Главные вкладки

    "Моя мама плохая"

    Мальчик 6 лет (старшая группа) после очередной взбучки от мамы жалуется воспитателю: "Моя мама плохая, она всё время меня ругает и дерётся". Говоря эти слова, мальчик смотрит на воспитателя с надеждой, что его пожалеют, поддержат, а нерадивую маму поругают. 

     

    Комментарии

    С мамой стоит поговорить "по душам". Пока ещё ребёнок не может в силу своего возраста дать отпор маме. Но обида к маме "засела" в его сердце! Это плохо. Он вырастет и может случится непоправимое! И с ребёнком стоит поговорить. Ведь мама может ругать его только лишь потому, что желает ему исправиться, т.е . желает ему добра.Выяснить нужно причины маминого раздражения...

    Спасибо.

    Совершенно согласна с Верой Александровной. Нужно поговорить и с мамой, и с мальчиком. Кроме того, мама сама должна объяснять малышу, за что он получил наказание. Конечно, рукоприкладство ,скорее всего, не приведет к хорошми результатам. Маме и сыну нужно самим наладить между собой контакт.

    Спасибо всем.

    Действительно, нужно поговорить с мамой, объяснить ей, что при таком ее поведении у ребенка будет складываться негативное к ней отношение, в дальнейшем. Скорее всего мама ведет себя так в силу своей педагогической некомпетентности.
    Малыхина Ирина Фёдоровна

    Требуется срочное вмешательство, для прояснения чёткой картины ситуации. Примерная ситуация была у меня. У мальчика были порывы, мысли о смерти, т.к. его мама не понимает, ругает, часто злится. При выяснении оказалось, что ребёнок до 4 лет жил с бабушкой, а мы все знаем какие наши бабушки добрые и готовы закрывать глаза на все шалости. Когда ребёнок стал постоянно жить с мамой (в подготовительный к школе возраст, мама решила что немного строгости, справедливости ребёнку не помешает), ребёнку очень трудно стало перестроиться. Конечно же работа психолога играет важную роль, его задача соединить всё в единое целое: семья - ребёнок - д.сад (школа). Решили проблему - требования, внимание, похвала, всё до мельчайших подробностей, все члены семьи стали воспитывать в едином стиле. Мальчишка молодец, растёт хорошим, умненьким и добрым.
    Булатова Елена Николаевна

    А, может, у мамы большие проблемы. И ей некому помочь, подсказать? Когда нервы накалены,то весь негатив должен куда-то вылиться.Вот тут и попадается под руку мальчик.Мы, взрослые, должны держать себя в руках,но вспомните себя...Не всегда получается.Может, ненавязчиво порекомендовать ей хорошего специалиста? Но это должен сделать тот, кому она доверяет.

    Спасибо всем, ситуация действительно не простая.
    Дмитриева Ирина Владимировна

    Возникает вопрос:"Почему мама плохая?" Что хочет услышать в ответ ребенок? Нужно обязательно разобраться в ситуации,сначала поговорить с ребенком,выяснив причину его обид на маму,а затем с мамой,но очень-очень корректно,если мама "захочет" услышать и разобраться в ситуации идти с ней на контакт или предложить помощь психолога.
    Серяпина Ольга Валентиновна

    Согласна с мнением коллег, что необходимо не оставлять без внимания обращение мальчика к воспитателю. Необходимо не только уточнить ситуацию, в которой оказался ребенок, но и ни в коем случае не говорить плохие слова о его маме. Необходимо хорошо знать родителей, особенно маму ребенка и действия педагога могут быть различными: успокоить ребенка, заступиться за маму,уточнить как часто она ругается и дерется, пообещать разобраться в ситуации и так далее. Если действительно имели место побои, то нужно принимать решительные меры,не только поговорив с мамой, но и посетить семью, поставить семью на внутренний учет, держать на контроле этот вопрос и привлекать по необходимости органы опеки и попечительства. Не случайно в России увеличивается количество детского суицида. Необходимо не отмахиваться от ребенка, а держать вопрос на контроле. Если семья благополучная и мама адекватная, то рассмотреть приемы воспитания в семье, вопросы наказания и поощрения, выработать общую позицию по отношению к ребенку. И если в детском саду нет психолога, социального педагога, рассматривать его придется воспитателям, работающим на группе.
    Давыдова Ирина Валентиновна

    Разобраться , конечно, необходимо. Но говорить, что его мама плохая нельзя ни в коем случае , мама всегда лучше всех и даже самый лучший воспитатель не может быть лучше мамы. Надо постараться объяснить доступно ребёнку, что у мамы какие-то проблемы и они скоро закончатся. А побеседовать с мамой придётся, не пересказывая слова мальчика.

    Очень часто в своей группе можно увидеть и услышать, когда дети уже с утра пришли заплаканные или или слегка раздражённые. Побеседовав, узнаешь, что с утра у мамы, папы было плохое настроение(дети объясняют причины этого настроения). Порою это просто наказы детям в раздевальной комнате:"В песок не ходи, будут грязными колготки...", "В мяч не играй, можешь испачкать новую куртку, ветровку" Удивляешься, неужели наши родители никогда не были детьми?
    Сисина Римма Маратовна

    Я тоже думаю, что сначала нужно выяснить сложившую ситуацию, поговорив сперва с мальчиком, а затем с мамой. Но здесь уже воспитателю решать в какой форме надо говорить. ведь она лучше знает маму и ребенка. И конечно ни в коем случае нельзя говорить ребенку плохо о маме.

    До введения ювенальной политики в воспитании детей, для таких заявлений детей существовал стандартный, но от этого не мене верный и убедительный ответ "На маму сердиться и обижаться нельзя. Мама поругает, мама и пожалеет. Мамы очень любят своих детей". Но до того как произнести эту фразу, дайте ребенку понять, что вы не осуждаете, его самого. Уделите ему несколько мгновений вашего внимания. Положите руку на плечо, погладьте по голове... "Ты думаешь что мама тебя обижает, незаслуженно ругает и бьет". Но как бы дальше ситуация не развивалась с контроля семью снимать нельзя, что бы за этой фразой не стояло: от детского шантажа и желания привлечь воспитателя на свою сторону, превращая в своего адвоката при всех дальнейших "нарушениях правил и провинностях".  До жестокого обращения в семье. Но обычно дети из семей где действительно подвергаются жесткому воспитанию с физическим насилием, так не говорят, и не поступают, эти дети очень рано взрослеют. И еще к вопрос к самоанализу. Жалуются ли воспитатели, или кто ни будь из сотрудников детского сада, ближайшего окружения  на мальчика его семье, и маме в частности? В любом случае мальчику и маме нужна помощь. Такое противостояние, свидетельствует о проблемах психологического характер.
    Сопнева Наталья Николаевна

    Анна Александровна, хороший ответ, присоединяюсь