интереса к выбранной профессии;

Совершенствование профессиональных качеств обучающихся;

Развитие познавательных интересов;

Воспитание самостоятельности в принятии решений, чувства коллективизма

Задача: Формирование положительного отношения к избранной профессии

 

ХОД ИГРЫ

Игра проводится классным руководителем совместно с мастером производственного обучения группы, участвующего в организации конкурсных заданий.

 Отбор участников ( 2 команды по 4 человека).

Отборочные задания-загадки.

1.     Сидит Ермошка на одной ножке

На нем сто одежек и все без застежек (капуста)

2.     Голова велика, только шея тонка (тыква)

3.     Кругла, рассыпчата, бела На стол она с полей пришла,

Ты посоли ее немножко, Не правда ль, вкусная …(картошка).

4.     Он круглый и красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет вкусней…( помидора)

5.     Летом в огороде- свежие, зеленые, а зимою в бочке - вкусные, соленые. Отгадайте молодцы, как зовут нас? (огурцы).

6.      Красный хвост в землю врос, А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный хвост (морковь).

7.     Что за скрип, что за хруст? Это что еще за куст?

Как же быть без хруста, Если я…( капуста).

8.     В сенокос горька, а в мороз сладка. Что за ягодка? ( рябина).

Ведущий. Всем известно, что у человека есть 6 чувств: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус и интуиция. У каждого они развиты в большей или меньшей степени, но у хорошего повара-кулинара все эти чувства должны постоянно развиваться и укрепляться. Нашей задачей и будет проверка ваших чувств. На конкурс вызываются по 1 человеку от команды. За правильный ответ – 1 жетон.

1.     «Вкус»

Задание: Распознать продукт на вкус с завязанными глазами.

Предложены:  рис отварной, мука, манная крупа, свекла тертая, огурец соленый, капуста (5-6 продуктов по выбору ведущего).

Ведущий. Самые известные поэты, писатели создавали шедевры, посвященные пище. Так, у А.С.Пушкина в поэме «Евгений Онегин» можно найти немало таких строк.  (Подготовленные 2 человека зачитывают отрывки: гл.1, стр.26; гл.2, стр.35; гл.3, стр.37; гл.5, стр.36; отрывки из путешествий Онегина «Но мы ребята без печали…»

2.      «Слух»

Задание: Разгадать записанные звуки, связанные с профессией.  Например: шипение разогретого масла, стук ножей при нарезке, шум холодильника, льющаяся вода )

Конкурс болельщиков (жетон в пользу команды).

Задание: На «склад» привезли овощи. Необходимо перенести овощи на свою «кухню» с завязанными глазами по одному продукту, не перепутав свою «кухню» с чужой. («Склад» и «кухня (стулья) находятся в 5 шагах  друг от друга).

3.     «Обоняние»

С завязанными глазами по запаху определить продукты. (Например, лук, чеснок, любые пряности)

 

Полезные советы от мастера производственного обучения.

(Зачитываются всем «маленькие кулинарные хитрости».  Советы можно распечатать и отдать ребятам).

4.     «Зрение»

Задание: В течение 10 секунд посмотреть на столик с кухонной утварью и  по памяти перечислить предметы.

Конкурс болельщиков (жетон в пользу команды).

Назвать поочередно блюда, в состав которых входит капуста. Последний, назвавший блюдо, приносит жетон своей команде.

5.      «Осязание»

Задание: На ощупь определить находящиеся в мешочке предметы (например, шоколад, лист капусты, ложка, половник, морковь и другие).

6. «Интуиция»

Задание: Каждая команда получает одинаковое название блюда, технология приготовления которого им еще не известна и его состав, в котором названы два лишних ингредиента. Вычеркнуть лишние продукты.

Жюри подводит итоги, а команды развлекают своих болельщиков. В роли «интуристов» мимикой показать своим болельщикам, какое блюдо русской кухни они хотят заказать. Задача болельщиков назвать блюдо. (Например, уха, холодец, пироги, блины).

 

О себе

Рада видеть вас  у себя на сайте, уважаемые коллеги.  

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Война и мир, Хижина дяди тома, джейн эйр

Моё портфолио

План  урока

Предмет:    Русский язык                                           

ФИО учителя: Гаврикова Ирина Владимировна

 

Тема

Стили речи

Цель обучения (направлена на достижение планируемых результатов)

 

Задачи:

Обобщение и систематизация знаний о стилях речи русского языка

 

 

-вспомнить и повторить стили речи и присущие им признаки;

- определять стиль речи, находить и приводить примеры на каждый стиль, устно объяснять свой выбор;

- применять полученные знания в различных речевых ситуациях;

- усваивать стилистические нормы устной и письменной речи;

- (ОК 2) организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем разбивать поставленную цель на задачи;

- (ОК 3) оценивать результаты деятельности;

- (ОК 4) извлекать информацию по одному основанию из одного или нескольких источников и систематизировать ее в рамках заданной структуры;

- (ОК 6) работать в команде, эффективно общаться, распределять роли и придерживаться их выполнения»

 

 

Тип  урока

Систематизация и обобщение знаний и умений

 

Средства обучения

Раздаточный, дидактический материал (таблицы, опорные схемы анализа ответа); информационный материал (газеты, журналы, книги); мультимедийное оборудование.

 

 

Этап урока

Действия учителя (методы обучения)

Деятельность обучающихся

УУД

(Компетентности)

1)

Организационный этап 

Вступительное слово

 

 

2)

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся

 

Создание проблемной ситуации. Постановка проблемных вопросов: - Как вы пони маете слово стиль?  

- Однозначное ли это слово?

- Каково происхождение этого слова.

Устно отвечают на вопросы, определяют цель и задачи урока

ОК 2.1. Планирование деятельности

 

3) Актуализация знаний

 

Словарный диктант

Пишут слова разных стилей речи в тетрадях, «по цепочке» объясняют правописание, графически выделяют орфограммы 

ОК 6.4.Создает стандартный продукт письменной коммуникации простой структуры

4)

Обобщение и систематиза-

ция знаний.

Подготовка обучающихся к обобщенной деятельности.

Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы)

 

Задает вопросы по таблице (объяснительно - иллюстративныйметод)

 

Устно работают с таблицей, отвечают на вопросы, зачитывают примеры

ОК 2.3.Определение методов решения профессиональных задач

ОК 6.2.Отвечает на вопросы, направленные на выяснение фактической информации

5)

Применение знаний и умений в новой ситуации

 

Работа в парах (репродуктивный метод)

Задание: 1.Посмотрите в окно и представьте себя в роли сотрудников Гидрометцентра. 2.Напишите сводку погоды на сегодня по заданному стилю речи (5 – 6 предложений), используя изученную таблицу (дублируется на слайде)

Проводит мониторинг, ведет Лист достижений

Обсуждают предложения, записывают в тетради

 

 

 

 

1.ОК 3.1.Анализирует рабочую ситуацию в соответствии с заданными критериями

 

2.ОК 6.4.Создает стандартный продукт письменной коммуникации простой структуры

6)

Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

 

1.Слушает, задает уточняющие вопросы.

 

 

 

 

 

2.Консультирует и контролирует работу в группах.

Фиксирует полноту и правильность ответов.

 

 

 

3. Проводит мониторинг, заполняет Лист достижений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Организует проверку уровня индивидуального усвоения темы. Тестовое задание (10 примеров, 4 варианта).

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Дает домашнее задание двух уровней сложности (частично-поисковый и творческий) по выбору обучающихся:

1) Используя различные информационные источники по профессии (учебник, журналы, Интернет), составить подборку примеров разных стилей речи.

2) Написать сочинение – миниатюру «О здоровой и вредной пище» в одном из стилей речи

1.Зачитывают тексты и сравнивают высказывания по предложенному учителем плану, обсуждают высказывания.

2.Работают в группе, находят по 3 примера на каждый стиль речи из различных информационных источников (журналы, газеты, книги).

3.Задают вопросы, уточняют.

 

 

 

 

 

4.Устно приводят примеры, объясняют свой выбор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Самооценка работы группы.

 

 

6. Индивидуально выполняют тест, определяя стиль текста по примерам, подобранным учителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Обсуждают домашнее задание

1. ОК 3.1.Анализирует рабочую ситуацию в соответствии с заданными критериями, указывая ее соответствие /несоответствие эталонной ситуации

2. ОК 4.1.Поиск информации

ОК 4.2.Извлечение и первичная обработка информации

 

 

 

 

 

3. ОК 6.1. Участвует в групповом обсуждении, высказываясь в соответствии с заданной процедурой и по заданному вопросу

4. ОК 4.3.Обработка информации. Выделяет в источнике информации вывод и \ или аргументы, обосновывающие определенный вывод

ОК 6.1. Соблюдает нормы публичной речи и регламент; использует паузы для выделения смысловых блоков своей речи

5. ОК 3.2.Оценивает продукт своей деятельности по характеристикам

6. ОК 3.3. Оценивает продукт своей деятельности на основе заданных критериев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

1)

ОК 4.1.Самостоятельно находит источник информации по заданному вопросу, пользуясь электронным или бумажным каталогом, справочно-библиографическими пособиями, поисковыми системами Интернета

ОК 2.2.Анализирует потребности в ресурсах и планирует ресурсы в соответствии с заданным способом решения задачи

2) ОК 2.3.Определение методов решения профессиональных задач

ОК 6.4.Создает стандартный продукт письменной коммуникации сложной структуры

7) Рефлексия Содержательная и деятельностная

Подведение итогов урока

 

Задает вопросы:

Ø      Достигли вы свою цель на занятии?

Ø      На какие вопросы вы получили ответы на занятии?

Ø      Какие вопросы остались без ответов?

Ø      Какую задачу вы поставите себе по завершению занятия? Почему?

Ø      За что вы хотите похвалить себя или одногруппников?

Ø    Какие виды деятельности использовались на занятии?

Ø    Какие умения вы сегодня развивали?

Ø    Какая деятельность вызвала затруднения? Почему?

Анализирует учебную деятельность на уроке.

 

Делают выводы по цели и задачам урока

 ОК 3.1.Анализирует рабочую ситуацию в соответствии с заданными критериями

ОК 3.4.Принятие ответственного решения

 

Добавить грамоту в портфолио
Мои альбомы