Главные вкладки

    Скоро экзамены

    Белкова Галина Алексеевна

    Скоро экзамены в выпускных классах. В прошлом учебном году часть выпускников 9 класса нашей школы сдавала экзамен по выбору по предмету обществознание. Двое учеников сдавали его в форме ГИА, остальные в классической билетной форме. Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста опытом сдачи экзамена в ваших школах. Есть ли такие, где экзамен проводится в виде тестирования (кроме ГИА)?

     

    Комментарии

    Филюшина Юлия Александровна

    Уважаемая Галина Алексеевна, у нас в районе методисты ориентируют всех на ГИА даже в традиционной форме. Мы ведь идем к тому, что не будет в дальнейшем выбора между новой и традиционной формой. У меня, например, ребенок выбрал английский язык в традиционке, но я по совету районного методиста готовлю упрощенный вариант ГИА. То есть задания должны быть идентичны.

    Белкова Галина Алексеевна

    Спасибо, я с этим совершенно согласна и полностью поддерживаю!

    Яковлева Вера Витальевна

    У нас в школе в новой форме 9класники сдают все предметы.кроме МХК,технологии,ф-п.А в этом году еще эксперимент проводится-физику будут сдавать по форме ЕГЭ и результаты будут проверять в области.

    Белкова Галина Алексеевна

    Проверку ГИА выпускников 9 классов у нас уже в прошлом учебном году осуществляли на республиканском уровне. Каждый год приносит с собой новшества.

    Широкова Ирина Борисовна

    Здравствуйте, уважаемые коллеги!Я работаю в казанской школе Республики Татарстан. У нас ребята - девятиклассники уже третий год сдают все выпускные экзамены в новой форме ГИА (за исключением физкультуры и татарской литературы). Традиционная форма сдачи экзамена предусмотрена только для тех учеников, которые на основании подтверждающих документов (справка от врача, инвалидность) имеют право на жадящий режим. Больше никаких экспериментов.
    Сама классный руководитель 9А класса и учитель физики. Ребята сдают 5 экзаменов: математика, русский язык, татарский язык и два экзамена по выбору. Сделать выбор как ученикам, так и родителям учеников, так и педагогам очень сложно. Потому что критерии оценивания экзаменационной работы достаточно высоки. Например, по физике 27 заданий на 3,5 часа, максимальный балл 40. Из них 4 задания части С, одно из которых лабораторная работа. Эту работу ребята делают самостоятельно с необходимыми сопутствующими таблицами, графиками, схемами и рисунками. На начало года желающих сдавать физику было 25 учащихся, после дополнительной подготовки осталось 12 человек. А дополнительная подготовка - это консультации после уроков, которые учитель проводит по собственной инициативе безвозмездно. У нас в школе такие консультации проводятся практически с начала учебного года по всем предметам, выбранным для сдачи экзаменов.И, конечно же, репетиторство никто не отменял. Нагрузка на всех сумасшедшая.
    Сама еще являюсь руководитель ППЭ, на базе которого сдают экзамены 9-классники. Меня очень удивили ребята, сдающие английский язык, в хорошом смысле. Чтобы сдать иностранный язык нужно сдавать тестовую часть и диалоговую часть, которая ведется и преподавателем, и учеником только на иностранном языке с записью на цифровые носители. От второй части ребята могут и отказаться, оценка будет ниже. Никто не отказался, все достойно прошли обе части экзамена, получили 4 и 5. Молодцы наши ученики! Им нужна наша поддержка!

    Закатимова Елена Дмитриевна

    Здравствуйте,Галина Алексеевна!В нашей школе (ЧАО) уже пятый год выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены в форме ГИА ( у нас называется ЕРЭ): обязательные экзамены по русскому языку и математике,один экзамен по выбору любого предмета, кроме технологии, физической культуры и ОБЖ. По последним трем предметам экзамены сдают в любой форме (билеты, тестирование)по усмотрению учителя.

    Закатимова Елена Дмитриевна

    Здравствуйте,Галина Алексеевна!В нашей школе (ЧАО) уже пятый год выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены в форме ГИА ( у нас называется ЕРЭ): обязательные экзамены по русскому языку и математике,один экзамен по выбору любого предмета, кроме технологии, физической культуры и ОБЖ. По последним трем предметам экзамены сдают в любой форме (билеты, тестирование)по усмотрению учителя.

    Белкова Галина Алексеевна

    Елена Дмитриевна, Вы правы, слово учителя должно быть весомым!

    Яндышев Геннадий Иляевич

    Выпускные экзамены в 9 классе можно сдавать как в формате независимой оценки качества (ГИА), так и в традиционной форме в виде устных ответов. Соотношение 60% (ГИА) на 40% в традиционной форме (соотношение приблизительное). Это, на мой взгляд, правильно. Всех 9-классников нужно выпустить, и интеллектуально успешных, и интеллектуально не успешных.

    Бабаева Любовь Ивановна

    Уважаемая Галина Алексеевна!В школе ориентируют на сдачу в форме ГИА.В конце третьей четверти нам сказали,что можно сдать в традиционной форме ОБЖ и физкультуру,слабые ученики тут же перекинулись на сдачу ОБЖ,вместо моей биологии.Я работаю учителем географии с 1991г.,так все годы выбирают мой предмет и сдают его в последнее время только как ГИА.Результаты бывают разные,т.к. и успеваемость у детей неодинаковая.

    Белкова Галина Алексеевна

    Конечно же, Любовь Ивановна, результаты и успеваемость одинаковыми у всех учеников быть не могут. Все учителя прекрасно знают своих детей, кто как учится и какие способности имеет. Поэтому ещё до сдачи экзаменов можно спрогнозировать примерные результаты (для себя, конечно же). Но иногда результаты бывают совершенно противоположными от ожидаемых. И объяснений тому множество.