Инкубатор идей, технологий и проектов «Результат».
проект

Семенова Олеся Валерьевна

Обучающиеся колледжа, изъявившие желание работать в инкубаторе, при помощи руководителя инкубатора и других преподавателей:

- работают над созданием идей (технологии производства молочных продуктов, бизнес и социальных проектов);

- доводят идеи до законченных проектов;

- реализуют проекты.

В процессе этого обучающиеся получают углубленные знания по экономике организации, менеджменту, маркетингу, налогообложению, финансам, денежному обращению и кредиту. Отдельное внимание будет уделяться поиску источников финансирования, в.т.ч. механизмам грантовой поддержки. Участники инкубатора получат опыт публичных выступлений, наладят связи с людьми разных профессий и социальных статусов, смогут запатентовать свои изобретения, обогатят портфолио,

 Конечным результатом работы в инкубаторе будет:

- запатентованное изобретение;

-зарегистрированный бизнес в сфере молочной промышленности;

- профинансированный и реализованный социальный проект.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл inkubator_idey_i_proektov.docx32.24 КБ

Предварительный просмотр:


Информационная карта проекта

Номинация

«Моя педагогическая инициатива»

Название проекта

Инкубатор идей, технологий  и проектов «Результат»

Ф.И.О. автора, название образовательного учреждения или места работы, должность

Семенова Олеся Валерьевна,  заведующий отделом по методической работе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»

г. Барнаул

Контактные данные

8-929-310-41-05

elwina20011@rambler.ru

Ф.И.О. научного руководителя

-

Перечень рекомендательных писем к проекту

  1. Сопроводительное письмо и.о. директора КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
  2. Рекомендательное письмо Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Перечень публикаций по теме

  1. Сайт КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
  2. Сайт Министерства образования и науки Алтайского края

География проекта

Проект может быть тиражирован во всех профессиональных образовательных организациях, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена УГС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, особенно актуален проект для регионов-лидеров по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов (Московская область, Алтайский край, Воронежская область, Краснодарский край, Брянская область, Омская область, Белгородская область, Тульская область)

Цели и задачи проекта

Цель: создание на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» инкубатора идей, технологий  и проектов «Результат» для молочной промышленности.

Задачи:

- реализация функции образовательного тренажера для обучающихся колледжа по социальному и бизнес-проектированию, а также в области разработки технологий производства новых видов молочных продуктов;

- подготовка специалистов с практико-ориентированным мышлением;

- создание условий для формирования постоянного потока идей;

- консультационное сопровождение идеи до превращения её в проект, а также реализованных проектов;

- представление проектов на различных конкурсах, фестивалях, конференциях, форумах и т.п.;

- развитие малого бизнеса в молочной промышленности (разработка и тиражирование проектов «Сыроварня на собственном сырье»)

-способствовать импортозамещению молочной продукции;

- содействие формированию системы «наука и образование – производственный малый бизнес»;

- сохранение малых сел.

Краткое содержание проекта

Автор проекта в течение 10 лет являлся руководителем молодежного бизнес-клуба «Результат» (МБК «Результат»), основными результатами деятельности которого  являлось участие  во всякого рода фестивалях, конкурсах. За время работы клуба его руководитель и обучающиеся неоднократно являлись победителями и призерами престижных конкурсов.

Попробовав себя на теоретическом уровне, хочется пойти дальше  и применить полученные знания в жизни. В связи с этим родилась идея преобразования МБК «Результат» в  инкубатор идей, технологий  и проектов «Результат». Учитывая специализацию Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, мы планируем, что наш инкубатор будет ориентирован на молочную промышленность.

Обучающиеся колледжа, изъявившие желание работать в инкубаторе, при помощи руководителя инкубатора и других преподавателей:

- работают над созданием идей (технологии производства молочных продуктов, бизнес и социальных проектов);

- доводят идеи до законченных проектов;

- реализуют проекты.

В процессе этого обучающиеся получают углубленные знания по экономике организации, менеджменту, маркетингу, налогообложению, финансам, денежному обращению и кредиту. Отдельное внимание будет уделяться поиску источников финансирования, в.т.ч. механизмам грантовой поддержки. Участники инкубатора получат опыт публичных выступлений, наладят связи с людьми разных профессий и социальных статусов, смогут запатентовать свои изобретения, обогатят портфолио,

 Конечным результатом работы в инкубаторе будет:

- запатентованное изобретение;

-зарегистрированный бизнес в сфере молочной промышленности;

- профинансированный и реализованный социальный проект.

Естественно, что не все участники инкубатора смогут достичь таких результатов, однако, все они в результате работы смогут овладеть практико-ориентированным мышлением, что позволит стать конкурентоспособными специалистами.

Актуальность проекта в части реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ говорится о том, стране необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для реализации этих решений - проектов необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры. Чтобы каждый молодой человек (студент, школьник) мог проявить себя, уже создана целая система проектов и конкурсов личностного роста. Ведь

проектно-ориентированное мышление специалистов необходимо для мощного технологического развития нашей страны.

Свой вклад в это может сделать  и проект «Инкубатор идей, технологий  и проектов «Результат», так как те задачи, которые он решает, способствуют становлению таких специалистов.

Кроме этого проект будет способствовать развитию малого бизнеса в сфере молочной промышленности. Планируется работа по созданию и сопровождению бизнес-проектов по созданию КФХ (сыродельня на собственном сырье).

Актуальность проекта в части исполнения Указа Президента РФ от 7.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах РФ на период до 2014 г.»

В секторе сыродельной и маслодельной продукции доля импорта остается на сегодняшний день достаточно существенной. Это обусловлено тем, что в условиях недостатка сырого молока и отсутствия государственной поддержки молокоемких производств, каковыми являются сыроделие и маслоделие, отечественные переработчики молока менее заинтересованы в производстве этих продуктов. Вырабатывающие сыр и масло, зарубежные предприятия, находясь в более благоприятных условиях, имеют в этом секторе существенные конкурентные преимущества, тем более что эта продукция отличается относительно длительными сроками годности, характеризуется более высокой транспортабельностью по сравнению с другими молочными продуктами, предназначенными для непосредственного использования в питании человека. Кроме того, часть импортных поставок сыров закрывала ту долю потребительского рынка сыров, которая в нашей стране в силу разных причин недостаточно развита (например, сыры с голубой и белой плесенью, твердые сыры, сыры из козьего и овечьего молока).
Реализация нашего Проекта позволит создать:

 - технологии изготовления  продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам;

- технологии производства новых видов молочной продукции (сыров).

Все это будет способствовать более эффективному импортозамещению молочной продукции  и, в дальнейшем, перейти от импортозамещения к экспорту молочных продуктов.

Актуальность проблемы, на решение которой направлен проект, в части реализации стратегических документов социально-экономического развития РФ

Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью РФ в настоящее время, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов. Пищевая и перерабатывающая промышленность является  системообразвующей системой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

В целях решения задачи повышения конкурентоспособности продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, создания условий для обеспечения условий импортозамещения, наращивания экпортного потенциала, одним из направлений станет внедрение биотехнологий, технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья, что позволит повысить степень переработки сырья и увеличит ассортимент продукции.

Рынок молочной продукции РФ полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Одним из вариантов решения данной проблемы является расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продукта.

Проект будет способствовать расширению ассортимента молочной продукции, сокращению потерь сырья путем внедрения безотходного производства (например за счет переработки молочной сыворотки).

Актуальность проблемы, на решение которой направлен проект, в части реализации стратегических документов социально-экономического развития Алтайского края

В Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года содержится информация о рисках социально-экономического развития региона. Одним из рисков (п. 3.1. Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025)  является риск, обусловленный процессом глобализации российской экономики, что ставит регион перед  необходимостью ориентироваться на лидерство по качеству и технологиям.  Проект, представленный нами, будет способствовать появлению новых технологий производства молочной продукции, что приведет к повышению ее качества и, как следствие, конкурентоспособности.

В этом же документе представлены сценарии развития региона.  В соответствии со сценарием инновационного развития Алтайского края (п.4.1.2.), среди факторов, определяющих перспективы социально-экономического развития, можно выделить:

- создание ряда краевых брендов экологически-чистой продукции, что позволит краю стать одним из ведущих в России поставщиков на отечественный и зарубежный рынки продуктов питания;

-развитие биотехнологий.

Наш проект, несомненно, будет направлен как на развитие биотехнологий, так и на создание брендовой продукции.

Социальная значимость проекта

Реализация проекта будет способствовать:

- повышению конкурентоспобности на рынке труда выпускников Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий путем формирования у них проектно-ориентированного мышления и предпринимательских компетенций;

- продвижению инновационных технологий изготовления молочной продукции;

- расширению ассортимента рынка молочной продукции в Алтайском крае, повышению качества и конкурентоспособности молочной продукции;

- развитию молодежного предпринимательства в сфере молочной промышленности;

- реализация социальных проектов.

 

Новизна проекта

Новизна проекта заключается в том, что он имеет достаточно узкую специализацию – сфера молочной промышленности. Все проекты, которые будут созданы в рамках функционирования Инкубатора идей, технологий  и проектов «Результат», так или иначе будут связаны с молочной промышленностью.

План реализации проекта

  1. Подготовительный этап (март-май 2019 г.):

-  разработка проекта;

- продвижение проекта.

2.  Основной этап (июнь 2019 г. – декабрь 2020 г.)

- определение участников проекта;

- старт проекта;

- представление проекта на различных конкурсах и продвижение проекта;

- представление продуктов проекта.

3. Развитие проекта ( 2021 -2022 гг.):

- создание на базе инкубатор идей, технологий  и проектов «Результат» бизнес-инкубатора.

Ожидаемые результаты

Количество участников в первый год  - 10-15 чел.

Количество конкурсов, на которых представлен проект - 10-15

Количество разработанных бизнес-проектов – 10

Количество разработанных социальных проектов – 5

Количество полученных патентов на молочную - продукцию - 25

Ожидаемые результаты

  1. Повышение мотивации к обучению и качества знаний обучающихся специальности «Технология молока и молочных продуктов» КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
  2. Рост количества обучающихся, вовлеченных в научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную деятельность
  3. Увеличение количества конкурсных мероприятий, в которых участвуют обучающиеся, представляя продуты проекта, и повышение их результативности
  4. Распространение опыта, полученного в рамках реализации проекта путем представления его в СМИ, научно-практических конференциях
  5. Появление новых технологий изготовления молочных продуктов,  расширение ассортимента молочной продукции региона
  6. Становление имиджа колледжа, как инкубатора идей и проектов для молочной промышленности

Обоснование перспектив перехода проекта на самофинансирование

Проект будет финансироваться за счет иной, приносящей доход деятельности КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»

Преимущества создания инкубатора на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»

- наличие опытных специалистов в области бизнес-проектирования, налогообложения, финансов, а также в сфере технологии производства молочной продукции;

- наличие учебно-производственной лаборатории технологии молока и молочных продуктов для освоения инновационных технологий выработки молочных продуктов, в т.ч. по программам импортозамещения, созданной в рамках Ведомственной целевой программы «Создание инновационной учебно-производственной площадки на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» по подготовке высококвалифицированных специалистов для молочной отрасли Алтайского края;

- наличие оргтехники, помещений и др. необходимых ресурсов;

- возможность получать консультациями преподавателей кафедры Технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова;

- возможность использования оборудования кафедры Технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова.

Сроки выполнения проекта

2019-2020 гг.

Бюджет проекта

564 т.р.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ – РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Поставив перед собой, как руководителя дипломным проектом, задачу каким образом в одном дипломном проекте можно продемонстрировать уровень овладения всех видов профессиональной деятельности и соответс...

Проект занятия на тему: «Понятие «Социальный проект». Метод работы в малой группе. Выработка идей».

Проект занятия на тему:«Понятие «Социальный проект». Метод работы в малой группе. Выработка идей»,  реализуемого с применением электронного обучения, ДОТ на основе и...

Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА»

Дипломы участников Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА»...

Отчеты ГЭК по результатам защиты дипломных работ и проектов в 2022, 2023 гг.

В отчетах представлены качественные и количественные результаты защиты дипломных работ и проектов...

Паспорт предпроектной идеи проекта

Роль психологической установки в жизни человека...