Главные вкладки

    запись домашнего задания в дневник

    Локтева Светлана Игоревна

    Обязан ли учитель проследить за учениками, чтобы те записали домашнее задание в дневник?(к сожалению, электронные дневники педагоги не ведут!) Работаю воспитателем в детском доме.Часто дети приходят из школы без записей домашних заданий.Соответственно, не могу с ними выполнить домашнее задание.Говорила с педагогами школы, на что был дан ответ: "мы не обязаны следить за тем, чтобы ученик сделал запись в дневнике, на доске оно всегда записано" 

     

    Комментарии

    Перепёлкина Галина Эдуардовна

    Уважаемая Светлана Игоревна!
    Думаю, что учитель должен сказать учащимся о необходимости записать дом. задание. В принципе, учитель должен быть заинтересован в том, чтобы дом.зад.было записано. Он может проверить запись дом. зад. Но обязанности такой , как я понимаю, у учителя нет. Смотрите "Правила внутреннего распорядка" и другие документы.
    Думаю, что у вас сложные воспитанники. Я учила когда-то детей из детского дома. Они могут и специально игнорировать запись домашнего задания.Это сложные дети. Может быть, вам как-то договориться с конкретными предметниками? Учениками? Взять чей-то телефон?
    Приятно, что Вы так болеете за дело.
    Проблема вся в том, что если бы дети хотели сделать дз и чувствовали ответственность за его выполнение, они бы записывали все, что задано на дом.
    Судя по всему, педагоги весьма безразлично ко всему относятся, если даже электронного дневника не ведут.

    Локтева Светлана Игоревна

    Галина Эдуардовна, спасибо большое за ответ, за Ваше мнение..Да, воспитанники сложные...К сожалению,сталкиваешься с тем, что и учителя безответственно относятся к своей работе(я не хочу никого обидеть и это не ко всем относится) Я до детского дома сама работала в школе 15 лет.Когда еще была "молодым"(начинающим)педагогом ,нам всегда директор школы говорил, что:"не надейтесь в наше время на помощь родителей..к сожалению, многих родителей и самих еще обучать надо.Вы хозяйка на уроке! Хотите, чтобы ребенок любил ваш предмет и учил уроки- все ваших руках...Чтобы проверить запись домашнего задания в дневник, не так много времени надо.К этому ребенка можно приучить!" Я так и делала...Отводила пару минут в начале урока и записывали.Дети к этому привыкли..Конечно, детям сейчас даже, как говориться, выгодно, на руку, чтобы ничего не записывать...Но! Учитель не должен снимать и с себя ответственности..

    Лукьянова Ирина Вячеславовна

    Не согласна с высказыванием,что электронные дневники учителя не ведут.Я, например, веду. Постоянно записываю дом задание и в классе прошу открыть дневники и записать, на что очень часто слышу ответ "У меня нет дневника" или "Я в тетрадь записал". Если ребенок чувствует ответственность за свою успеваемость, он и в дневник запишет и в электронный журнал выйдет посмотрит. Проще всего не записать дом. задание в дневник и сказать "Нам ничего не задали". А если учителю проверять записал ли каждый дом задание, то совсем времени на уроке ни на что не хватит.

    Локтева Светлана Игоревна

    про электронные дневники шла речь конкретно в этом примере...

    Перевозняк Наталия Михайловна

    Я тоже веду электронный дневник, но к сожалению , ребята и родители там не частые гости(((

    Медведева Вера Алексеевна

    В электронном журнале оценка не проставится, пока рядом с темой не прописано домашнее задание.

    Бережная Ольга Николаевна

    Считаю, что обязан. Это касается, в первую очередь, 5-9 классов, да и в 10-х не мешает. К сажалению, в электронный дневник дети практически не заходят. Учителя честно выставляют оценки, записывают туда домашние задания, но результат нулевой. Все задания прописаны в электронном дневнике, однако, ребенок приходит на урок и заявляет, что он не знал, что было задано. И это происходит систематически. Не знаю, как в столицах или других городах, но у нас ситуация такова. Родители тоже не заходят и не смотрят оценки в Дневник ру. В связи с этим учителям приходится контролировать, где именно ребенок записал домашнее задание, тем более, что это не занимает много времени.

    Локтева Светлана Игоревна

    Спасибо...Я тоже согласна с тем , что времени на это уходит мало(конечно, если есть дисциплина у данного педагога...)..Было бы желание .

    Богачёва Светлана Валерьевна

    Здравствуйте, а я эту проблему стараюсь решить с помощью взаимопроверки записи задания между детьми за партой

    Локтева Светлана Игоревна

    спасибо.Интересная идея:)

    Я стараюсь контролировать, чтобы дети записывали домашнее задание в дневник.Это не так уж и сложно!Конечно, в старших классах проконтролировать сложнее. У учеников часто не бывает дневника(их любимая фраза:"Забыл дневник дома!")

    Здравствуйте! Я считаю, что вопрос этот надо проследить с самого начала обучения.Учитель начальной школы должен научить детей учиться. А как ученик может хорошо учиться, если не записывает дом.задания.Мне кажется эти навыки должны стать нормой, еще на первой ступени обучения. Очень много зависит от учителя нач. школы. Научил записывать дом.задания на первой ступени и это будет норма на второй и третьей ступени

    Локтева Светлана Игоревна

    Полностью с Вами согласна!!!

    Да, учитель должен и обязан... А родители? Если уважаемые родители, начиная с младшей школы, возьмут за привычку смотреть дневник ребенка ежедневно и спрашивать о домашнем задании, то ни у кого не будет проблем - ни у родителей, ни у детей. Согласно учебным планам, в классах гуманитарного профиля и базовых классах мой предмет изучается один час в неделю. Здесь бы проверку знаний осуществить и новый материал объяснить.

    Крылова Наталья Владимировна

    Добрый день, я тоже считаю, что учитель должен проследить за записью домашнего задания.главное, чтобы это было в системе, не от случая к случаю - тогда дети сами будут знать, что учитель от них "не отстанет", пока не увидит запись. А приёмов проверки много - и взаимопроверка, и ответственный за свой ряд...Может быть конкурс на лучшее ведение дневника...

    Лукина Ирина Геннадьевна

    Я эту проблему решала таким образом: в течение некоторого времени строго контролировала запись в дневники. Дети подходили и показывали мне дневник с записью. Теперь такой проблемы нет. Ученики знают, что я в любой момент могу проверить запись. И отговорка "У меня нет дневника" не работает, когда записывают всё равно на специальном листочке и приклеивают его к тетради или учебнику. Теперь ребята в среднем звене, а учителя говорят мне "спасибо". Но только необходимо, чтобы требования у всех были едиными.

    Локтева Светлана Игоревна

    Конечно, лучше в самом начале к этому приучить, тогда, в последующем, не будет проблем:)

    Медведева Татьяна Петровна

    Я считаю, учитель должен быть заинтересован в том, чтобы ученики записывали домашнее задание. Качество учёбы напрямую зависит от этого. С приходом 5-клашек с первого урока предупреждаю: записывать задание обязательно и в течение некоторого времени строго контролирую записи в дневниках. Даже если нет дневника, задание записывается на полях тетради. Главное, с первого дня не пускать на самотёк. Потом эта проблема отпадает сама собой.

    Журавлева Лариса Александровна

    Здравствуйте! Считаю, что это делать необходимо. Если учитель заинтересован в уровне знаний учащихся, в усвоении и закреплении учебного материала, то он это делать будет. На собственном опыте знаю, что этот вопрос интересует и большинство родителей, особенно тех детей, которые учатся в начальном и среднем звене. Мы в основном записываем д/з в конце урока, так как оно может варьироваться, а в обязанности учителей входит еще и дежурство по этажам, столовой и т. д. Иной раз просто нет времени пройти и проверить запись в дневниках. Я классный руководитель в 5 классе. Чтобы решить эту проблему, распределила обязанности в классе так: есть "министерство труда", есть "спорта", а есть "минобр" и т.д В "минобре" всего 6 детей (по 2 с ряда.Один проверяет свое звено), в обязанности которых, кроме всего прочего, входит проверка записи д/з в дневниках в конце учебного дня.Каждые 2 недели на классном часу дети отчитываются о проведенной работе и получают оценки в дневник. Конечно, надо беседовать и настраивать и проверяющих,и проверяемых на волну взаимоуважения и такта. Но дело идет! Родители отметили позитив.

    Павленко Ольга Юрьевна

    Я считаю,что учитель, должен создать такие условия, чтобы ученику было выгоднее записать домашнее задание.Может это звучит не совсем педагогично, но мы очень часто превращаемся в нянечек.Ребенок должен учиться быть самостоятельным.Хорошо, если и родители это понимают.Я думала, что электронные дневники ведут уже все.

    Горшунова Светлана Николаевна

    Если класс большой, то и проследить сложно. У нас классы максимум 15 человек, пока записывают в дневники, прохожу между рядами и контролирую. Иначе родители сетуют: ничего не задают на дом! что там вы на уроках делаете?))

    Малыши 3-5 класс, пишут в дневниках, а в старших классах я приучила детей писать в тетради все домашние задания, поэтому я не слежу за тем, пишут они в дневнике задания или нет, а те, кто пропускает уроки, смотрят в электронном журнале, это обязательно

    Бер Александр Иванович

    В школе я проработал 38 лет. Не нужно, наверное, объяснять, сколько за это время всего было. Так вот ни в одном документе у нас, например, в Казахстане, нет инструкции по данному вопросу - кто и что должен с дневниками делать (я имею ввиду - проверку записи учащимися домашнего задания). Из личного опыта скажу одно - с первых дней сентября - в любом классе - я ненавязчиво, давая домашнее задание, говорю: дневнички не закрывайте, я быстренько пройду и посмотрю, а вы пока быстенько повторите то, что было задано на урок. На 99% учитель этим себя спасает. Да, кому-то при такм просмотре дневников и ткнёшь пальцем - где записано? - А, сейчас. И запишет. А во-вторых, дети при случае обязательно подтвердят, что учитель ежедневно проверяет записали ли ученики домашнее задание в дневники. И никакая мамаша уже претензий преъявить не сможет. А если её дитятко дневник забыл - это уже его проблема или проблема тех же родителей. Пусть следят, что их дети берут в школу. Кстати, не нужно сразу в штыки принимать мой метод - мол, и так на уроке времени не хватает, а тут ещё ходи и проверяй. А вы попробуйте. И убедитесь, что на это всё уйдёт минута. Зато спать спокойно будете всю ночь.

    Лукьянова Ирина Вячеславовна

    Согласна, что в начальной школе дети всегда записывают домашнее задание. За ними и контроль со стороны родителей видно, что осуществляется. Чего, к сожалению, не скажешь про среднее и старшее звено. Старшеклассники сейчас ссылаются на то, что есть электронные дневники и что они там все посмотрят.

    Медведева Вера Алексеевна

    Знаете, вот прямо вчера с таким столкнулась: дети решили делать сайт своего класса и поместить туда страничку "дневник". Уже распределили, кто за какой предмет будет отвечать. В бумажный дневник, говорят, не все успевают записать, а у некоторых туда задание не помещается целиком(!). Да и забыть его дома можно. В сетевой журнал по техническим причинам кое-кто не может зайти. Даже не знаю, как реагировать. Пусть попробуют, может, получится.