Главные вкладки

    "Вокальное искусство с раннего возраста"

    Никонова Галина Николаевна

    Статья "Вокальное искусство с раннего возраста"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                       

                                       Cтатья на тему:

                  «Вокальное искусство с раннего возраста»

                                                                                Выполнила: преподаватель МБУ

                                                                                ДО «Янтиковская ДШИ»

                                                                                Никонова Г.Н.

                   Вокальное искусство с раннего возраста.

            Человеческий голос - это уникальный, удивительный музыкальный инструмент. И наделен им каждый человек от рождения. Польза пения для детей очевидна. Ведь  пение не только помогает развить слух и чувство ритма, но также улучшает память и речь ребенка, развивает талант к импровизации. Оно очень благотворно влияет на эмоциональную сферу детей. Педагоги говорят, что те дети, которые регулярно занимаются пением, более спокойные и уравновешенные. Детские голоса звучат так высоко, так нежно и чисто. Дети любят петь и выступать на разных праздниках. Это помогает им развить уверенность в себе, эстетический и художественный вкус.

              Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений, полученных в детстве, к сожалению, с трудом восполняемо впоследствии. Поэтому развивать музыкальные способности, формировать основы музыкальной культуры необходимо с первых дней пребывания ребенка в школе.

             Музыкальное образование оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка: оно будит воображение, формирует эмоциональную сферу ребенка. Даже у самых «инертных» детей активизируются творческие силы разума, пробуждается «энергия мышления».

              Дыхательные и артикуляционные упражнения, применяемые на занятиях по вокалу, помогают преодолеть ребенку замкнутость, угловатость, непоседливость.

             Философы Древней Греции считали, что музыка способствует интеллектуальному развитию человека. Поэтому в Пифагорейской школе занятия математикой проходили под звуки музыки, которая, как считалась, стимулировала умственную деятельность мозга и повышала работоспособность.

            У детей, которые учатся пению, глазки блестят ярче, они эмоциональные, живые. У них более устойчивая нервная система. И именно в детстве формируются основы музыкальной культуры человека, являющейся частью его общей культуры. Поэтому не стоит упускать благоприятный период для развития музыкальных способностей.

          Поэтому не стоит упускать благоприятный период для развития музыкальных способностей. Можно ли научиться петь или голос, музыкальный слух дается от природы? Даже в наш просвещенный век все еще распространено мнение, что для достижения результатов в игре на скрипке это и важно, но для развития своего самобытного творческого «Я» подходит любой возраст. Общеизвестно, что вокальные педагоги предпочитают работать со студентами в возрасте от 16 лет. В это время вокальный аппарат уже полностью сформировался и может выдерживать учебные нагрузки. Прекрасно осваивают вокальную технику и юные музыканты. Есть ли смысл заниматься вокалом людям, которые не собираются становиться профессиональными певцами? Есть!

       Петь не только приятно, но и полезно для здоровья: резко сокращается количество простудных и респираторных заболеваний, повышается тонус, перестают беспокоить хронические заболевания, связанные с дыхательной системой, улучшается циркуляция крови. Общеизвестно изречение о том, что все болезни от нервов. Регулярные вокальные и связанные с ними эмоциональные нагрузки способствуют снятию стресса и восстановлению душевного равновесия. Систематические занятия вокалом улучшают коммуникабельность, повышают самооценку, а часто и социальный статус, так как человек приобретает уверенность в своих силах и расстается со старыми комплексами.

    Пойте с удовольствием и на здоровье!