Главные вкладки

    "Плачущий" ученик

    Бижова Татьяна Васильевна


    Уважаемые коллеги. В прошлом учебном году пришли ко мне пятиклассники. Класс замечательный: детишки активные во всех смыслах,. Но вот проблема: девчушка -  умничка, отличница, так переживает за все происходящее, что и по поводу и без повода слезы льются градом. Представляете себе ситуацию: идет  проверочная работа или просто на уроке фрагмент самостоятельного решения, у нее истерика, на весь класс вслух рыдание. Стала выяснять - оказывается, эта проблема у нее с 1го класса. Конечно, начались разговоры, расспросы, уговоры и т.д. Вы знаете, кое- что из этого помогло.  По крайней мере, сейчас уже в 6 классе нет истерик. Поделитесь, наверняка и у вас встречались такие детишки. Как вы вышли или выходите из данной ситуации?

     

    Комментарии

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    Встречаются такие дети в каждом выпуске и, самое интересное, каждому свое, были дети, на которых в этой ситуации лучше не обращать внимание, сам успокоится. были и такие. которых надо пожалеть, успокоить, но был мальчик. который замолкал, если с ним построже себя ведешь( из беседы с родителями узнала. что дома он только так успокаивается, а несли пожалеешь урок пропал- никому работать не даст-будет истерить)

    Кожухова Татьяна Сергеевна

    У меня такая же была ситуация буквально недавно. Девчушка умница, красавица в самостоятельной деятельности постоянно рыдала, причём не важно получается или нет. Старается, выполняет, потом оценивает свой результат как неудачу и в слёзы. Я к ней со всех сторон подходила - не помогало, каждый раз ситуация повторяется. А потом, случайно, услышала беседу этой девочки с её бабушкой, мне сразу стала понятна причина такого поведения. Бабушка комментировала её работу по рисованию крайне негативно, называла рисунок мазнёй, ужасом. Ругала громко, зло, беспощадно. Я попыталась за воспитанницу вступиться, но бабушка уже была в аффекте и слушать ни чего не хотела, аргументируя свои к внучке претензии тем, что так же, по её мнению это "строго", своих детей воспитывала и довольна результатом, и внучке спуску не даст. Пришлось направить её к психологу. Не знаю, ходила она на консультацию или нет, но девочка плакать резко перестала. Вот так. Думаю надо с родных начинать, беседовать с ними, искать причины. Многое из семьи!

    Бижова Татьяна Васильевна

    Татьяна Вениаминовна. А здесь именно обратная ситуация. Мама-то утверждает, что она всячески подбадривает ребенка, уговаривает, что в жизни много ситуаций, когда и поплакать нужно, но не помогает.

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    Да, ситуация непростая, мой младший сын тоже в начальной школе мог пустить слезу, его за это дразнили, пришлось даже травки попить успокоительные...

    Горбань Надежда Леонидовна

    Для начала стоит попытаться определить в чем причина этих слез. Что это? Детские капризы и особенности воспитания? Гормональные изменения происходящие в этот период в организме девушки может быть главной причиной перепадов настроения. Психика таких детей очень ранима. Я даже не хочу говорить о случаях суицида, но ведь и они имеют место быть. Поэтому, не обращать внимания совсем никак нельзя. Хорошо, когда в школе есть грамотный психолог и налажен постоянный контакт с родителями.

    Бережная Ирина Ивановна

    Не является секретом для всех педагогов, что каждый ребёнок индивидуален,каждый случай нужно рассматривать отдельно.И прописных рекомендаций будет недостаточно для таких детей.Главное не пройти мимо.

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Надо понять причину слёз, создать ситуацию для откровенного разговора с ребёнком, потом действовать и делать выводы соответствующие.

    Барановская Елена Анатольевна

    Есть дети которые требуют повышенного внимания, и им иногда достаточно малейшего повода для слез. Все это исходит из семейного воспитания. В этом случаи нужно ребенка выслушать, успокоить,приободрить, а уже в дальнейшем принимать меры по решению данной проблемы.