Мастер класс "Пряничная елочка"

Артамонова Марина Петровна

В теоритической части мастер класса дается информация о рождественких пряниках.

В практической части мастер класса дается пошаговое выполнение "пряничной "елочки в тенике квиллинг.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mk_pryanichnaya_elochka.docx733.85 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс: Пряничная елочка (квиллинг)

Автор: Артамонова Марина Петровна, педагог дополнительного образования, МОУ ДОД ЦДТ «Искатель» г. Лыткарино Московской области.

Назначение мастер-класса: изготовление сувенира «Пряничная елочка!»

Возраст детей: 8 - 9 лет  

Уровень: средний. Время изготовления: 2 часа.

Цель мастер-класса: получение навыков и умений для создания сувенира в технике квиллинг.

.Для работы потребуется:

  • Картон коричневый;
  • Цветной гофрированный картон или цветные полоски для квиллинга шириной 2.5 мм;
  • Трафарет елочки;
  • Карандаш;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Зубочистка.

Фото 1

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\1.jpg

Совет

Качество готовой работы будет зависеть от использованных материалов. Важно, чтобы клей и бумага были  хорошего качества. Рекомендую использовать клей ПВА «Луч».

Бумага.
Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно составляет 3—7 мм.

Ход работы:

Рассказ педагога:

Друзья! Знаете ли вы что такое квиллинг?  

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

В переводе с английского языка «quill» – это птичье перо. В далекое средневековье мастера использовали для квиллинга в качестве инструментов кончик перьев. Многослойные колечки из тонкой полоски бумаги как по волшебству превращался в замысловатые узоры, переходящие в основу рамы зеркал, родовых гербов, икон, шкатулок и т.п.

Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

В настоящее время ведутся споры о стране, впервые открывшей нам квиллинг. Одни считают, что это азиатская техника, другие – что древнеегипетская. Есть ученые, которые отдают пальму первенства Западной Европе и даже североамериканским индейцам.

К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, в 19 веке бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

Сегодня для нас уже не важно, кто первым придумал сделать из бумаги виток и составить из него узор. Главное, что эта техника существует, развивается и завоевывает сердца многих творческих людей.

Для квиллинга совсем необязательно иметь специальный набор,  можно использовать подручные средства (карандаши, зубочистки, кисточки, ножницы и т.п.). главное, чтобы было желание творить!

Используя технику бумагокручения, вы можете создать поздравительную открытку, оформить корпус шкатулки или украсить вертикальные и горизонтальные поверхности. 

Предлагаю вам изготовить необычную елочку в технике квиллинга. На создание этой елочки меня вдохновили расписанные цветной глазурью рождественские пряники. Вот почему эта елочка не зеленая, а коричневая.

Немного о пряниках…

Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами, еще в IX в., как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом

Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста. 

Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении. 

Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков.

  1. Берем картон коричневого цвета, располагаем на нем  трафарет елочки и обводим его простым карандашом. Размер моего трафарета -  высота 10 см, ширина 7 см.

Фото 2

Фото 3

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\2а.jpg              C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\2.jpg

  1. Вырезаем  елочку по контуру.

Фото 4

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\4.jpg

  1. Берем длинную полоску гофрированного картона зеленого цвета (для создания контура елочки). Наносим  клей на бортик полоски. Делаем это очень аккуратно!

Фото 5

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\5.jpg

  1. Наклеиваем зеленую полоску по контуру каждого яруса елочки (верхнего, среднего, нижнего).

Фото 6

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\6.jpg

  1. Берем полоски белого цвета.  Делаем длинные «капельки». Для этого склеиваем верх и низ полоски. На моей елочке 12 «капелек».

Фото 7

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\7.jpg

  1. Наклеиваем капельки на елочку. Наносим  клей на бортик «капельки» и укладываем на каждый ярус елочки (3 – 4 – 5).

Фото 8

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\8.jpg

  1. Изготавливаем украшения для нашей елочки. Берем полоски цветного гофрокартона. Скручиваем разноцветные плотные спиральки.

Фото 9

Фото 10

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\9.jpg    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\Новая папка\10.jpg

  1. Наклеиваем спиральки на елочку, располагая их внутри капелек.

Фото 11

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\12а.jpg

  1. Делаем звезду для елочки из плотной спиральки. Для этого прижимаем спиральку большими и указательными пальцами.

Фото 12

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\12.jpg

  1.  Приклеиваем звезду на макушку елочки.

Фото 13

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\11.jpg

Можно прикрепить ниточку к верхушке елочки и использовать готовую елочку как елочную игрушку.

  1.  Таким же способом можно сделать и другие поделки на основе рождественских пряников.

Фото 14

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\МК\14.jpg