Главные вкладки

    Клавишный синтезатор: проблемы методики преподавания

    Титова Анна Александровна

    Статья, посвященная вопросам преподавания клавишного синтезатора 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_dlya_kgk.doc49 КБ

    Предварительный просмотр:

    А. А. Титова

    магистрант, преподаватель

    Научный руководитель – Г. И. Батыршина,

    кандидат педагогических наук, доцент

     КЛАВИШНЫЙ СИНТЕЗАТОР: ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ

    На пороге 21 века, спустя почти век после изобретения телармониума, в мир музыкального исполнительства вошли клавишные синтезаторы. Вошли и на самом высоком сценическом уровне, в лице таких исполнителей как Жан Мишель Жарр, Джон Ллойд, Вангелис, и, благодаря покупательской доступности, на обывательском уровне, как инструменты домашнего музицирования. Новые инструменты сразу завоевали своих поклонников, а в музыкальной педагогике зародилось новое направление – преподавание игры на клавишном синтезаторе.

    Методическое освещение вопросов исполнительства на синтезаторе и обучения ему представлено в работах таких авторов, как С.С. Важов [1], В.Г. Пешняк [3], А. Бентин [4], Т. Бурроуз [5], Д. Дрекслер [6] и др. Один из ведущих российских специалистов в области электронной музыки, пропагандист электронного музыкального творчества И.М. Красильников [2] раскрывает богатый арсенал художественных и развивающих возможностей синтезатора, анализирует достижения отечественной и зарубежной теории и практики преподавания игры на клавишном синтезаторе.

    Однако методика преподавания клавишного синтезатора находится еще на пути своего становления. Сложность ее формирования как самостоятельной музыкально–педагогической области с устоявшимися принципами и технологиями обусловлена рядом факторов.

    Во–первых, существует устоявшееся в сознании музыкантов, особенно академического направления, представление об исполнительстве на синтезаторе, как разновидности лишь любительского музицирования. Необходимо учитывать, что синтезатор воспроизводит не только собственно нажатые клавиши, но и сэмплы – блоки или фрагменты звучания одного или нескольких тембров, в том числе и шумовых. Нажатие одной клавиши, по сути – кнопки, может привести к многоголосному и многотембровому звучанию. Манипулирование этими сэмплами, на самом деле, – задача сложная, требующая знаний и мастерства в формообразовании, инструментовке, аранжировке, композиции. При этом синтезатор, как и любой другой музыкальный инструмент, способен выражать звуками художественную идею.

    Во–вторых, методика преподавания синтезатора ошибочно понимается как продолжение фортепианной методики. Однако фортепиано и синтезатор схожи между собой только клавиатурой. В той же степени на синтезатор похож и аккордеон, и орган, и другие клавишные инструменты.

    Специфика игры на клавишном синтезаторе заключается в следующих характеристиках.

    – игра осуществляется в положении стоя, при этом руки, корпус исполнителя располагаются под иным углом, чем у других музыкантов, играющих на клавишных инструментах; существует несколько подходов к организации исполнительского аппарата и все они «непианистические»[1]; клавиши синтезатора чуть меньше и значительно легче, чем фортепианные, а корпус инструмента настолько маловесный, что не терпит массивного давления на клавиши;

    – значительную часть панели управления синтезатора занимает не клавиатура, а кнопки, переключатели многообразных функций; главной областью владения синтезатором является компьютерная «начинка», знание которой и позволяет создавать на синтезаторе неповторимые ни на каком другом инструменте звучания;

    – багаж знаний клавишника должен содержать знания по инструментовке, оркестровке, звукорежиссуре, композиции, аранжировке, импровизации, даже физике звука; клавишник ответственен не только за воспроизведение нотного текста, но и за средства, избранные для его произнесения – тембровые, фактурные, акустические решения, формообразование композиции.

    В–третьих, очень остро стоит проблема профессиональной компетентности педагогов в области преподавания игры на синтезаторе и содержания обучения. Большинство педагогов – пианисты по образованию, для получения дополнительной квалификации проходят курсы подготовки преподавателей игры на клавишном синтезаторе, где в сжатые сроки восполняют необходимый набор знаний. При этом даже ведущие специалисты в области электроклавишных инструментов признают, что вкус и владение хорошей аранжировкой формируются не сразу, а в течение длительного времени, благодаря постоянному слушанию, анализу звукового материала, как классического, так и современного.

    Серьезной проблемой является отсутствие преемственности в содержании обучения игры на клавишном синтезаторе в учебных заведениях различного уровня.  В ссузах не осуществляется специализированная подготовка в области игры на клавишном синтезаторе, поэтому лучшей альтернативой для ученика, успешно окончившего школьный курс, представляется освоение синтезатора в рамках обучения по специальности «Композиция» или «Звукорежиссура». Зачастую такие ученики пускаются в «вольное плавание», пополняя многочисленные ряды аранжировщиков, композиторов музыки массового жанра, или ищут пути самореализации на сцене в составе вокально–инструментальных ансамблей. В последнем случае им приходится начисто отказаться от академического подхода к синтезатору и обратиться к самым простым, развлекательным функциям синтезатора – автоаккомпанемент, ритм–секция, исполнений пэдовой (аккордовой) партии в ансамбле.

    В–четвертых, отсутствует полноценное научно-методическое освещение вопросов применения синтезатора на предметах музыкально-исторического и теоретического циклов. При этом использование синтезатора в курсе сольфеджио (например, при организации слухового анализа учащихся, тембровых диктантов), музыкальной литературы, в качестве ансамблевого, аккомпанирующего, иллюстрирующего и, само собой, солирующего инструмента стало неотъемлемой частью учебного процесса музыкальной школы, школы искусств.

    Синтезатор имеет огромное количество модификаций и продолжает развиваться по инициативе заводов–изготовителей, сообразно потребностям исполнителей, техническому прогрессу. Функциональное многообразие клавишного синтезатора предопределяет многовариантность методических взглядов на преподавание игры на синтезаторе, развитие  авторских методик его преподавания. 

    Понимание особенностей клавишного синтезатора, глубокое знание его возможностей, мастерство владения игры на нем и знания аранжировки позволят педагогам организовывать учебный процесс на современном уровне, раскрыть богатейшие ресурсы новой музыкальной выразительности, преодолеть ограниченное восприятие синтезатора как инструмента дилетантов.

    Библиографический список:

    1. Важов С. Школа игры на синтезаторе. – СПб.: Композитор, 1998. – 80 с.

    2. Красильников И.М. Методика обучения игре на клавишном синтезаторе: Методическое пособие для преподавателей учреждений базового и дополнительного музыкального образования. – М.: Экон–Информ, 2011. – 241 с.

    3. Пешняк В. Курс игры на синтезаторе: Учебное пособие для детских музыкальных школ. – М.: Композитор, 2000. – 200 с.

    4. Benthin A. Der neue Weg zum Keyboardspiel. Die Keyboardschule fur alle einmanualigen Model emit Begleitautomatic und Rhythmusgerat, fur den Einstieg ins Tastenspiel fur Unterricht und Selbststudium. Band I–VI. Schott – Mainz – London – Madrid – New–York – Paris – Tokyo – Toronto, 1985. – 465 s.

    5. Burrous T. Total Keyboard. The complete guide to playing, performing and recording on the piano and all types of electronic keyboards. Barnes&Noble Books. New York, 2000. – 192 p.

    6. Drecksler J., Harle Q. 1000 Tips fur Keyboards. Voggenreiter Verlag Bonn–Bad Godesberg, 1987. – 264 s.


    [1] Например, в одной из московских школ принято играть с широко, нарочито расставленными локтями, видимо, для усиления сценического эффекта; в другой говорят о выдвижении кисти от клавиш ближе к исполнителю, что говорит об отказе использования полновесной кисти.