Основные термины и определения по дисциплине ОТД ТО
методическая разработка по теме

Жукова Любовь Анатольевна

Основные термины и определения

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osnovnye_terminy_i_opredeleniya_po_distsipline_otd_to.doc103.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Жукова Л. А.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

по дисциплине «Организация и технология деятельности торговых организаций»

для специальности 38.02.05 (100801)

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Москва

2015

РАССМОТРЕНЫ И ОДОБРЕНЫ

на заседании цикловой

методической комиссии

дисциплин технического профиля

Протокол №______________

от «____» __________ 2015 г.

Председатель

____________ Семёнова С. Б.

СОСТАВЛЕНЫ

в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника

по специальности 38.02.05 (100801)

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

_______________ Ларионова С. А.

«________»______________ 2015 г.

Автор  Жукова Любовь Анатольевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла ГАПОУ МОК им. В. Талалихина

Рецензент Коломыцева Ольга Фёдоровна, преподаватель дисциплин профессионального цикла ГАПОУ МОК им. В. Талалихина

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Внутри каждой группы термины даны по степени важности, недопустимые к использованию термины сопровождаются аббревиатурой НДП. За основу взяты термины и определения  ГОСТ Р 51303 – 99.

1.Общие понятия

Торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования.

Развозная торговля – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети, с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.

Посылочная торговля – розничная торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений.

Комиссионная торговля – розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами-комитентами, по договорам комиссии.

Продавец (НДП: оператор) – юридическое или физическое лицо, реализующее товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. В торговле это понятие используется также для обозначения профессии торгового работника.

         Другое определение из Закона «О защите прав потребителя»: продавец – организация независимо от её организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи (в ред. Федерального закона от 17 декабря 1999 г. № 212 – ФЗ).

Покупатель – юридическое и физическое лицо, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги.

2. Торговые структуры и их виды

Субъект торговли – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке.

Торговое предприятие – имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли. Имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.

Торговая сеть – совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящиеся под общим управлением.

Торговая сеть (как интеграционная структура) – совокупность предприятий независимо от их месторасположения, находящихся под общим управлением.

Стационарная торговая сеть – торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные фирмы, имеющие замкнутый объём, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединённые к инженерным коммуникациям.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли. Нестационарную торговую сеть представляют палатки, автолавки, автоцистерны и т. п.

Предприятие розничной торговли – торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Для ведения хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны,  киоски и палатки.

Розничная (торговая) сеть – торговая сеть, представленная предприятиями розничной торговли.

Розничная торговая цепь – крупная торговая сеть более 10 магазинов.

Мелкорозничная (торговая) сеть – торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

Вид предприятия розничной торговли – классифицированное по ассортименту реализуемых товаров предприятие розничной торговли. Различают универсальные, специализированные магазины, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров.

Универсальный магазин – предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров.

Специализированный магазин – предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или её часть.

Магазин с комбинированным ассортиментом товаров – предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности.

Магазин со смешанным ассортиментом товаров – предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

Тип предприятия розничной торговли – определенное предприятие розничной торговли, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей.

Магазин – специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже.

Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца; на площади киоска хранится товарный запас.

Павильон – оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Палатка (НДП: ларёк) – легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащённая прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца; на площади палатки размещён товарный запас на один день торговли.

Добровольная сеть – группа независимых розничных торговцев, объединившихся в торговое объединение.

Корпоративная сеть  имеет одного владельца и единый контролирующий орган, централизованно осуществляет закупки товаров и предлагает схожий их ассортимент.

Международная сеть – совокупность магазинов одной сети в разных странах.

Федеральная сеть – совокупность магазинов одной сети в разных городах России.

Локальная сеть – совокупность магазинов в одном городе или в одной области.

Дискаунтер – универсальный продовольственный магазин с торговой площадью до 600 кв. м,  реализующий товары с низкой торговой надбавкой за счёт минимизации расходов на обслуживание, недорогой отделки интерьера и невысокого качества оборудования. 

Формат магазина – характеристика, определяемая его концепцией и типом.

Магазин «бутик» - специализированный магазин, реализующий модные товары или товары редкого спроса по высоким ценам.

Магазин «Кеш энд керри» (Cash and Carry) – предприятие розничной торговли, совмещающее торговый зал и склад, с торговой площадью от 650 кв. м, реализующее продовольственные и/или непродовольственные товары универсального ассортимента по методу самообслуживания, преимущественно из транспортной тары мелко оптовым и индивидуальным покупателям; предоставляет минимальный набор услуг; при необходимости покупатели самостоятельно грузят товар в свои транспортные средства.

Магазин-салон – специализированный магазин, который оригинально оформлен или необычно преподносит свой товар потребителю.

Комиссионный магазин – предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или физических лиц на комиссионных началах.

Магазин секонд хенд (second hand) – непродовольственный магазин, реализующий дешевые, часто бывшие в употреблении непродовольственные товары.

Стоковый магазин – непродовольственный магазин, реализующий новые, морально устаревшие товары по низким ценам. Источниками поставки являются поставщики, имеющие большие запасы товаров.

Фирменный магазин – монобрендовый магазин определённого изготовителя с высокой культурой обслуживания.

Торговый дом (НДП: дом торговли) – многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы.

Торговое объединение – добровольное договорное объединение, созданное торговыми предприятиями, сохраняющими свою самостоятельность и права юридического лица, для координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов, являющееся некоммерческой организацией.

Торговый комплекс – совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности. Под функциями хозяйственного обслуживания понимается инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи); ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборка мусора, охрана торговых объектов, организация питания служащих и т. п.

Торговый центр – совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определённой территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.

Молл (от англ. mall) – большая (более 100 тыс. кв. м), обычно крытая территория, на которой расположено множество торговых предприятий и не разрешается въезд автомобилей; основу мола составляют магазины-якоря, соединенные между собой крытыми галереями, в которых располагаются небольшие магазины и предприятия услуг, как правило, молы строятся вдали от центра.

Магазин-якорь – крупное торговое предприятие (оператор) с известной торговой маркой, находящееся на территории торгового центра, торгового комплекса или мола, привлекающее в них небольшое количество покупателей; в отдельных случаях функции магазина-якоря могут выполнять и другие предприятия или их комплексы (ресторанные дворики, кинотеатры и т. д.), а также некоммерческие объекты (например памятники архитектуры и др.).

3. Материально-техническая база торговли

Материально-техническая база торговли – совокупность средств производства, выступающих в форме реальных активов торговых предприятий, обеспечивающих процессы купли-продажи и товародвижения.

Парковочный индекс – количество парковочных мест на каждые 1000 кв. м торговой площади.

Торговое помещение магазина – часть помещения магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг.

Торговый зал магазина – специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.

Помещение (магазина) для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже – специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже.

Подсобное помещение магазина – часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят места для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приёма стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли. 

Административно-бытовое помещение магазина – часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения. В состав административно-бытового помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения.

Технические помещения магазина – часть помещений магазина, предназначенная для размещения технических служб и/или выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического оборудования. В состав технического помещения магазина входят вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, электрощитовая, котельная, тепловой узел, камера кондиционирования воздуха, радиоузел, телефонные коммутаторы, опорный пункт автоматизированной системы управления.

Общая площадь магазина – площадь всех помещений магазина, в состав которой входят все надземные, цокольные и подвальные помещения, включая галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие помещения.

Торговая площадь магазина – площадь торговых помещений магазина.

Площадь торгового зала магазина – часть торговой площади магазина, включающая площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживания персонала, а также проходов для покупателей.

Установочная площадь магазина – часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчётов и обслуживания покупателей.

Экспозиционная площадь магазина (НДП: демонстрационная площадь магазина) – суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа товаров в торговом зале.

Контрольно-кассовый узел магазина – специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчётов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины.

Боксовая планировка – расстановка оборудования в виде обособленных отделов и секций; обычно представляет собой центральный проход, к которому ведут несколько входов в маленькие секции, которые похожи на отдельные бутики.

Выставочная планировка оборудования  применяется при продаже товаров по образцам с использованием специальных подиумов.

Линейная планировка (решётка) торгового зала – схема размещения товаров и проходов для покупателей (в виде параллельных линий).

Поперечная линейная планировка (прямая решётка) – размещение торгового оборудования параллельно движению основного потока покупателей.

Продольная линейная планировка (решётка поперёк) – размещение  торгового оборудования перпендикулярно движению основного потока покупателей.

Диагональная линейная планировка (решётка-колосок) – размещение торгового оборудования параллельными рядами под острым или тупым углом по отношению к основному потоку покупателей.

Радиальная линейная планировка – размещение торгового оборудования радиально под острым или тупым углом по отношению к основному потоку покупателей.

Боксовая планировка – расстановка оборудования в виде обособленных отделов и секций.

Островная планировка – размещение товаров и оборудования вокруг рабочих мест продавцов.

Свободная (произвольная) планировка – расстановка оборудования без геометрической системы, по свободному рисунку.

Смешанная планировка – комбинация различных способов планировки.

4. Объекты торговли

Товар – любая вещь (в широком понимании этого слова), не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Товары повседневного спроса – наиболее часто покупаемые и недорогие товары (овощи и  фрукты, мясная продукция, молочная продукция, хлеб, бакалея и др.), обычно приобретаемые без раздумий.

Товары периодического спроса – покупки, осуществляемые один раз за несколько визитов в торговое предприятие.

Товары импульсивного спроса  покупаются под влиянием импульсов,искусственно создаваемых продавцом.

Гарантийный срок – период, исчисляемый в единицах времени, в течение которого изготовитель (продавец) обязан удовлетворить соответствующие требования покупателя в случае обнаружения в товаре недостатков (особенно существенных недостатков). Закон «О защите прав потребителей».

Срок годности – период времени, устанавливаемый на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению. Закон «О защите прав потребителя».

Срок службы – период времени, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

5. Технология торговли и торговое оборудование

Технология торговли – совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определённых средств и методов.

Товародвижение – процесс физического перемещение товара от производителя в места продажи или потребления.

Форма товародвижения – организационный приём, представляющий собой разновидность способов продвижения товаров от производителя в места продажи или потребления.

Транзитная форма товародвижения – поставка товара от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников.

Складская форма товародвижения – поставка товара от производителя в места продажи или потребления через одно или несколько складских звеньев посредников.

Товароснабжение – система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребления.

Торгово-технологический процесс – последовательность операций, обеспечивающих процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

Операция торгово-технологического процесса – отдельная законченная однородная часть торгово-технологического процесса.

Хранение товаров – процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения сохранности его качества и количества.

Стеллажное хранение товаров – хранение товаров на полках стеллажа.

Штабельное хранение товаров – хранение товаров в таре, на поддонах, в малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов.

Хранение товаров навалом – хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств или приспособлений.

Хранение товаров в подвешенном состоянии – хранение товаров в висячем положении на специальных приспособлениях (вешалах, кронштейнах, крючьях).

Размещение товаров – систематизация товаров внутри торгового зала.

Выкладка товаров – способ укладки и показа товаров на оборудовании.

Мерчандайзинг – комплекс мероприятий, проводимых в розничном торговом предприятии, направлений на продвижении конкретного товара.

Ротация товара – очередность продажи товара.

Многотоварная (бокс-пакетная) выкладка – размещение в одном месте нескольких паллет с товарами.

Горизонтальный способ выкладки – размещение одноименных товаров на одной или двух полках по всей длине оборудования, установленного в линию.

Вертикальный способ выкладки (ленточная выкладка) – одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз.

Комбинированный способ выкладки – сочетание горизонтального и вертикального способа выкладки товаров.

Фронтальный способ выкладки – один образец выставляется в полную величину, остальные (за ним) видны частично или не видны.

Перекрестный способ выкладки – рядом с товарами основного спроса располагаются товары сопутствующего спроса или взаимодополняющие товары.

Фейсинг – количество одинакового товара, выставленного на полке по горизонтали.

Палетная выкладка – выкладка большого количества товаров на паллете.

Однопалетная выкладка – выкладка одноименного товара на одной паллете.

Массовая выкладка – размещение одноименного товара на нескольких паллетах.

Воблер – небольшой рекламный указатель на пластиковой гибкой ножке, прикрепляемый к полке или стеллажу и обычно имеющий изображение логотипа или рисунка с надписью, например «Сыры из Франции»; применяется для выделения границ выкладки товара конкретного производителя, торговой марки, а также привлечения внимания к новому товару.

Баннер – вертикальная или горизонтальная перетяжка большого размера, размещаемая над точкой продажи.

Блистер – прозрачный пластиковый лист с выемкой для муляжа продукции, загибом для ценника и клейкими полосами по периметру.

Гирлянда – ряд повторяющихся изображений, используемый для украшения отделов или проходов между стеллажами и указывающий на логотип или изображение товара.

Дисплей – оборудование для дополнительной точки продажи на котором дублируется продаваемый товар; располагается в свободно проходимом месте.

Листовки и диспенсеры (локти для листовок) – средства, используемые в период проведения в магазине специальных рекламных акции, а также для распространения информации о товаре-новинке.

Мобайл – подвесная конструкция,  фигурный плакат на жесткой основе или объемное изображение товара, прикрепляемый, как правило, к потолку и служащий для указания места выкладки товара.

Муляж – увеличенная копия упаковки товара, прикрепляемая к потолку или устанавливаемая на верхней полке стеллажа.

Плакат (постер) – изображение формата А3 или А2, используемое для оформления задних стен отделов, делающее акцент на определенной торговой марке или виде товара.

Ранер – гофрированная лента с логотипами для оборачивания паллеты.

Световой короб – рекламный элемент яркого цвета с указанием цены в период распродажи.

Стикер (наклейка) – изображение с клеевой поверхностью на обратной стороне, служащий для привлечения внимания к определенной торговой марке.

Флаг – рекламный элемент, располагаемый перпендикулярно  покупательскому потоку и служащий для управления вниманием и движением покупателей к определенному товару или стеллажу.

Шелфтокер – картонная полоса, прикрепляемая на торец полки и отделяющая товары одной торговой марки от других торговых марок.

6. Торговое обслуживание.

Услуга торговли – результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.

Торговое обслуживание – деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги.

Система торгового обслуживания – целостное единство взаимосвязанных элементов, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания.

Процесс торгового обслуживания – последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий.

Условия торгового обслуживания – совокупность факторов, воздействующих на покупателя в процессе торгового обслуживания.

Магазинная форма продажи – обслуживание покупателей в торговых предприятиях разных видов.

Внемагазинная форма продажи – обслуживание покупателей вне торговых предприятий с помощью прямых и дистанционных продаж.

Прямые продажи – форма обслуживания, при которой продавец приходит к покупателю на дом, в офис или в другие возможные места совершения покупок или когда покупатель индивидуально получает информацию о товаре в результате прямого обращения с помощью различных рекламных средств (телефон, электронная почта и т.д.) и заказывает товар.

Дистанционные продажи – розничная торговля, осуществляемая при получении информации о товаре в результате обращения ко всем потенциальным покупателям (непрямое обращение) посредством телевидения или других рекламных средств.

Электронная торговля – купля-продажа с помощью информационных систем и сетей.

Форма торгового обслуживания – организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей, примером формы торгового обслуживания может быть салонное обслуживание покупателей, индивидуальное обслуживание через прилавок или продавцом-консультантом в магазинах самообслуживания.

Продажа (реализация) товара – передача покупателю товаров на определенных условиях.

Форма продажи товаров – организационный прием доведения товаров до покупателей.

Метод продажи товаров – совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров.

Торговая информация – сведения о товаре или услуге, изготовителе, продавце, предусмотренные законодательством и доводимые до покупателя с целью ознакомления с товаром и особенностями его использования.

Качество торгового обслуживания (НДП: уровень торгового обслуживания) – совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей.

Скорость торгового обслуживания – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя.

Культура торгового обслуживания – совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала, включающая вежливость, чуткость, компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства работников, комфорт, эстетику предоставления услуги и т. п.

Список используемой литературы

  1. ГОСТ Р 51773-01 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Сборник нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. – М.: Лёгкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – С. 327 – 350.
  2. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Сборник нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. – М.: Лёгкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – С. 359 – 369.
  3. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли». Общие требования.  Сборник нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. – М.: Лёгкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – С. 350 – 355.
  4. Большой энциклопедический словарь. Под редакцией А. Н. Азриляна. – 5-е изд. – М.: Институт новой экономики,2002. – 1280 с.
  5. Леви М. Основы розничной торговли / М. Леви, Б. А. Вейц. Пер. с англ. – СПб.: Питер, 1999. – 448 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация услуг питания", тема"Основные понятия и определения"

Методические разработки содержат проверочные тесты в рамках профессионального модуля ПМ.03 "Обслуживание гостей в процессе проживания"...

Словарь основных терминов и понятий по дисциплине «Искусство»

Данный словарь поможет студентам в процессе освоения содержания учебной дисциплины "Искусство" в работе над текстами....

Справочник терминов и определений по цветоведению

Для специальностей: дизайн, декоративно-прикладное искусство,архитектура.  Словарь по цветоведению предназначен втпервую очередь для студентов и преполдавателей изобразительного искусства,...

Разработка теста по теме «Основые термины и определения» в среде MуTestX Pro

Тест на знание терминов и определений, приведенных в документе " РД 153-34.0-20.527-98 Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования, имеющего статус действующ...

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП-07. Бухгалтерский учет и налогообложение

Методическое пособие предназначено для студентов и преподавателей специальности 21.02.05  Земельно-имущественные отношения и включает в себя словарь основных терминов и определений по следующим т...

Термины и определения по НК

Термины и определения...

Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация предоставления туристских услуг", тема"Основные понятия и определения"

Для усвоения необходимых знаний в туристском бизнесе учащемуся необходимо запомнить основные понятия и определения данной сферы...