Главные вкладки

    Выпускные экзамены

    Конеева Г. М.

    Давайте попробуем представить такую ситуацию. Ученица учится очень посредственно в течение многих лет в школе. При сдаче ЕГЭ по русскому языку  удачно воспользовалась  шпаргалками, благодаря которым набрала высокий балл. В школу приходит вместе с матерью и в присутствии всего класса унижает своего учителя по русскому языку, которая по их мнению занижала и недооценивала знания девочки. В заключении своей речи мать просит педагога принести им извинения за все годы учения....

     

    Комментарии

    Чмиль Светлана Николаевна

    Отвратительная ситуация!!! Вот оно - истинное лицо ГИА и ЕГЭ! Я сталкивалась с подобным случаем во время работы завучем, пришлось вместе с учителем давать отпор и маме и ребенку!

    Кошелева Лидия Анатольевна

    Да, ситуация! Хуже не придумаешь! Но это реальность нашего времени!

    Мурзаханова Татьяна Александровна

    Я бы в такой ситуации предложила этой девочке еще раз написать любой другой вариант ЕГЭ без шпаргалок в присутствии такой деятельной мамы и кого-нибудь из одноклассников. Результат так же в присутствии всех и озвучить.

    Кошелева Лидия Анатольевна

    А Вы думаете они согласились бы с этим предложением? Однозначно-нет!

    Украинчик Ольга Александровна

    Ужасная ситуация, но ничего не поделаешь - Везет девочке! Когда-то это везение ее подведет, а пока будет идти по головам!!

    Кошелева Лидия Анатольевна

    Но во всём виноват учитель, а не система образования!

    Головская Олеся Викторовна

    Согласна, ситуация ужасная. К сожалению, в последнее время, очень часто мы сталкиваемся с тем, что родители просто не хотят видеть недостатки своих детей, и получается так, что в плохих оценках, слабых знаниях, проблемах при поступлении в ВУЗы и т.д. виноваты учителя и школа. Современная система образования и некоторые родители вместе делают из нас учителей просто монстров каких-то.

    Кошелева Лидия Анатольевна

    Полностью согласна с Вашим мнением!

    Учитель на уроке оценивает реальную грамотность, и прежде всего навыки правописания. Ни за что не поверю, что посредственная ученица смогла воспользоваться шпаргалками ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Это не даты по истории и не формулы по физике или математике, которые помогут решить подобные задачи. Грамотность или есть, или ее нет! Она формируется годами, с пеленок. Подтянула девочка пару правил - честь ей и хвала. Сумела работать по шпаргалке - значит, умеет работать по алгоритму. Удалось пронести шпоры и воспользоваться ими - куда смотрели наблюдатели? Но это грань между тройкой с плюсом и четверкой с минусом.
    Я давно объяснила своим, что тест проверяет не знания, а умение сосредоточиться и выдать результат в короткое время. Обучение в вузе начнется почти с нуля. Но вот умение учиться очень важно.
    А мама, видно, здорово обижена! Значит, ей вовремя не объяснили недостатки дочки и не помогли понять ситуацию. Учителю остается сказать, как Золушкиной мачехе:"Я столько ругала тебя. что ты взялась за ум. Молодец!"

    Кошелева Лидия Анатольевна

    Как кстати Вы вспомнили сказку про Золушку!

    Холина Елена Евгеньевна

    В этом году особо упираться-то и не надо со шпаргалками, по которым что-то там можно решить, в шпаргалках уже сами ответы, скаченные с интернета.

    На самом деле выпускники слишком сильно наглеют на ЕГЭ. Многие вооружены шпаргалками, которые потом оставляют в туалете. И потом, тест не дает реальную оценку знаний. А обвинить учителя, вообще, очень просто. И даже если эта выпускница не воспользовалась шпаргалкой, у нее мог быть репетитор. Я думаю, что учительница должна была показать матери девочки её письменные работы, которые показали бы реальные знания.

    Ралько Елена Александровна

    Ой , Юлия Юрьевна,наши ученики настолько "УМНЫЕ", что ответы на ЕГЭ, независимо от предмета, скачивают из интернета накануне экзамена-вот Вам и вся их грамотность( не говорю обо всех).Особо "ОДАРЁННЫЕ" заучивают ответы наизусть, так им и шпаргалок не надо.

    Зубарева Лариса Владимировна

    Конечно неприятная ситуация,но у девочки начнутся проблемы потом в ВУЗе

    Холина Елена Евгеньевна

    Это маму не волнует по всей вероятности. Да, и учителю от этого не легче.

    Знаете. я во всем привыкла винить себя. Списали - значит, недосмотрели. Но по долгому опыту репетиторства знаю, что абсолютно нереально заучить ответы и воспользоваться шпаргалкой для посредственности. Я знаю множество способов "помочь" ученику, все варианты списывания. Но ни один из них не работает на дурака!И ни один не научит правильно вставить букву, если ее не чувствуешь. Надо быть реально "одаренным", причем без кавычек. Давайте попробуем взглянуть на проблему и с противоположной стороны, не зацикливаясь на чести мундира.

    Холина Елена Евгеньевна

    Юлия Юрьевна, Вы очень далеки от этой темы. Если бы всё было так, как Вы говорите, то и у ВУЗов не было бы проблемы, и вся страна не жила бы у нас в таком состоянии скандала.

    О проблемах вузов я много слышала и ужасалась безграмотным ученикам и бизнесменам от образования. При всех недостатках нашей системы не могу на нее пожаловаться. Экзамен в университете честнее, и вариантов больше. А главное, учитель школы и даже лицея или колледжа абсолютно ни при чем. Вы все правы, система ЕГЭ в школе сейчас - полный абсурд. Но в любом скандале виноваты две стороны, если уж дошло до скандала.

    Маратканов Сергей Михайлович

    Здесь речь идет не о чести мундира, а о том, что порой учителя можно унизить в присутствии детей. Т.к. родитель знает, что педагог не подаст в суд за оскорбление его достоинства, все стерпит и переварит внутри себя.

    Головская Олеся Викторовна

    Полностью согласна с вами! Зато родители не стесняются и в суд подавать и во всевозможные телепередачи обращаться с жалобами. Может и нам хватит уже терпеть...?

    Миляева Виктория Владимировна

    Хамство махровое. То, что в этом году на ЕГЭ не списывал только ленивый - увы, ни для кого не секрет.Поэтому маме бы надо было тихо радоваться, что ее чадо так изловчилось и получило приличные баллы.

    Холина Елена Евгеньевна

    Это точно, Виктория Владимировна! Некоторые вот не смогли сориентироваться в ответах, они не в той последовательности оказались.

    Ракипова Светлана Максутовна

    Если учитель УВЕРЕН в том, что в течении всего времени обучения этого ребенка был к нему компетентен и справедлив, то в любой конфликтной ситуации сможет убедить в этом любого.

    Да, "наезды" на учителя в России - сплошь и рядом! Смотрю "под ужин" какой-нибудь сериал и ужасаюсь школьным персонажам. Я понимаю, что работаю в одной школе много лет, ко мне приходят третьи дети моих первенцев, и проблем у меня таких быть не может. Но как же надо не любить своих педагогов, чтобы показывать таких монстров! Вот и создается стереотип, а потом взбешенные малейшим нажимом мамы стучат во все инстанции. В результате в школу идут ...не лучшие и не самые грамотные. И на них надо жаловаться. Порочный круг! Образ учителя-врага на экране программирует реальных монстров. Где наш любимый Тихонов и сельская учительница???

    Миляева Виктория Владимировна

    Юлия Юрьевна, я полностью с вами согласна. Надоело видеть на экранах образ учителя-врага, учителя-глупца и учителя-неудачника. Создается такое впечатление, что в стране нет нормальных, любимых детьми учителей. А ведь это неправда.Почему бы чиновникам не задуматься, как повысить статус учителя в обществе? Вот тогда бы и конфликтов было в разы меньше.

    Кошелева Лидия Анатольевна

    Ваш вопрос:Почему бы чиновникам не задуматься, как повысить статус учителя в обществе? А зачем чиновникам задумываться? Они задумывались, как стать чиновником?

    Абрамова Любовь Ивановна

    Не плохой опыт за рубежом, а у нас в России, надо чтобы каждый свой вариант ЕГЭ, мог сам ответить и не компьютеру, а учителю. Вот тогда будет видно, знает или не знает, списал или нет. И главное чтобы дети - это поняли, они сдают любой экзамен для себя, а не для ВУЗА.

    Попова Елена Сергеевна

    Ситуация поганая, явный образец наглости и неуважения

    Кошелева Лидия Анатольевна

    И это ещё не предел....