Главные вкладки

    Занимательные факты по теме:
    Что Вы знаете об архитекторе К.А. Борисоглебском?

    Соцкова Ольга Алексеевна

    О  Борисоглабском К.А. практически ничего не известно. Но я пошла другим путём: я искала здания и сооружения, построенные по его проектам. И таким образом, смогла восстановить какие-то факты из его жизни. Точно узнала  города, в которых он работал, а , следовательно, даты пребывания его в различных регионах. Исследование продолжается.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_kmt.docx22.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Историческая справка об архитекторе К.А. Борисоглебском и здании Курского монтажного техникума.

    О.А. Соцкова

    Скоро день рождения Курского монтажного техникума. Именно к этому событию я взялась за написание статьи об архитекторе здания техникума и о самом здании. Задача оказалась сложной, так как сведения об архитекторе скудны, а в оценке стиля здания расходятся мнения авторов  в различных источниках. Итак, вашему вниманию представляю своего рода компиляцию-рассуждение со ссылками на источники, от которых оторваться невозможно, и которые отнимут у вас не один день, если это вас действительно заинтересует.

             Константин Аркадьевич  Борисоглебский. Именно Аркадьевич - не путать, потому что в статье Савенкова А.А. и Артюховой В.А. даны инициалы К.К.

    Константин Аркадьевич Борисоглебский  родился в 1861 году, умер в 1920. Только один источник даёт год его смерти,  в остальных дата смерти считается неизвестной.(1)

    Попытаюсь в хронологической последовательности  проследить его жизненный путь.

    Родился Константин в Московской губернии. О детстве его ничего не известно. Окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Мне удалось отыскать дату окончания университета – 1888 год. После окончания учёбы  был направлен на службу в Астрахань. Работал техником Астраханского губернского правления. Зданий, построенных по проекту Борисоглебского в Астрахани, я не нашла. Но работал он там всего два года.  Да и, как  вы понимаете, над проектом часто работает группа инженеров и архитекторов. Лавры не всегда делятся поровну. Например, Туркестанский (позднее Вознесенский) собор в городе Верном был построен по проекту Константина Борисоглебского. Но на период строительства знаменитого шедевра деревянного зодчества, выстоявшего во время землетрясения 1911 года, автор уже  жил в Курской губернии, потому все лавры приписывались его соавтору Зенкову, который  в процессе строительства вносил новаторские поправки и изменения.  Неверно было бы назвать  только двоих авторами жемчужины Казахстана.  Над проектом работали  и в процессе строительства участвовали ещё немало известных инженеров и архитекторов.

    Вот мы и перешли к плодотворнейшему этапу жизни архитектора.  С 1890 года он  работает в Семиречье. Сначала младшим архитектором, а потом с 1896 года по 1902 год  -  архитектором строительного отдела. За 12 лет работы в Семиречье он строил мосты (автор первого металлического моста в Казахстане) (3), обустраивал систему арыков, прокладывал магистральные каналы, спроектировал и построил немалое количество зданий и сооружений, но остался в памяти архитектором Свято-Вознесенского Кафедрального собора (г. Верный, ныне Алматы) (2). Я не могу подробнее не остановиться на архитектуре этого шедевра. Его называют чудом света. Именно с этого  собора началось моё увлечение архитектурой. В парке 28 гвардейцев – панфиловцев в г. Алма-Ате юная Ольга Соцкова с восхищением любовалась волшебным зданием музея (тогда собор был музеем).  Гид говорил, что здание построено в стиле модерн. Но модерн бывает разным. В случае с Вознесенским собором это эклектика, реконструкция старинных неклассических стилей.   С одной стороны, это классический православный пятикупольный собор. Во время строительства был популярен такой вид модерна, как неорусский стиль (или, как его еще называли, «а-ля рюс» или «византийщина»). Об этом свидетельствует раскраска купола. Но если присмотреться к нему внимательнее, мы видим черты классического ампира – если убрать купола и кресты, то нам явится классическая русская усадьба начала XIX века. Ну а витражи – явный признак неоготики!  

    (Фото 1)

             Кто бы мог подумать, что  мне придётся работать в здании, построенном по проекту архитектора, автора этого удивительно стойкого  к землетрясениям и восхитительно-красивого собора. Но продолжим наше путешествие.  В 1902 году Константин Борисоглебский назначен  губернским архитектором строительного отделения Курского губернского правления.  В Курской области он проработает до 1908 года. Работы, выполненные в Курске: проект казначейства на ул. Ртищевской (ныне - монтажный техникум на ул. Советской, № 14), проект здания больницы для Курского медицинского участка (1902 - 1905, соавтор инж. Бурхановский), проект здания Курского епархиального женского училища на ул. Херсонской/Даньшинской (соавтор Б. Альберти, премия на конкурсе в Санкт-Петербурге, проект не осуществлён), проект здания женской гимназии им. Д. К. Кромского в г. Короче (1905 - 1907).

    В 1909 году Константина Аркадьевича Борисоглебского направляют в  Баку.

    Четыре года (1909—1913) главным архитектором Баку был поляк Константин  Борисоглебский.

    Два монументальных сооружения: «Ольгинские ряды» (четырёхэтажное здание и мужская гимназия) поражают  классическими формами и каменными деталями фасадов.

    (Фото 2)

    Мужская гимназия напоминает мне здание Курского монтажного техникума. Выдвинутая центральная часть  главного  фасада подчёркнута мощным портиком на два этажа ионического ордера. Профилированные колонны и карниз классического типа украшают здание. Эти здания считаются культурным наследием  Азербайджана, примером архитектуры «польского» Баку.

    (Фото 3)

    О последних годах жизни архитектора я ничего не нашла. Где он жил последние 7 лет своей жизни и что ещё построил, осталось для меня загадкой… Знаю что он награждён малой серебряной медалью совета Императорского РГО "За отлично выполненные работы по сооружению памятника на могиле генерал-майора              Н.М. Пржевальского" (1893). 

    (Фото 4)

    Есть ещё один памятник, за который Константин Борисоглебский получил награду: памятник-обелиск, сооруженный в 1905 г. на месте Узун-Агачского сражения, сохранившегося до наших дней. В 1893 г. удостоен серебряной медали Императорского Русского географического общества.

    (Фото 5)

    Теперь о здании Курского монтажного техникума. Все вы видели фильм о техникуме, все читали статью Савенкова  А.А. и Артюховой В.А. « К страницам истории Курского монтажного техникума». Спасибо авторам за интересные подробности.  Постараюсь коротко написать и об этом строении талантливого архитектора  Константина Аркадьевича Борисоглебского.  Конечно, придётся повториться в некоторых деталях.

             Во-первых, здание Курского монтажного техникума является объектом культурного наследия города Курска.

    Код памятника:

    4600581000

    Наименование:

    ЗДАНИЕ КАЗЕННОЙ ПАЛАТЫ

    Типология (осн.):

    Памятники архитектуры

    Авторы и датировки:

    1880-1892 ГГ.

    Вид документа о постановке на гос. охрану:

    реш.обл.исп. № 49 от 16.02.1989

    Во-вторых, стиль архитектуры здания  характеризуют как эклектику и модерн два источника(4),(5) и как итальянский ренессанс – один источник(6). Я склоняюсь к мнению первых двух источников, ибо итальянский ренессанс -  это  сильно отличающийся стиль, характерный для 14-15 веков в Италии и 15-16 в других странах. Поздний ренессанс включает в себя и элементы барокко, потому не удивлюсь, если элементы барокко вы найдёте и в здании Курского монтажного техникума. Но как-то принято у архитекторов  считать, что наш  Курский костёл  построен в стиле псевдоготики, а не готики, так как готика характерна лишь для определённого века, а всё, что строилось позже,  уже не готика. Так и с  Итальянским ренессансом. Думаю, что этот стиль в чистом виде выделим только в Италии и только  в 14-15 веках. Потому я и склоняюсь к определению ЭКЛЕКТИКА.  Это направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в 1830-е-1890-е гг., для которого характерно использование элементов так называемых «исторических» архитектурных стилей (неоренессанснеобарокконеорококонеоготикапсевдорусский стиль,неовизантийский стильиндо-сарацинский стильнеомавританский стиль). Но и от стиля МОДЕРН  мы тоже не можем откреститься, так как ему присущ ордер (стоечно-балочная система из вертикальных (колонныпилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов).  Таким образом,  и элементы стиля модерн присутствуют  в нашем здании. Присмотритесь к зданию мужской гимназии в Баку, и вы увидите тот же рустованный фасад, те же каменные карнизы. А здание гимназии считают явным представителем классицизма.

      В-третьих, здание Курского монтажного техникума было построено как здание казённой палаты и губернского казначейства в 1992 году. После Октябрьской революции в здании продолжало работать казначейство. В годы Гражданской войны здесь размещался госпиталь № 837, переведенный в 1922 году на улицу М. Горького, позже - губфинотдел. Одновременно в нем работала совпартшкола. В 1934 году с образованием Курской области совпартшколу перевели в город Обоянь, а здание занял аппарат Курского облисполкома. Во время Отечественной войны здание особо не пострадало, и вскоре после освобождения города от фашистских захватчиков в нем разместился строительный техникум. В этот момент народному хозяйству страны особенно требовались кадры для восстановления разрушенного войной жилья, промышленных объектов. Город предоставил строительному техникуму прекрасные аудитории, хорошо оборудованный чертежный зал, превосходный актовый, богатую библиотеку, которая насчитывала свыше 35 тысяч томов. С конца 50-х годов здесь размещен монтажный техникум.(6)

    (Фото 6)

    Мне  посчастливилось  учиться  в этом уникальном здании.  И я с удовольствием по крупицам собираю  сведения об его архитекторе  Константине Аркадьевиче Борисоглебском.

    Электронный ресурс:

    1. http://almatykala.info/thesaurus/borisogebskiy-konstantin-arkadevich.html

    2.http://www.ourbaku.com/index.php5/Борисоглебский_Константин_Аркадьевич_-_городской_архитектор

    3.http://kniga.kursk.ru/doc/BORISOGLEBSKII.php -энциклопедия « Мой Курск»

    4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/city_of_russia/569/Курск

    5.http://www.culturemap.ru/?region=90&topic=15&subtopic=36&id=615

    6.http://old-kursk.ru/book/stepanov/ptv2-0081.html - путеводитель Курск дореволюционный


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Что вы думаете об обычном  железном гвоздике ?

    Самый драгоценный для человека металл   железо....

    Урок-семинар на тему "Всё, что вы знаете и не знаете о чае"

    Тема урока: «Всё, что вы знаете и не знаете о чае»Тип урока: урок повторения и обобщения знаний и умений.Вид урока: урок-семинар.Количество академических часов: два часа.Ключевые понятия:1....

    М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А П Р О Е К Т А посвященного Дню Народного Единства

    Добрый день уважаемые участники круглого стола. Классный час, посвященный дню народного единства объявляется открытым. Трудным для России был конец 16 века начало 17 века. Разруха в хозяйстве, сл...

    М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А П Р О Е К Т А ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ тема: «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА»

    СЦЕНАРИЙлитературно-музыкальной гостинойпосвященной«МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ - 8 МАРТА»  №п/пНаименование позицииИсполнитель(и)1.Работа литературно-музыкальной гостиной объявляется открыт...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Что вы знаете о достопримечательностях англоговорящих стран?"

    В викторине принимают участие команды студентов старших курсов. Викторина состоит из семи раундов. Проведение данного мероприятия позволяет поднять интерес к изучению иностранного языка, расширить и у...

    Внеклассное мероприятие "Что вы знаете о Шекспире"

    Данное мероприятие направлено на расширение кругозора обучающихся...