Лабораторная работа № 8 Экспертиза качества кисломолочных продуктов
план-конспект занятия на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Лабораторная работа № 8

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon l._r._no_8_ekspertiza_kachestva_kislomolochnyh_produktov.doc37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

        Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Дисциплина «Экспертиза групп однородных товаров»

         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению  лабораторной работы

Экспертиза  качества кисломолочных продуктов

 специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Разработал преподаватель дисциплин профессионального цикла  Жукова Л. А.

Москва

2016

Лабораторная работа № 8.

Экспертиза качества кисломолочных продуктов.

Цель работы.

Закрепить теоретические знания по теме, выработать умения и навыки в проведении экспертизы качества кисломолочных продуктов, применении теоретических знаний в практической работе.

Материальное обеспечение.

Образцы кисломолочных продуктов. Стандарты на кисломолочные продукты.

Рекомендации по выполнению работы.

Экспертизу качества кисломолочных продуктов начинают с осмотра внешнего вида, качества потребительской тары, проверки правильности и полноты маркировки в соответствии с ГОСТом на конкретный вид продукта.

Задания.

1. Ознакомьтесь с пояснением к работе

2. Оцените потребительские свойства кисломолочных продуктов по органолептическим показателям. Результаты оценки оформите в виде представленных таблиц.

Пояснение к работе

Оценка потребительских свойств кисломолочных продуктов  по органолептическим показателям.

1. Определение состояния тары. Проверяют соответствие тары ГОСТу. В стеклянной таре проверяют герметичность укупорки бутылок капсулами, наличие сколов на горлышке бутылки. Бутылки со сколами стекла отбраковывают. Проверяют герметичность пакетов и объем жидких кисломолочных продуктов в пакете, переливая его в мерную посуду.

2. Определение полноты маркировки на потребительской таре. Проверьте информационные данные на маркировке потребительской тары кисломолочных продуктов, сравните их с требованиями ГОСТа.

Результаты занесите в таблицу.

Информация на потребительской таре молока

Маркировка по ГОСТ

Фактические данные

Заключение

3. Определение внешнего вида и консистенции. Консистенция продукта (характер сгустка) обусловлена способом выработки, интенсивностью биохимических процессов, протекающих при изготовлении и хранении продуктов. Жидкие кисломолочные продукты, выработанные термостатным способом, имеют плотный ненарушенный сгусток, резервуарным – нарушенный сгусток сметанообразной консистенции.

4. Определение цвета. Жидкие кисломолочные продукты наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.

5. Определение вкуса и запаха. При определении вкуса и запаха обращают внимание на чистоту кисломолочного вкуса и отсутствие посторонних привкусов.

Проверьте органолептическую оценку качества предложенных образцов, результаты органолептической оценки оформите в виде таблицы.

Показатель

Характеристика по ГОСТ

Характеристика показателей

1. Внешний вид

2. Цвет

3. Вкус

4. Запах

Заключение по результатам органолептической оценки _________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лабораторная работа "Оценочное тестирование программного продукта"

Лабораторная работа по МДК.03.01 Технология разработки программного обеспечения ПМ.03 Участие в интеграции программных модулей для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системах тема ...

Методические указания к выполнению лабораторной работы «Контроль качества сварочных материалов»

Методические указания к выполнению лабораторной работы«Контроль качества сварочных материалов»ПМ.04.  Дефектация сварных швов и контроль качества сварных соединений по профессии СПО 15.01.05.Свар...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества автомобильного бензина" специальность 23.02.07, 23.02.04

В методических указаниях приведен материал необходимый для проведения лабораторного анализа автомобильного бензина, в рамках учебной лаблраторной работы.Указания представлены алгоритмом работа на заня...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества моторного масла" для специальности 23.02.07,23.02.04

Методические указания попроведению лабораторной работы по теме "определение качества моторного масла" содержат техническое описание проведения лаборатоной работы, алгорить работы на занятии,...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества дизельного топлива" для специальности 23.02.07,23.02.04

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по теме "Определение качества дизельного топлива" содержат все необходимые материалы для проведения практического занятия.Методиче...

Методические указания по проведению лабораторной работы "Определение качества пластичной смазки" для специальности 23.02.07,23.02.04

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по теме "Определение качества пластичной смазки" содержат все необходимые материалы для проведения практического занятия.Методичес...