Лекции по теме кадры организации для групп Юс22, ЮС23
консультация

Ознакомится с материалами лекции и выполнить самостоятельную работу до 30.03.2020

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kadry.doc88 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Кадровый потенциал предприятия.

План темы:

  1. Кадры и кадровая политика предприятия
  2. Организация труда: задачи, направления и принципы
  3. Формы разделения и кооперации труда
  4. Нормирование труда. Виды трудовых норм
  5. Состав технически обоснованной нормы времени
  6. Производительность труда: понятие, показатели и пути повышения
  7. Планирование численности рабочих

1. Кадры и кадровая политика предприятия

Основными  факторами производства на предприятии являются:

- средства труда;

- предметы труда;

- кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии так как, от них зависит эффективность использования на предприятии средств  производства и успех работы предприятия в целом.

Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться  кадровая политика.

Цели кадровой политики:

- создание здорового и работоспособного коллектива;

- повышение уровня квалификации работников предприятия;

- создание трудового коллектива оптимального по половой и возрастной структуре, а так же по уровню квалификации;

- создание высоко профессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменение обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое и передовое, умеющего смотреть далеко вперед.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

- отбор и продвижение кадров;

- подготовку кадров и их непрерывное обучение;

-наем работников в условиях не полной занятости;

- расстановку работников  в соответствии со сложившейся системой производства;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации труда;

- создание благоприятных условий труда и др.

2. Организация труда.

Важным фактором эффективности промышленного производства является повышение уровня организации труда.

Организация труда -  система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы на предприятии.

Являясь одной из функций управления производством, организация труда базируется на общих принципах управления, свойственных различным сферам хозяйственной деятельности.

Принципы организации труда:

- комплексности организации труда – объектом организации труда являются все структурные элементы производства – как отдельные звенья производства (рабочие место, производственный участок, цех и др.);

- согласованность организаций труда – обеспечить выполнение всех элементов единого производственного процесса в соответствии с установленной их продолжительностью в строго установленный срок;

- непрерывность организации труда – обеспечение непрерывности взаимосвязанных процессов труда, основанные на специализации и кооперации, при соблюдении установленного регламента выполнения каждым работником всех его функций;

- ритмичность организации труда – равномерное выполнение всех операций или нескольких связанных между собой трудовых процессах;

- эффективность организации труда – это обобщающий принцип который предполагает выполнение всех трудовых процессов с оптимальным соотношением затрат и получаемых результатов.

Задачи организации труда:

- экономические – рост объема производства и качества продукции на основе роста производительности труда при максимальной экономии трудовых ресурсов;

- психофизиологические – обеспечение наименьших затрат физических и нервных сил работающих, сохранение здоровья и повышения работоспособности трудящихся;

- социальные – создание условий для роста профессионального и культурного уровня работающих развития их творческой инициативы.

Основными направлениями организации труда являются:  

- рациональное разделение и кооперации труда;

- улучшение подготовки и повышение квалификации кадров;

- внедрения передовых приемов и методов труда;

- совершенствование технического нормирования труда;

- укрепление дисциплины и порядка на производстве;

- внедрение эффективных форм материального и морального поощрения результатов труда.

3.Формы разделения и кооперация труда.

Организация процесса производства предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и закрепление за конкретными работниками отдельных функций.

Разделение труда – разграничение функций отдельных работников в процессе совместного труда.

Характер и степень разделения труда на предприятиях определяются различными факторами, в том числе типом, масштабом, технологией и организацией производства, уровнем механизации и автоматизации.

Могут выделены следующие виды разделения труда на предприятиях:

- функциональное разделение труда заключается в обособлении отдельных групп работников в зависимости от характера выполняемых ими функций и участие в производственном процессе.

- технологическое разделение труда – обособление работающих по признаку выполнения ими технологически однородных работ ( литейные, кузнечные и т.д.);

- профессиональное разделение труда – специализация рабочих на выполнение определенных видов работ (станочники, сборщики);

- квалификационное разделение труда означает разделение рабочих по уровню квалификации.

По участию в процессе производства все участники предприятия делятся на две группы;

- промышленно – производственный персонал – работники непосредственно занятые в процессе производства (рабочие и служащие);

- непромышленный персонал – работники занятые не в производственных подразделениях предприятиях (медпункт, столовая и т.д.).

Кооперация труда – организация производственной связи между работниками предприятия по выпуску продукции.

Наиболее прогрессивной формой кооперации труда – бригадная.

Бригады могут быть:

- специализированные

- комплексные

Специализированные объединяют рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических операциях.

Комплексные –включают рабочих различных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимоувязанных работ.

4. Нормирование труда. Виды трудовых норм.

Важнейшим элементом организации труда, в том числе заработной платы, является нормирование труда.

Нормирование труда – это определение затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнения заданного объема работ.

Нормирование труда способствует организации оптимального разделения и кооперации труда, установлению правильного соотношения затрат труда работников различных категорий, выявлению и реализации производственных резервов, экономии материальных и трудовых ресурсов, росту производительности труда.

Нормы труда необходимы при разработке различных планов и программ, определении потребности в оборудовании и рабочей силе, расчете производственных мощностей, совершенствовании технологических процессов, рационализации организационной структуры предприятия, организации заработной платы.

Виды трудовых норм:

- норма времени;

- норма выработки;

- норма обслуживания;

- норма численности.

 Норма времени – затраты рабочего времени (в человеко-часах или человеко-минутах) на единицу продукции или работы, производимые одним или группой рабочих.

Определяется путем хронометража.

Норма выработки – количество продукции  в натуральном выражении, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени (час, смену, месяц).

                      Тс

                      Н

Нв - норма выработки;

Тс - сменный фонд рабочего времени;

Н - норма времени на единицу продукции;

Пример. Норма времени на изготовление одной детали – 12 минут. Смена – 8 часов. Выработка за смену 40 деталей. (8*60/12), за час – 5 деталей (60/12).

Норма обслуживания – количество единиц оборудования, объема рабочих площадей, подлежащих обслуживанию одним рабочим или бригадой.

                     Тр

                     То

Но - нормы обслуживания;

Тр - фонд рабочего времени;

То - нормы времени на обслуживание одного объекта.

Пример. Нормы времени на обслуживание одного станка равна 20 минут. При 8 часовом рабочем дне норма обслуживания составит 24 станка ( 8*60/20).

Норма численности  - максимальна допустимая численность работников определенной категории и квалификации, необходимая для выполнения установленного объема работ.

                 Ко

                 Но

Нч – норма численности;

Ко – Количество обслуживаемых единиц;

Но – Норма обслуживания.

Пример. В цехе 480 станков, норма обслуживания одним рабочим составляют 24 станка. Норма численности наладчиков 20 (480/24).

В зависимости от метода обоснования, нормы могут быть:

- опытно – статистические – устанавливаются на основе личного опыта нормировщиков, технологов, мастеров, а также отчетных и статистических данных; такие нормы устанавливаются временно на период разработки технически обоснованных норм или на период освоения новой техники, технологии, продукции.

- технически обоснованные – устанавливаются на основе изучения и анализа содержания, последовательности и способов выполнения отдельных приемов операции при наилучшем режиме работы оборудования, наиболее  полном использовании рабочего времени с применением лучших методов организации труда.

5. Состав технически обоснованной нормы времени.

Технически обоснованная норма времени состоит из следующих элементов:

- основное время – время, необходимое для непосредственной обработки предмета;

- вспомогательное время – время на совершение действий, необходимых для выполнения обработки предмета труда (установка, крепления детали и т.д.)

основное и вспомогательное время вместе составляет оперативное время, включающие затраты труда, связанные с производством изделия.

-   время обслуживания рабочего места – времена поддержание рабочего места в надлежащем состоянии (расположение инструмента, их уборка, смазка, чистка);

- подготовительно – заключительное время – время на ознакомление с заданием, завершение работы и сдача готовой продукции;

- время на отдых и личные надобности;

- время перерывов, предусмотренных технологией и организацией процесса производства.

Суммирование затрат времени всем указанным направлениям позволяет получить норму времени на единицу продукции работы.

6. Производительность труда: понятие, показатели и пути повышения.

Производительность труда является важнейшим показателем, объективно отражающим результаты трудовой деятельности коллектива предприятия.

Производительность труда -  степень эффективности затрат труда на производство продукции.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

С народнохозяйственной точке зрения повышение производительности труда означает:

- рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

- рост фонда накопления и фонда потребления;

- основу для расширенного воспроизводства;

- основу для повышения уровня жизни граждан страны и решение социальных проблем;

- основу для развития страны и роста могущества государства.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия. Он позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда отражает рост средней заработной платы;

- увеличить объем производства и реализации продукции и рост прибыли;

- повышать среднюю заработную плату;

- осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повышать конкурентно способность предприятия и промышленности, обеспечить финансовую устойчивость предприятия.

Показатели производительности труда

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два показателя:

- выработка;

- трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц) Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном определяется по формуле

выработка =  Количество продукции (в натуральном выражении)

                    Затраты рабочего времени на производство продукции

Пример: За смену (8 часов) изготовлено 160 штук изделий. Определить выработку изделий за 1 час.

Выработка за 1 час – 20 изделий ( 160:8 ).

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях.

Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда.

Недостаток в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по данному методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда рассчитывается по нормативной стоимости обработки. Она включает нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка определяется в нормо-часах (нормо-ч). Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают:

 технологическую трудоемкость, учитывающую все затраты труда основных рабочих (сдельщиков, повременщиков);

трудоемкость обслуживания производства, включает затраты труда вспомогательных и обслуживающих рабочих;

производственную трудоемкость, включающую затраты труда всех рабочих (основных, вспомогательных, обслуживающих);

трудоемкость управления производством, учитывающую затраты труда управленческих работников: специалистов, служащих, охраны;

полную трудоемкость, включающую затраты труда всех категорий персонала.

                         Затраты рабочего времени на производство продукции 

                         Количество продукции (в натуральном выражении)

Пример: За смену (8 часов) изготовлено 40 деталей. Определить трудоемкость изготовления деталей.

Трудоемкость деталей – 12 мин (60*8:40).

Выработка и трудоемкость используются как показатели производительности труда, в том случае, если производимая на предприятии продукция однородна.

По предприятию в целом уровень производительности труда рассчитывается в стоимостном выражении на одного работающего (рабочего) следующим образом:

                                          Объем выпуска продукции

                                          Средне списочная численность одного

                                           работающего (рабочего)

Пример: Объем товарной продукции по плану на год составит 84500 тыс. руб. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала 130 человек, в том числе рабочих 110 человек.

Уровень производительности труда:

а) Одного работающего

84500:130=650 тыс.руб.

б) одного рабочего

84500:100=845 тыс. руб.

Пути повышения производительности труда

  1. Технический прогресс: внедрение новой техники, передовой технологии, модернизация действующего оборудования, изменения конструкций изделий, качество сырья.
  2. Улучшение организации производства труда и управления: увеличение норм и зон обслуживания: изменение специализации производства, совершенствование управление производства, сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонение от нормативных условий работы.
  3. Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
  4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
  5. Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых и др.

7.Планирование численности рабочих

Потребность в численности персонала планируется по категориям работающих.

При планировании и учете численности рабочих определяется их списочный и явочный состав. Численность всех других категорий работающих планируется только по списочному составу.

В списочном составе учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по различным причинам (в служебных командировках, ежегодных отпусках, по болезни, в связи с выполнением  государственных и общественных обязанностей, учебные и другие отпуска).

Явочная численность рабочих- это минимально необходимая их численность для выполнения сменного задания по выпуску продукции.

Численность основных производственных рабочих определяется исходя из трудоемкости производственной программы и фонда рабочего времени.

Трудоемкость производственной программы – затраты рабочего времени на выполнение производственной программы.

Различают 3 вида трудоемкости:

 - нормативная;

- плановая;

- фактическая.

Нормативная трудоемкость – затраты рабочего времени на выполнение производительной программы по установленным нормам.

Пример:  Планом намечен выпуск продукции за год 30000 штук изделий. Трудоемкость изделия 12 нормо - часов.

Определить нормативную трудоемкость производственной программы.

Нормативная трудоемкость =30000 * 12 = 360000 норма- часов.

Плановая трудоемкость – затраты рабочего времени на выполнение производственной программы с учетом выполнения норм выработки.

                            Нормативная трудоемкость * 100

                             % выполнения норм выработки

Пример: Нормативная трудоемкость программы 360000 норм – часов.

Норма выработки намечены выполнить на 110%.

Плановая трудоемкость = 360000*100:110=327273 нормо-часов.

Фактическая трудоемкость – действительные затраты рабочего времени на выполнение производственной программы.

                                  Трудоемкость производственной программы

                                 Полезный фонд рабочего времени одного рабочего

Численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности соответствующего подразделения (цеха, участка и др.).

Ч всп = Nвсп. х S х Ксп,

Где Ч всп – численность вспомогательных рабочих;

        Nвсп – число рабочих мест вспомогательных рабочих;

       S – число рабочих смен в сутки;

       Ксп – коэффициент списочного состава.

   Ксп = номинальный фонд рабочего времени/ эффективный фонд рабочего времени.

Расчет потребности в руководителях, специалистах и служащих ведется на основе штатных расписаний, в которых указаны должности и число работников по каждой их них.

Планирование численности персонала завершается составлением баланса рабочей силы, в котором плановая потребность сопоставляется с наличными трудовыми ресурсами предприятия и в случае отклонений (недостатка) разрабатываются мероприятия по подготовке кадров соответствующего профессионально-квалификационного состава, по повышению квалификации, переводу на другие рабочие места, поиску специалистов извне и др.

        Самостоятельная работа

по теме: «Кадры организации»

1-вариант

Задача 1.

В отчетном году объем товарной продукции составил 19700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала – 85 человек.

В планируемом году выпуск продукции составит 21500 тыс.руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 7%.

Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность в планируемом году.

Задача2

Подготовительно-заключительное время на партию в 80 штук составляет 40 минут. Основное время на изготовление одной детали – 36 минут, вспомогательное время – 8 минут, время обслуживания рабочего места составляет 2,5%, время регламентированных перерывов на отдых – 1,5% к оперативному времени. Продолжительность рабочей смены – 8 часов.

Рассчитать: 1. Технически обоснованную норму времени на одну деталь;

                     2. часовую и сменную норму выработки.

Самостоятельная работа

по теме: «Кадры организации»

2-вариант

Задача 1

На машиностроительном заводе при производительности труда использовать следующие данные:

Показатели

Единицы

Измерения

Ожидаемое выполнение за отчетный

Планируемый год

Товарная продукция

Тыс. руб.

57890

Возрастет на 7%

Среднесписочная

Численность производственного персонала

Чел.

920

910

Определить:

  1. среднегодовую выработку одного работника производственного персонала на планируемый и за отчетный год (ожидаемое выполнение);
  2. темп роста производительности труда.

Задача 2.

Подготовительно-заключительное время на партию деталей в 8 штук составляет 26,4 мин. Основное время на изготовление одной детали – 46 мин., вспомогательное время – 8 мин. Время обслуживания рабочего места составляет – 3,5%, время регламентированных перерывов на отдых – 1,5% к оперативному времени. Продолжительность рабочей смены – 8 часов.

  1. Рассчитать технически обоснованную норму времени на одну деталь.
  2. Определить часовую и сменную норму выработки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной платы».

Содержит материал по подготовке и проведению бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной ...

Методическое пособие к комбинированным занятиям по дисциплине Экономика организации по теме "Кадры и производительность труда".

Пособие представляет собой структурированный материал состоящий из теоретического и практического блока, который позволит студентам эффективно изучить тему "Кадры и производительность труда"....

Конспект лекции по теме: Основы организации поточного производства

Конспект лекции по теме: Основы организации поточного производства...

Лекция по теме: " Уровни организации жизни".

Изучи лекционый материал и на основании теории сделай практические задания, относящиеся к данной теме....

Лекция по теме: Оплата труда (для групп ЮС-22, ЮС-23)

Внимательно прочитайте материал лекции и составьте конспект...

Лекция Кадры организации

В рамках профессионального модуля  "Управление коллективом исполнителей"...